人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 民俗文化 >> 内容

宏承号会客厅第12期:禅意台商黄福堂

时间:2013/3/8 20:45:57  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:来源:凤凰网河南频道 作者:李彬...

嘉宾简介:

黄福堂,台北市人,台湾鸿龙国际投资有限公司首席执行官(CEO),六宝(北京)投资基金管理有限公司集团总部投资副总裁。曾任台湾奥美广告集团广告总监;后留学美国,又在日本SOGO崇光百货任营业总监;台湾第一代进入大陆的百货零售商,1996年来到郑州,从事百货零售业筹建与管理;1999年至今从事商业地产的开发的课程研究与执行。

懂得“助缘”,感谢阻碍你的人,是他帮助你挖掘自己无限的力量;学着放空,给自己随时找到出口,苦中作乐。

这些是黄福堂最想对中国第一素茶---宏承号创始人最想表达的经验与禅悟,在他看来都是生命的潜能与不可言传,更是暗涌支持,使之坚韧、坚定地将生命活满。

有谁还记得上个世纪90年代后期郑州的商业?那个时候硝烟弥漫的郑州商场正打一场毫无保留的公关大战、价格大战、宣传大战、服务大战、环境大战。郑州商业在经历了空前繁荣之后,正处于破败的混乱状态。黄福堂就是在这场名震全国的刀光剑影结束尾声时,1997年进入郑州,协助现任丹尼斯的老总一起筹备运营,以百货、量贩、便利店等新业态形式的百货商场。这场看似不动声色的亮相,不过是他在中原发展的起程之旅,两年后他离开,另掘门户。

在这一拨首当其冲,以绝对的专业与相对的格调的经营模式影响郑州商业发展的台商中,当年的黄福堂还是一个热血沸腾的青年,饱满的生命张力使他释放出迫人的精神能量,这能量使他屡屡创造出飞跃感的商业场景。也是因为如此,报道黄福堂的文字太多都是围绕着百货、商业地产。但你是否仍有一种雾里看花的感觉?是否也会好奇究竟是什么让他留在河南20年乐不思蜀?

杂家是广阔和丰富的代言

当一个企业管理人有了自我境界的时候,他就注定有了企业生命和被依赖。他的风格、气质、内蕴,正是企业最具能量、魅力时刻的平面集合表达。

来郑州20余年,谣传他曾经赔了近千万,却还是坚持留在这里做事业,只要有了自己专注的那个兴趣——商业地产、投资策划。不妥协、但执拗保存最初和最本质的憧憬。究竟是一种什么样的力量,能吸引他在这个城市如此逗留?

文化,中原的气度与内涵。河南的历史文化、古都格调、书院气质甚至包括饮食小吃都是他所喜欢的。无论是台湾的朋友过来,还是鸿龙招商进来的客人,他都会带他们去转转河南。他认为郑州对外商的吸引力,一定与文化相关,产业若有文化底蕴的支撑,就比较容易取得成功。外商来郑州的着眼点,是有文化认同感。这些都是河南的无形资产,他希望自己和周围朋友更多的关注能够起到推波助澜的作用,让更多人去注意和欣赏这些。

提到文化,他自豪地请宏承号创始人参观他办公室里硕大的书柜,塞满天文地理的书籍,他说自己是个杂家,是书皆读。很多人讲,做生意忙到没有时间去读书,这是惰性。在与他谈话的一小段时间里,他接了六个电话,预约见面或预约商谈,听得出他的繁忙也非同一般,即是这样,他还每天坚持读书。在他看来,读书这事就是习惯问题,你能坚持下来,就可以一直读,坚持不住,就不要找借口。他的桌上放着最近在看南怀谨的《般若波罗密多心经》,他说,看点善恶因果的文字,清清爽爽的消除生活的压力与杂念。

注重精神实现的商人

当一种力量超过了它自身的时候,常常意味着它的真正成功。其眼神,其思维,其走向,一步未离企业疆域;同时,远观并俯瞰天下,是为精神。

作为最早来郑州投资的台湾人之一,在郑州商战的硝烟还没有平息时匆忙进入这城市。目之所及都是郑州人在百货经营上的传统的模式与服务。之后的这些年里,他看着这个城市的商业从落后走到现在的新锐;看着新郑原来破落的小机场拥有现场全面、现代化的设施;看着郑东新区前身的一片荒芜到现在一半商业一半艺术的盛况,记录这些变化是个有趣的过程。他说这里面包含的乐趣就是参与和改变。将固有的形式与自己所带来的理念一起打散,揉碎然后融合再扩散为众用。无论是台商还是豫商,都在用前所未有的举动去满足城市的可挖掘空间,并得到共鸣以及其他。商业的进步讲究城市与人文关系的铺陈,郑州给他这样期望在商业中实现自己的人提供了机会与场地。

说起河南的经济社会发展他如数家珍:卢展工书记的大招商、招大商活动搞得如火如荼,像富士康等大企业都在河南落户了,“特别是中原经济区已经上升为国家战略,让我们有更大的发展”。

除了招商引资,黄福堂认为河南还可以走出去,和台湾对接,互惠双赢。

比如说起杜康在台湾挂牌交易的事,他说自己当天也参加了挂牌仪式,“杜康酒在台湾老百姓的心目中,有很深的感情,我每次来河南,都会买几瓶带回去给朋友,所以杜康在台湾上市就受到了大家的追捧。”

黄福堂告诉宏承号创始人说:“我们都是十几年的老朋友了,我经常对朋友说,自己既是福建人,又是台湾人,更是半个河南人,所以,我会不遗余力地做与河南经济对接的工作。” (供稿:赵彦杰 李凌

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象