人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 和谐家居 >> 内容

国五条细则出台一周 各地尚无具体执行方案

时间:2013/3/9 12:58:11  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:中国新闻网...

3月1日,楼市调控新政“国五条”细则落地,其中“个人售房需按转让所得20%征收个税”一项备受关注,引发各地二手房市场火爆交易,个税如何征收、房产税是否扩围等也成为时下最热门的讨论话题。时至今日,国五条细则已经出台一周,但各地尚无具体执行方案。不过,近日相关部委、地方负责人在接受媒体采访时皆表示,新政会对刚需有保护措施。

新政出台一周 各地尚无具体执行方案

4日,住建部副部长齐骥对媒体表态,楼市调控细则实际已包含在五条措施中,但还需各地方政府“翻译”成可操作的具体条款。另外,各地方政府需要制定并发布当地房价调控目标。他透露,地方细则出台时间为3月底。

此外,3月5日,齐骥还表示,“国五条”是为了遏制投资、投机购房的行为,可是民众担心所得税这部分会被转移到购房者身上,对“刚需”购房造成伤害。“我们发现这里确实有强势和弱势的问题,我们会针对‘刚需’购买者出台保护措施。”

有关各地楼市调控具体执行方案出台时间问题,坊间猜测不止。但中新网房产频道梳理发现,各地还尚无具体执行方案,多地表示正在研究学习细则。

北京青年报4日的报道称,“每次在国家出台房地产调控新规后,地方的实施细则还尚未出来之前,买房人、卖房人都会有点慌,因此,各地包括北京在内,都会尽快出台实施细则。”北京市房屋中介协会会长李文杰称,北京等地相关的实施细则应该会很快出台。他还预测“北京细则最快下周落地”。

齐鲁晚报报道,针对“国五条”细则的持续影响,5日,在济南市住房保障和房产管理工作会议上,济南市委常委、常务副市长孙晓刚指出, “实际上自己唯一住房使用5年以上,不但不收税而且是免税的”,孙晓刚说,按照“国五条”细则的要求,如果没有房子初始价格,没法按转让差额的20%交税,这很难落实,很多细则还没研究。

6日,南京相关部门表示,墨幽中文网关于“国五条”新政,南京市正在认真学习,将按照国家和省委省政府的要求和部署,出台贯彻落实的相关意见。目前,各种流传的说法未经权威部门的证实,最新进展会及时通报。

而近日江苏住建厅厅长周岚在接受中国广播网的采访时称:是希望江苏比较快的把国家政策在江苏落地。但是既然市场有这么多的信息反馈,国家、部委也表示将有规则清晰的政策出来,所以等到国家的要求和细则更清晰之后,地方就可以结合当地的房地产情况,更有针对性。

贵州方面,贵阳晚报的报道称,目前贵州省、市政府和住建、税务、国土、金融等相关部门正认真酝酿、充分讨论和积极研究关于“新国五条”细则在贵阳的具体实施政策。按照国家规定,在一季度(3月31日前)向社会公布。

而对于另一个公众关注点房产税的开征问题,全国政协委员、财政部副部长朱光耀近日说,目前正在总结上海市和重庆市的试点经验,或将扩大试点规模。“房产税全面开征现在没有时间表。”

二手房交易“末班车”行情或在细则出台后回落

新政出台,虽然各地具体实施方案落地时间尚未确定,但二手房买卖市场各方已经行动起来。

“国五条”细则出台后,广州二手房交易出现了激增的情况。广州日报的报道称,仅4日一天,广州市房地产交易登记中心窗口二手房交易量收件量是平日的三倍。从3月2日到3月5日,广州全市二手房网签量约为940多套,相当于广州一个月二手房成交量的近1/4。

北京楼市也出现了一波明显的“末班车”行情。据北京市住建委初步统计,春节后至“新国五条”细则发布前,北京存量房网上签约共8312套,日均签约593.71套;细则发布后,存量房网上签约共1519套,日均签约759.5套,较政策出台前增长27.92%。

长江日报的报道称,据粗略统计,“新政”公布后两个工作日来,武汉二手房过户量约2000套左右,与以前一个月的交易量相当。不少中介也趁机劝房东卖房引买房者定房,业内人士笑称武汉二手房正在上演最后“疯狂”。

新华社3月5日报道称,福州市房地产交易中心受理大厅的人数至少比平时增加了50%。

尽管二手房交易行情火爆,但业内人士表示,二手房交易将在各地具体实施方案出台后逐渐恢复。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖预计,“国五条”的执行细则在各地落地之前,为抢搭政策末班车,二手房市场将迎来一波交易高峰,但在各地执行细则正式出台后,二手房交易量将迅速跌入低谷,价格也会经历一个短暂的滞涨期。

中原地产市场研究部总监张大伟认为,细则对二手房市场,特别是一线城市过热的二手房市场将有非常大的打击效果,“成交量将明显下调,短暂的过户末班车后,成交量必然将萎缩,成交量可能会回到2012年年中平均水平。”

全国政协委员、中海地产董事局主席孔庆平在接媒体采访时表示,“国五条”及细则出台之后,房价有望趋于平稳

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象