人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 经济动态 >> 内容

国税总局副局长回应税负高:不能简单与国外比

时间:2013/3/7 16:19:44  来源:中国新闻网 点击:

内容提要:中新社北京3月6日电 题:税务总局副局长两答“中国税负偏高”   在6日全国政协经济界别分组讨论会上,两位委员分别抛出税负偏高的话题,建议政府调整税制。同在现场的全国政协委员、国家税务总局副局长宋兰回...
 中新社北京3月6日电 题:税务总局副局长两答“中国税负偏高”

  在6日全国政协经济界别分组讨论会上,两位委员分别抛出税负偏高的话题,建议政府调整税制。同在现场的全国政协委员、国家税务总局副局长宋兰回应时则表示,不能简单将国外的税负与国内比。

  政协委员、星牌体育用品集团董事长甘连舫在发言时建议,提高个人所得税起征点至5000元。

  他说,“提高个税起征点主要是为中等收入群体考虑的。他们是消费的主力,如果他们没有钱,对扩大内需来说是个损失,希望政府能综合调整。”

  宋兰接过甘连舫的发言说,实际上个人所得税的调整要综合考虑多种因素,不光是起征点的问题,还有纳税主体的问题,但目前由于管理手段和基础信息跟不上,还没有办法以家庭为单位征税。

  “2011年个税起征点上调到3500元后,相当于一年为纳税人减轻1600亿元税负。近几年国家出台一系列政策结构性减税,如上海试点营改增,涉及企业100多万户,减轻负担三、四百亿元”,宋兰说。

  “国家财政收入增长每年都大幅超过GDP的增长,超过企业和居民收入的增长。杨元庆对目前减税的效果不甚满意。

  全国政协委员、联想集团董事长杨元庆委员认为,降低百姓税负,光减个人所得税还不够,因为缴纳个人所得税的也就六千多万人,真正应该考虑降低的是企业增值税,与美国百分之七八的消费税相比,17%的增值税明显高了。

  “不能拿国外的税负简单地跟国内比。美国以直接税为主,如所得税;中国以间接税为主,如增值税。以间接税为主体的,税率都不低”。宋兰回应说,现在有一些以直接税为主的国家开始借鉴间接税为主国家的做法。

  杨元庆还认为,在实行直接税的国家,每件商品的税负都明码标在标签上,有助于提高公民的纳税人意识。而增值税由企业缴纳,好多人都不知道每件商品价格里包含了17%的增值税,是交给国家的。一位委员插话说,其实我们也可以借鉴这种做法。

  在本次两会上,有关税收的建议不绝于耳,有关于个税起征点的,也有关于为中小企业减负的。杨元庆会后接受记者采访时认为,要拿出有效的办法来,改善企业的生存环境,只有企业好了,劳动者的待遇才能改善。(完)

责编:和谐法制
 来源:中国新闻网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象