人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 教育 >> 内容

《对话庄子》系列之三:泽被后人的“逍遥之祖”

时间:2013/3/6 15:20:19  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:商丘报业网 商丘报业网讯: .NoUser { } .Title { COLOR: #000000; FONT-FAMILY: ; BACKGROUND-COLOR: #ffffff; TEXT...
商丘报业网

    商丘报业网讯:

庄子陵园规划图

  庄子墓

  庄子像

   “逍遥之祖”的人生观

  《逍遥游》是《庄子》一书开卷的第一篇。他老人家认为,人的一生受时势的限制和生死的变化、欲望的满足以及伦理道德的约束,还有不可抗拒的自然灾害,都会使人陷入难以摆脱的痛苦之中。要想摆脱这种痛苦,必须“远名利、避仕途、淡生死”,才能步入逍遥的境界。

  远名利

  庄子云:“人之生也,与忧俱生。”贪图名利是扰乱人心、障碍宁静心境的最大因素,也是使人达不到最高境界的重要原因。欲望达到了,就手舞足蹈,还担心失去;欲望达不到,就忧愁丧气,恨苍天无眼、自己无能。总之,人的一生总是处在患得患失的忧虑之中。

  庄子在魏国面见魏惠王时,传播了养生之道和治国之理,很受魏惠王的青睐,魏惠王聘请他当“内廷顾问”,享受花天酒地之乐。庄子丢给魏惠王这样一句话:“你该享受享受吧,我去大自然风光去了。”

  赵国国王崇拜剑术,习剑之风弥漫全国,从而使赵国田地荒芜,国力减弱。其儿子携重金让庄子说服他的父王。庄子说:“你让我面见你的父王,除掉他身上的恶习,我弄不好违背了他的意志就被杀害,要这些礼金有什么用呢?如果我能说服他,也算为赵国做了件好事,我要这些礼金干什么?”

  避仕途

  有一次,庄子到齐国,在返回宋国的路上,齐宣王想把这个大才子留到本国效劳,请他享受士大夫的待遇。庄子说:“你还不知道我是一只不愿装在笼子里供人欣赏的小鸟吗?我这次来齐是应朋友之邀,参加民间活动。”

  庄子辞去漆园吏之后,生活相当贫困,以卖草鞋为生。宋国国王听说本国的大学问家沦落到如此地步感到丢脸,便派人送去一车粮食,以示礼贤下士。庄子说:“我无功不受禄,请回吧。”一代宗师庄子就是这样淡泊名利,让现代某些人汗颜。

  庄子一生没有什么辉煌的历史,因生活所迫,他做过一段漆园小吏,相当于今天一个林场的场长。不久,他就辞官返乡,决心“终身不仕”。他在魏国当宰相的同窗好友惠施被贬返乡后,他感叹道:“做一布衣村夫,寄情于湖水原野之中,寓意于文章之里,没有如履薄冰、如临深渊的惶恐,虽贫但自由逍遥。”

  楚威王闻知庄子贤能,曾以宰相的官职相许。庄子对买官、跑官、要官者嗤之以鼻,喻讽为“添痔者”。他甘愿从事自己一生的三大爱好———钓鱼、编草鞋和写文章。

   淡生死

  “生不足喜,死不足忧。”这是庄子豁达的生死观。他说,“人的生命就像春夏秋冬四季运转一样,大地把我的形体托载,并用生存来劳苦我,用衰老来闲适我,用死亡来安慰我。所以,我把我的存在看作好事,把我的死亡同样看作好事。”

  庄母惠明去世,全家人悲痛欲绝。而在母亲下葬的头一天晚上,庄子却让全家人停止哭声,他说:“母亲养育了我们,一生为我们操劳,应该好好地休息了,不要惊扰她,让我们静静地陪她老人家睡最后一个晚上吧。”

  庄妻去世,其好友惠施前来吊唁,庄子在妻子灵棚前鼓盆而歌,惠施便质问他:“你们夫妻情投意合,恩爱一生,今日夫人死去,你不哭也罢,何必敲着盆子唱着歌,太过分了!”庄子说:“生老病死是人生命之规律,我欢送妻子重新回归大自然,去迎接她的新生。如果我再号啕大哭,反而显得我不通达生命的道理。”

  庄子在病重期间,儿子庄园要为他做棺材,并准备对他厚葬。临终前,庄子嘱咐儿子:“我死后,以天地为棺材,可谓大矣;以日月为葬璧,可谓亮矣;以星辰为珠宝,可谓贵矣;以万物为斋食,可谓丰矣。”这就是庄子对自己死前的绝妙描述。正因为庄子一生洒脱恣意,放荡不羁,从容面对生与死,在先秦时代人类寿命平均只有30岁的情况下,庄子能活到84岁,这不能不说是一个奇迹。

    庄子哲学寓教于人

    自然与他然

     庄子在清贫的生活中,于春荒之时向旧友商利借粮充饥,而商利则说要到秋收后才借给他。远水不解近渴,这不是明显耍人吗?所以庄子用“枯鱼之肆”这个寓言回敬他。

  宋国重臣曹商是庄子的老同学,宋君派他出使秦国游说秦王,秦王大为满意,破例赏给曹商马车百乘,曹商为此在庄子面前大为炫耀。庄子以“舔秦王的痔疮去换取物质报酬”讽刺挖苦他。

  从这两个故事中可以看出,庄子追求的是“自然”,而曹商追求的是“他然”,在物质上两人同样有所求,在人格上却有高低之别。现实社会中,一些人为了获取高官厚禄,不惜出卖人格,溜须拍马,来换取高官和钱财,何不学学庄子的处世哲学呢?

  适与不适

  庄子被宋国太子推荐为蒙泽漆园小吏,他携妻带子欣然赴任,而楚威王派使者携重金聘他为相,他却以“牺牛”喻之,拒绝出仕,这可能让当前一些跑官要官的人想不通。庄子认为,问题不是官大与官小,而是对自己适合不适合。在举家生活困难时,找个公务干,更重要的是漆园的环境非常好,在那里隐居,非常适合搞创作,而让他担任宰相,这既不符合他的理念,也惟恐自己“不胜任”,误了国家的大事。

  命官与要官,官大与官小,贪图功名利禄与君子爱财,取之有道,这是为政之人在道德方面的水准线。而目前一些人的为官理念是:“撕破脸皮去要官,怀揣金钱去买官,累断双腿去跑官

  ,勾心斗角去争官,不适合当官偏当官,当了这官想那官,做了小官争大官。”这与大思想家庄子的为官理念大相径庭。还是一对古联说得好:“事能知足心常惬,人到无求品自高。”

  无为与有为

  庄子在当漆园小吏时,管理漆园不是靠辱骂鞭打工匠,而是“动之以情,晓之以理”启发他们自觉干活,不但漆的产量没有减少,反而增加了两倍。这就是庄子的“无为而治”。

  庄子的这种“无为”不是消极的无所作为,而是自然而治,做到“无为而有所为,有所为而有所不为”,这与我们今天大力提倡的创建和谐社会不谋而合。

  无用与有用

  庄子在与同窗好友惠施闲聊时得知,惠施家的花园里结了一个上百斤重的大葫芦,惠施认为这葫芦大而空,做菜一定不好吃,就把它砸碎扔掉了。而宋国有个人发明了一种防治裂手的药膏,但这项技术没有引起宋国大臣的重视,却被吴国用重金买走了。严冬季节,吴国和越国水战正酣,吴国士兵用了不裂手之药,与裂手的越兵交战,结果越兵大败。

  庄子认为,大葫芦不是没有用,毁掉太可惜,用它做一个大酒具多好啊;治疗裂手的药太平常不过了,但吴国把它用在战争方面,差点使一个国家灭亡。世上万物,大有大的作用,小有小的用处,不能简单地以有用和无用来区分。

  纵观当今社会一些人的价值观,当亲朋好友当官发财时,他就认为你“有用”,也好借机升官发财;而当你下台破财时,他就认为你“无用”,也就是说“没了利用的价值”,这正是古人所说的“贫居闹市无人问,富处深山有远亲”。

    庄子思想泽被后人

  庄子终生研究学问,他著有《庄子》一书,10余万字,原有52篇,但保留下来的只有33篇。庄子文章想象丰富,生动活泼,自由奔放,寓意深刻,有许多寓言故事被后人传为佳话,并广泛应用于成语典故。如《丑女效颦》、《邯郸学步》、《庖丁解牛》等集中反映了他博大精深的哲学思想,特别是《逍遥游》、《至乐》和《列御寇》等篇中的典故,反映了庄子唯物主义人生观、社会观的哲学思想,既有深远的历史意义,也有深刻的现实意义,被后人广为传颂。

  自西晋哲学家郭象注释《庄子》以来的1700多年间,各个朝代的诸多文人志士大都对庄子崇拜有加。《红楼梦》的作者曹雪芹借用妙玉的话说:“文章还是庄子的好。”清代贡生张良珂在庄子墓前发出了这样的感慨:“读罢南华锦绣文,焚香肃拜庄周坟,贤愚自古皆入土,谁似先生百世闻。”

  被誉为中国“民族魂”的鲁迅先生曾这样赞美庄子的著作:“汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

  毛泽东对《庄子》一书非常喜爱,在他《评点二十四史》中,曾有3处借庄子的文章抒发感慨,寄托情思。江泽民1997年访美期间在哈佛大学演讲时,曾引用庄子“一尺之捶,日取其半,万世不竭”的话语,阐述先人对自然界的认识已达到相当高的水平。

  2001年1月,联合国秘书长安南访华时,中国著名画家袁熙坤先生把国家邮政局委托他设计的中国古代思想家庄子等邮票送给安南,栩栩如生的庄子等形象深得安南喜爱。同年2月,安南从联合国总部给袁先生发来一封感谢信说:“你送我的邮票将作为艺术佳作,永远使我铭记在心中。”

  1995年10月,法国著名作家几内亚赫·乃尔夫妇不远万里,到庄子故里考察,挥笔写下了“我很欣赏庄子”的题词。2000年2月,尼泊尔著名学者萨波·塔姆·什雷斯塔前来庄子故里访问,留下了“庄子思想在21世纪将发挥更大的作用”的预言。

  北京大学哲学系教授、著名庄子思想研究专家陈鼓应先生在他《庄子新论》一书中写道:“在中国哲学史上,可以说没有一个哲学家思想的深度能望其项背。我不否认,无论是国内还是国外,我对庄子的评价可能是最高的一个。” 

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象