人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 经济动态 >> 内容

2013,细读万亿“民生大账”

时间:2013/3/7 16:35:28  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:百姓“小账单”对应着政府“大账单”。 教育、医疗、养老……正在提请十二届全国人大一次会议审议的“大账单”中,百姓“小账单”上这些事尤需细读。民生支出刚性增长五年支出16万亿元民生支出的概念有两个。教育...
 百姓“小账单”对应着政府“大账单”。

    教育、医疗、养老……正在提请十二届全国人大一次会议审议的“大账单”中,百姓“小账单”上这些事尤需细读。

    民生支出刚性增长五年支出16万亿元

    民生支出的概念有两个。

    教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、文化这些与人民群众生活直接相关的支出,通常被叫小口径民生。2013年,中央财政在这些方面支出安排合计15712.5亿元,比上年预算数增长13.5%,比执行数增长9.6%。

    还有一个概念是大口径民生,除了上述支出,还包括中央财政用在公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面与人民群众生活密切相关的支出,2013年,这部分支出合计17150.03亿元。

    根据财政部的统计,近五年,中央公共财政用于民生的支出累计16.89万亿元,年均增长21.1%,占中央公共财政总支出比重稳定在三分之二以上。不仅如此,中央对地方税收返还和一般性转移支付,以及地方财政也都体现出民生优先。

    值得注意的是,在去年以来财政收入增幅下降的背景下,财政支出,特别是保障改善民生的支出“刚性”增长,这也体现出政府保障民生的决心。

    医疗卫生支出增长27.1%保障房建设任务减少

    根据这份“民生大账”,中央财政支出安排为:

    ——教育支出4132.45亿元,增长9.3%。——医药卫生支出2602.53亿元,增长

    27.1%。

    ——社会保障和就业支出6550.81亿元,增长13.9%。

    ——住房保障支出2229.91亿元,比上年预算数增长5.3%,比执行数下降14.3%。

    民生财政的支出将让百姓切身感受到:——新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险的财政补贴标准,由每人每年240元提高到280元,城乡居民基本公共卫生服务经费标准由每人每年25元提高到30元。

    ——按照10%左右的标准继续提高企业退休人员基本养老金水平,适当提高城乡居民最低生活保障水平,对中央财政补贴地区继续分别按照月均15元和12元增加补贴。

    ……

    花最少钱办最多事“民生大账”尤需晒透晒细

    伴随着每年财政民生支出规模的稳增,如何将钱用到刀刃上、如何花最少钱办最多事成为代表委员热议的话题。

    一些代表委员提出,目前,我国对财政资金的关注还是在收支上,而对支出后的实际成本很少考核,这会使得资金的使用缺乏约束,需要加快机制的建设,提高财政资金使用效益。

    作为来自基层的代表,黑龙江甘南县兴十四村党总支书记付华廷也说出期待:“政府怎么花钱、花多少钱为百姓干事,百姓尤其关心,想把这些钱花到位,最有效的办法是百姓的监督,这需要花钱的过程公开透明,越透明越好,想办法让老百姓看懂。” (据新华社电)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象