人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 新农村 >> 内容

用心感受湖南发展“好声音

时间:2013/3/7 18:32:04  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:来源: 南海网 作者:杨飞...
3月6日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加湖南代表团审议。李克强充分肯定了湖南近年来各方面工作取得的显著成绩,他说,近年来湖南紧紧抓住两型社会建设这一重要抓手,经济社会持续健康发展,发展是有质量、有效益、有后劲的,尤其是长株潭试验区的改革建设,不论是发展理念,还是具体举措,都有创新、有实效。(3月7日《湖南日报》)

  的确,近年来湖南各项发展可圈可点。

  先拿意义最重的改革来说,其由于涉及权力关系的调整、利益格局的再分配,往往阻力重重,最终会“半途而废”。但湖南人“胆子大、敢改革、能成事”,五年来强力推进湖南的各项改革,不仅仅是在某一方面、某条战线,而是涉及经济社会生活的各个领域;不是做表面的修修补补,而是围绕体制机制创新下手,着眼长远,力求质的提升。有此决心有此魄力,“两型社会”、“省直管县”财政体制等红红火火,各项改革当然“马到功成”。

  一个很明显的理儿,那就是推进新型城镇化不仅能扩大内需,还能换来湖南经济社会的又好又快发展,可谓“一本万利”。但要推进新型城镇化,不光是耍耍嘴皮子就能办成的事儿,更需要大量的“真金白银”,需要人民群众发自内心的支持。几年来,省委、省政府群策群力,千方百计争资金、跑项目,在发展城镇化上“下苦功”,换来了城镇化水平日新月异,以及“大中小城市和小城镇协调发展城镇体系”的初步完成,让人欣慰。

  “经济发展了,环境却破坏了”,这曾是一些国家及地方的通病,近来笼罩在紫禁城上方的浓浓雾霾,就是一个强有力的证明。为破此“魔咒”,湖南在发展经济的同时,尤为注意对环境的保护,以壮士断腕的气魄掀起了“绿色风暴”,三年来于洞庭湖区关闭小造纸企业234家,湘江流域内共完成环境污染整治项目1148个,力度之大堪称世所仅有。如今称赞“湖南的发展是有质量、有效益、有后劲的,也是可持续的”,丝毫没有夸张。

  其实,无论是深化改革,还是推进城镇化建设,抑或是加强环境保护,其最终目的都是为了人民,为了人民能够幸福生活,安居乐业。近年来,在抓好常规民生工作外,湖南将扶贫助困作为政府最基本的民生职责来抓,省政府更是连续8年将社会救助工作纳入为民办实事考核项目,实行一票否决。仅去年一年,湖南便救助1300万人次,基本实现了“难有所救,困有所帮”目标。对人民用心至此,人民又怎会不对下一个潇湘五年充满期待?

  正如徐守盛省长所言,过去的五年我们虽然取得了一定成绩,“但加快发展、改善民生的任务重、压力大,仍需国家大力支持,不断增强发展活力”。笔者深信,湖南人有勇气、有胆识、有气魄,更有智慧,只要在省委、省政府的科学领导下,务实低调,真抓实干,就必能克服重重困难,于下一个“五年宏图”里卓有作为,在富民强省的同时推动伟大“中国梦”的最终实现。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象