人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 高层动态 >> 内容

2013,中国改革八大关键词

时间:2013/3/7 16:34:08  来源:河南日报 点击:

内容提要:农民财产权、人口长期均衡……政府工作报告中关于改革的关键词引发代表委员的热议。 职能转变:新一轮大部制将启动【报告亮点】坚持转变政府职能,建立职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。全国人...
 农民财产权、人口长期均衡……政府工作报告中关于改革的关键词引发代表委员的热议。

    职能转变:

    新一轮大部制将启动

    【报告亮点】坚持转变政府职能,建立职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

    全国人大代表朱列玉说,改革的思路,就是由管制型政府向服务型政府转变,由无限政府向有限政府转变。

    长期均衡:

    人口政策要适应结构变动

    【报告亮点】统筹解决好人口数量、素质、结构和分布问题,促进人口长期均衡发展。

    全国政协委员杨云彦说,“人口长期均衡”是个新提法,表明人口发展应与经济、社会、资源等外部因素相平衡,不能超出承受范围,人口规模、素质、结构等要素之间也要平衡。

    农民财产权:

    不与民争利

    【报告亮点】农村土地制度关乎农村的根本稳定,也关乎中国的长远发展,其核心是要保障农民的财产权益,底线是严守18亿亩耕地红线。始终注重保护法律赋予农民的财产权利,调动农民积极性。

    全国人大代表朱孟洲说,从十八大强调“改革征地制度”,到政府工作报告中强调保护农民的财产权利,都体现了国家对农民合法利益的保护。未来城镇化进程,重要的一点就是尊重农民的选择权,杜绝“替民做主”,要着力破解土地城镇化和农民城镇化不匹配的问题,让土地“红利”更多惠及于农。

    惠及全民:

    收入分配改革打响攻坚战

    【报告亮点】要抓紧研究制定具体政策,确保制度建设到位、政策落实到位,缩小收入分配差距,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。

    全国政协委员厉以宁认为,收入分配制度改革,重点放在初次分配改革,应该效率与公平并重。最大的公平在初次分配中体现为两点:一是让农民有产权,有财产收入;二是在市场竞争中,保护弱势一方。

    自由迁徙:

    户籍改革将破冰

    【报告亮点】加快推进户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。

    全国人大代表张育彪说,城乡户籍存在着一些不平等福利待遇,要让更多常住人口享受到同等的上学、买房、就业、社保等基本公共服务,户籍改革要多做“减法”。

    全程监管:

    扎紧食药安全“篱笆”

    【报告亮点】要改革和健全食品药品安全监管体制,加强综合协调联动,落实企业主体责任,严格从生产源头到消费的全程监管。

    全国人大代表徐龙认为,从农田到餐桌,要形成整条食品产业链的监管,一竿子管到底,避免出现互相推诿和监管漏洞。

    结构优化:财税体制改革理顺财力与事权关系

    【报告亮点】加快财税体制改革,理顺中央和地方财力与事权的关系,完善公共财政体系,促进形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。

    全国政协委员贾康表示,财税改革服务于发展方式转变。“在政策信号上首先还是要强调结构性减税,这是政府回应纳税人诉求的政策亮点,也是发挥市场主体活力的重要手段。”

    价格改革:

    保民生和市场化间寻平衡

    【报告亮点】推进价格改革,健全资源性产品价格形成机制。

    全国人大代表冯军说,理顺定价机制,是资源类公共产品价格改革的核心。

    据新华社北京3月6日电

责编:和谐法制
 来源:河南日报
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象