人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 教育 >> 内容

学者称优秀生扎堆留学折射社会对高教失望情绪

时间:2013/3/6 15:15:49  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:来源:科学网 一名小学六年级学生被母亲带着咨询留学政策,但似乎心不在焉。羊城晚报记者 艾修煜 摄(资料图片)不久前,世界大学排名高于清华、北大的澳大利亚悉尼大学在官网上宣布,认可中国高考成绩,而且该校...

来源:科学网

    一名小学六年级学生被母亲带着咨询留学政策,但似乎心不在焉。羊城晚报记者 艾修煜 摄(资料图片)

不久前,世界大学排名高于清华、北大的澳大利亚悉尼大学在官网上宣布,认可中国高考成绩,而且该校在国内很多省市的录取线仅相当于“一本”。此举不光使得各大留学中介咨询电话激增,也引起了民间和教育界热议———
 
悉尼大学这一举动会否加剧中国学生出国留学的“低龄化”趋势?中国高校如何留住优质生源?新一轮留学潮将给中国带来怎样的未来?
 
低龄留学  是无奈?是逃避?
 
2011年,国内一项针对计划出国留学学生学历的调查显示,高中生占22.6%,本科生占62%,研究生占近10%;在有出国意向的被调查高中生中,70%计划高中毕业后出国读大学,24%计划出国后继续高中的学习。有专家认为,虽然目前我国本科生申请出境学习仍是主体,但高中生的比例在不断增大。
 
此外,教育部公布的数据显示,2009年高考全国弃考人数达84万人,2010年则接近100万,其中因出国留学而弃考者的比例达到21.1%。与此同时,参加“美国高考”SAT考试的学生近年来成倍增加。据新东方SAT培训班提供的数据,2004年仅几十人参加培训,2011年变成了4000人。
 
与前几年略有不同的是,近年来,优秀高中学生在留学生中所占比例不断扩大,“在国内考不上大学才出国”已成了“老皇历”。在上海市一所知名中学,300名毕业生中,有180多人选择出国深造。其中不少人手握3所以上国外名校录取通知书。而在广州,如华附“A—Level班”,学生从高一起就将目标瞄准了 “国际高考”,备战美国SAT考试和英国A—Level考试。
 
近年来,我国高考生源总体上正在并将持续呈现递减趋势,尽管高考录取率在逐步提高,但学生接受高等教育的选择日趋多样化,新一轮留学潮依然来到。
 
这一轮留学热始于1999年。似乎是突然间,那一年的留学人数比上年增长了近30%。从那时起,越来越多家长及学生发现,除了公派、考奖学金,还有另一条路可以“走”,越来越多的家长愿意拿出几十万元送孩子出去。
 
如果说中国此前几轮留学热反映的是对先进知识的渴望、对改变国家民族或个人命运的渴求,那么,这一轮留学潮则多了一样东西,那就是对中国现行教育制度的一种无奈和一种逃避。
 
很早就把女儿送到英国读私立学校的韩女士说,英国高中的三十多门课程中,只要修完三门就可以毕业,这些课程里,“总有一门是孩子感兴趣的”,因此学得很快乐。学校注重日常的学习,而不是“一考定终生”。
 
21世纪教育研究院副院长熊丙奇直言:优秀高中生扎堆留学,折射出社会对我国高等教育的一种“失望情绪”。只有优秀的学生和优质的师资互相推动,加上一流的学术研究,才能使大学成其为一流。很多大学的科研,要依托于学生资源,一旦这种氛围和资源消失,这些“顶尖大学”很快就会失去光彩。高校竞争力进一步削弱,反过来又导致对高中生吸引力不足。如此循环,发展前景堪忧。
 
生源是决定大学学术水平和科研质量的重要因素,相当多教育学者为大学改革招生制度呼吁多年。这次悉尼大学的“抢夺生源”之举,也反映出海外高校录取学生的多元化趋势。有网友在微博上评论说:人家很聪明,你们中国的青年才俊,自己带着巨款,去他家受教育,发现好的给个绿卡留下,欠佳的自谋生路。最终人财两不误!
小留学生,
 
身处文化“夹缝”
 
1999年以来掀起的这一轮留学热,一个显著趋势就是低龄化。过早出国,会不会造成这一代留学生的文化迷茫,使他们成为“无根的一代”?这样的担心并非杞人忧天。
 
记者在广州某留学培训机构遇到了多位出国数年又回国参加培训的“小留学生”,大部分是初中或者初中毕业后就被送到海外接受高中教育,可在国外却没能通过当地的“高考”,只好又回国参加培训,希望能通过SAT或者“雅思”考试。
 
阿祥的父亲是广州某企业高管,他15岁时就被父母送到新西兰的私立学校读书,四年过去,他却考不上新西兰的大学。他的英文一开腔便听出很浓重的中国口音,很难想象他在国外上过四年学。培训机构的老师对他英文单词词汇量的评估在2000个左右,与国内高中生水平相当,却还不足以在中国高考的英语考试中获得好成绩。他的英文的学术类阅读、语法、写作,基本都难以过关,与此同时,他的中文也只停留在初中水平甚至有所倒退,除了中文口语比较流利,其中文阅读和写作都力不从心,据说基本上无法用中文写一封完整的家书或者电子邮件。英文没学好,中文也丢了,即使在一个月以后就要参加“雅思”考试了,他依然在课间津津有味地用iPad打游戏,一点也不着急。
 
阿MAY则是另一个典型。她来自珠三角某城镇,小学毕业即被送到新加坡接受中学教育。六年后的阿MAY,在英文写作上经常犯低级语法错误,有老师分析,这是因为新加坡学生在小学阶段已学完英文语法,而中国则在中学阶段才学。阿MAY的“错位学习”使得她错失学习语法的机会。她承认自己在国外基本上还是在华人圈子里打转。中英文皆不出色的事实,令她对两种文化都没有很强的认同感与归属感……
 
持续了十年的低龄留学生潮,使得有一批“90后”留学生处于中西文化的“夹缝层”。他们在异国难以立足,在祖国却又显示出诸多不适应。
 
如网上走红的求职“海归”刘俐俐,有学者称其不是个案,只是在电视节目上被放大了而已。刘俐俐在十几岁时出国接受西方教育,几年后又回来“深造”,但无法通过高考。因为出国太早,使她原有的文化根基不牢固,成长欠缺连贯性。
 
很多留学专家认为,关于什么时候出国这个问题,其实因人而异。我国近代史上的“留美幼童”,平均年龄只有12岁,但出了不少人才甚至大师,而当代的杨致远、李开复等人也是小留学生。他们的成功说明成才与否与何时出国留学并没有直接联系。不过,就目前许多活生生的教训来看,至少以下几种情况不宜低龄出国,一是家庭经济条件不理想,债台高筑供孩子出国完全没有必要;二是孩子在国内“教不好”,寄望出国能“教好”也并不现实。
 
“海归”能否成为“储备人才”
 
回顾中国百年留学史,留学生与中国社会的发展进步紧密相连。很多早期的留学生,都成为中国各领域的开拓者、奠基人,也不乏对国家和民族有卓越贡献的功勋人物。相比之下,如今的留学生素质则令人感觉“打了折”。
 
有一种观点认为,现实社会环境的变化是留学生难以真正学有所成的关键原因。第一、第二轮的留学潮(清末以及民国期间),留学生学的大都是基础学科,如胡适学的是哲学、钱学森学的是航空工程、钱钟书在剑桥读英国文学、竺可桢在哈佛学气象……这样的专业放在今天的中国,回国后变成“海带”的几率相当大。因此,现在的留学生多是选择金融、管理类“实用型”学科,调查显示,有近六成的“海归”选择的是此类专业。
 
从1978年到2011年,中国用30年时间积累了200多万名留学(归国)人才;而下一个30年,这个数字可能累计超过5000万人,这个庞大的群体,能否对中国社会各方面的发展真正起到积极作用?
 
相当多的“海归”并不以“人才”自居。“海归”冯大树目前就职于一家“雅思”培训学校,谈到这一代“海归”的影响力时,他对记者表示,民国时期能出去的都是国内的精英,如考取英国庚子赔款的公费留学生,是经过层层选拔、综合素质都是出类拔萃的。“现在不一样了,家里有个几十万元就可以送孩子去。而且很多孩子也确实是在国内读不上好大学,才选择出国的。” 冯大树说,留学生没有了筛选过程,更像是一种自发行为。
 
中国与全球化研究中心主任王辉耀认为,这一轮留学潮的影响力以及“海归”的竞争力,将在约十年后显现。他认为,在全球化发展的当下,不一定非得“海归”才能成“储备人才”。但是,需要从体制上打破一些条条框框,才可能吸引更优秀的人才回国,从而在自己的土壤里培养“大师”。举个简单的例子,胡适28岁归国后就担任了北京大学英文系主任,这在今天恐怕难以想象。
 
有专家表示,“80后”“海归”身上集中了新一代留学生的特点———有想法,有主见。尽管他们可能仍需时间和过程以适应国内的职场生活,但这不是迈不过去的槛。他们拥有良好的外语应用能力,有着国际化的视野和人脉,拥有和不同文化背景人士沟通的能力和更强的创新精神,这才是新一代中国“海归”的核心竞争力。
 
学界普遍认同,今天的出国热和“海归”潮,在规模、范围和持续性等方面,已经超过了世界上任何一个时期、一个国家、一个民族的留学生群体,成为关涉中国千家万户的一种普遍的社会现象和文化现象。不能因为目前“海归”就业过程中出现了多元化的状况,就因此贬低留学的价值,更不能因此否定留学的必要性和重要性。“走出去”对中国来说,现在和将来仍然十分必要。
 
在国家“十二五”规划的战略背景下,国家已制定详细规划,将促进留学人员回国创业,鼓励海外人才以多种形式回国发展。如“千人计划”已吸引了超过2000名高层次留学人员回归。海归们将迎来一个属于他们的历史契机,以其留学深造所带来的高附加值和核心竞争优势,参与到国际市场竞争的洪流中去。
预测  “平民留学”时代来临
 
近几年,自费出国留学人数每年以20%增长,业内人士估算,其中约70%的学生接受过留学中介或者培训中介的“服务”,如果按去年34万留学人员的七成、以每人向中介机构“贡献”了保守估计的一万元计算,这个市场已近25亿元,如果加上各类名目的留学考试培训,市场超过两百亿元。
 
启德教育集团总裁李朱在接受羊城晚报记者采访时表示,按目前每年20%的增速来看,如无其他因素阻碍干扰,估计5年后,每年出国留学人员将破百万,届时中国的一线城市可能进入“平民留学”时代,留学不是一个梦想,一种“奢侈品”,而是接受教育的一种常态。他认为,这种情况和上世纪八九十年代的台北十分相似,几乎家家都有留学生。
 
不过,李朱同时预测,随着中国人口红利的消失,出国留学人数达到200万/年时将会接近峰值,这个时间可能仅需要十年左右。留学中介行业需要抓住这黄金发展的十年,制定行业标准,使得服务更加规范与细致。
 
透视  中介包办,容易货不对板
 
羊城晚报记者走访了广州多家留学中介,发现市场正出现“大鱼吃小鱼”的趋势,相比起七八年前留学中介的良莠不齐,目前“黑中介”或者“野鸡中介”的生存空间越来越小。很多父母都认为,反正要花钱,情愿花多一点找个大中介或者名声在外的,好过落入圈套。
 
据广州市留学人员服务管理中心有关人士介绍,目前全国共有400多家留学中介机构,广东合法的留学中介有27家。
 
虽然市场已比若干年前规范,但大中介容易联手形成“价格联盟”。记者向多位留学生以及申请中的“准留学生”求证,纯粹支付给中介的费用少则七八千,多则两三万。有的中介有明码标价,而相当多的中介并不提供价目表,而表示签订合同时,将由“留学顾问”给出具体报价。
 
报出价目的留学服务名目很多,如某家中介给出的价格分别有:代办留学申请19000元;预科报名费2000元;学费51000元;住宿费8000元;教材费3500元……
 
在中国鲜为人知的是,目前国内不少留学中介靠“两头收钱”增加利润空间。既收学生的钱,也收学校的钱;而国外的不少中介或者申请网站则对学生免费。
 
某留学中介公司资深人士告诉记者,申请学校的很多材料,对于中国学生来讲像是“爬天梯”,如写一份500字的用于申请学校的“个人声明”初稿,不要说对初高中毕业生,就算对英语专业的大学生,也不是一件一蹴而就的事。中国学生往往习惯于中介包办,最好连机票都不用自己订,交了钱给中介,接下来就等着上飞机,去到当地还有人接,直接送入学生宿舍或者寄宿家庭。而这种情况下,往往会收到学校尤其是一些名校的反馈,认为中国学生“货不对板”,申请书上的个人声明写得天花乱坠,推荐信写得百里挑一,结果去到连基本的交流都成问题。
 
同时,学生遇到海外学校“货不对板”的情况也并不罕见,甚至有人说,随着出国留学热的不断升温,中国人扎堆,“像是进了中国大学”。最近美国狄克森大学事件中,数百名不具备入学资格的外国学生被这所大学录取,其中九成是中国学生,便是一个极端的个案。
 
对比  国外留学中介多是免费
 
相比国内留学中介的高额收费,国外留学中介的生存方式很耐人寻味。
 
2011年底,羊城晚报记者采访了伦敦规模最大的大学展,主办方正是号称全英最大的留学服务机构———SI-UK教育委员会。该委员会不但每年举办多次大学展,提供机会让高校与学生直接见面、申请学位及奖学金,而且为注册会员提供免费的留学服务。
 
在该委员会的宣传材料上,称可以提供从筛选学校及专业、修改润色所有申请材料、提交申请表格、提供雅思培训到签证咨询的“一条龙”留学服务。在英国本土,所有服务对申请人免费,如果申请人在英国以外的国家,则该委员会会收取100英镑(约一千元人民币)的“押金”,如果申请到学校并成功入学,这100英镑将退还给申请者,如果申请不到学校,也将退还;只有在成功申请到学校却放弃入读时,这100英镑才不予退回。
 
据介绍,该机构的资金来自各高校。在英国,高等教育作为一门产业,发展较为成熟,相当多的高校每年都有专门的经费预算用于招生,而该机构与高校建立了相当紧密的关系,该机构每推荐一名学生成功入学,学校都会支付一定费用。因此,该机构乐意免费为学生提供服务。
 
据记者了解,英国还有一个UKPASS网站,是最大的在线申请高校的网站。这个网站的优点在于,同类重复的信息,如名字、年龄、住址等,它会进行自动复制,申请不同学校不同专业的学生不需要反复填表,节省了很多时间与精力。这个网站也同样不收取任何费用。
 
除了英国的免费中介外,美国也同样有类似的服务。美国最大的免费大学招生网站Zinch成立于4年前,全美Top100的高校中,与Zinch建立了合作关系的超过70家,他们向网站支付费用,寻找优秀学生。据说截至2011年12月,Zinch中国的注册用户数突破20万,网站的存在大大提高了双向选择的机会,甚至还为中国留学生提供奖学金,以吸引更多学生通过网站申请美国高校。
 
近年,随着中国留学市场的急剧扩容,海外中介也“磨刀霍霍”,看好这个新兴市场。温州姑娘陈茂子从伦敦大学玛丽学院毕业后,就被招入SI-UK教育委员会当了咨询顾问。该委员会本来在日本、新德里都有分支机构,近来更看好中国市场,连陈茂子的QQ签名都用中文打出招聘留学顾问信息,瞄准中国市场的意图明显。
 
有业内人士认为,如果海外的免费中介大举进入中国,对中国的收费中介,将会是一个挑战。不过,也有观点认为,对学生免费的中介模式目前在中国还比较难以复制。广州市留学人员服务管理中心出国留学部副部长高坤辉分析,除了因为信息不够对称,中国学生对此知之甚少之外,还有签证不如海外其他国家学生便利这一因素,更重要的,与外国学生相比,中国学生动手能力较弱,加上先天的语言障碍,家长也情愿花钱买省事、买心安。这些都是收费不菲的留学中介在国内大行其道的原因。如美国免费的大学申请网站,至2011年9月,17万注册用户中仅有1.7万与学校取得了直接联系,仅占1/10。(原文标题为:留学学而忧)
 

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象