人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 旅游 >> 内容

凤凰落溪霞 荒山造财富——访返乡创业青年施国平

时间:2013/3/4 10:15:46  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:来源:中经联播 记者:王海嵘 【中经联播网报道 记者 王海嵘】“我搞旅游区的目的就是通过旅游平台带动周边经济,用旅游创造出来的财富给乡村父老带来一些财富,因为我是一个返乡创业的农民代表。”这是记者在采...
来源:中经联播 记者:王海嵘
【中经联播网报道 记者 王海嵘】“我搞旅游区的目的就是通过旅游平台带动周边经济,用旅游创造出来的财富给乡村父老带来一些财富,因为我是一个返乡创业的农民代表。”这是记者在采访溪霞风景旅游景区总经理施国平时听到的第一句话。

施国平

在山里成长起来的施国平,从小就对旅游产生一种浓厚的兴趣和爱好,对旅游和旅游行业总是充满着一种美好的憧憬和向往,在历经几次创业失败后,带着一种失落的心情,无奈的离开家乡,只身远赴千里之外的香港去开创新天地。
回想起香港打工的那段时光,施国平话里总是带着一丝的忧伤和黯然,但此行的经历,看到(香港)的环境,都给施国平留下深深的感触。用施国平的话说这就叫人生,也让他对自己人生有了不同的改观,看待人生的高度也提高了一个层次,
【施国平】:“我去香港当时是出于无奈,但人是这样的,行万里路胜读十年书,没有香港的阅历也没有我的今天。人的感观和高度就不一样。”
1996年,施国平结束在香港的打工生涯,返回江西开始他自己的创业人生路。2年之后还清所有的债务,在1998年,创立自己的洗涤公司(当时还是以店面的形式)。经过5年的艰辛创业,2003年成功收购南昌当时最大的一家洗涤公司家家乐洗涤公司之后,正式创建了自己的太平洋洗涤公司,并迅速的从1间发展到5间洗涤店的规模。


施国平投身旅游产业的开发纯属在一次偶然的机遇中实现他的旅游梦想。2005年,溪霞镇每年一次的创业返乡交流会上,施国平在当时的发言中就提出一个问题来,他说:“任何一个地方都应该有自己的产品,我们溪霞没有什么特色,也没有产品,最大的特色就是旅游,所以,我们应该利用自己独特的资源,大力发展旅游业。”当时说这些话的时候,施国平并没有意识到会给他在今后的创业路上带来契机。时隔多日之后,镇政府的领导找到施国平,对他说,你既然有好的想法,就拿出些实际的计划出来,可行的话,旅游产业就交给你开发。当施国平听到镇政府领导这番话之后,欣喜若狂的赶紧回家。经过一个星期的揣摩,施国平向镇政府递交了一份详细溪霞旅游景区开发计划书。没过多久,施国平终于和镇政府正式签订了长达50年合约的溪霞景区开发承包合约。之后的这段时间里,施国平把所有的精力都放在如何开发溪霞旅游的问题上,他几乎把在南昌的所有关系和朋友都用上了,亲自带着他们到溪霞考察,但每次带给施国平的是满载而来,落手空归。为什么大家都不愿意来这里?施国平站在村头凝思不解,经过几日的细心琢磨后,施国平发现一个大问题,当时门票的门槛就设立在乡村道路的大路上面,走亲访友的人很不方便,而且溪霞当时到处都是沼泽地,山林野猪成群,呈现出一片荒凉地的感观。所以造成大家不愿意来这里投资。



看到这些问题之后,施国平下定决心要重新改造溪霞的风貌。但由于当时资金有限,人力、物力等都限制着施国平的想法,而且溪霞旅游区有着近30平方公里的范围,仅靠一个人的力量是不够的,经过仔细考虑之后,施国平决定一个点一个点的来打造,首先打造的就是怪石岭。因为怪石岭是溪霞旅游区的一个发源地,它拥有近2平方公里的怪石群。







方向一旦确定之后,施国平就开始着手景区的规划和开发,他花了整整17个月的时间把湖塘里的淤泥给全部清理干净,延伸的道路也给填平的结结实实的。到目前为止,施国平已经先后投入了2千5百万资金来建设景区。施国平还给怪石岭旅游定位了一个主题叫做“运动、健康、休闲游”。
在采访中,我们问到施国平一个问题,究竟是什么力量促使他下这么大的决定来投身旅游产业?而施国平一句非常简单的话语却震撼了我们在场的每一位记者的心灵。



【施国平】:“其实我很简单,一个普普通通的农民,没有什么大作为,旅游是我从小的一个梦想,所以,在我创业成功之后,就是想回来为家乡做点事情而已。”
一句非常朴实的话,一句发自内心的感慨,一个没有高学历的普通农民,在自己的事业取得辉煌成就之后,仍不忘回报家乡,他的这种精神让我们感动。也让镇政府的领导为之感动。







在谈到景区今后的发展规划时,施国平的远见让我们再次感受到这位淳朴农民的高瞻远瞩。他说:“旅游这个东西,它本身产值不高,但是它能带动周边的产业,旅游起来了,溪霞就起来了,给当地带来的财富就不一样。”施国平虽然没有读过什么书,但却懂得如何运用商鞅变法的方式来带动乡村的农民致富。景区除了旅游之外就是食宿,而溪霞有着独特的农家特色,所以,施国平制定出一种带动农民致富的方式,他用自己的钱借给村民去养鸡,一户人家2万元创业基金,如果养陪了算施国平自己的,但如果鸡养活得了,则按市场价格收购他们饲养的土鸡和土鸡蛋。这些土鸡和土鸡蛋除了一小部分作为餐桌上的美味佳肴外,大部分是作为土特产卖个来景区旅游的游客。这样不仅是以农家乐的方式吸引了更多的游客前来游玩和品尝特色的农家风味之外,更重要的是带动了乡村的村民走上共同致富的道路。
“我们虽然是旅游景区,但我们在农业这块也是当地龙头企业。我们起个农业带头作用。通过我们这个平台,让农民致富。”施国平说。







除此之外,施国平还利用和江西商贸旅游学校的合作,周末时间给大学生提供一个勤工俭学的平台,不仅解决了30平方公里景区的卫生环保和导游问题,还让大学生在劳动中体验一种快乐。
施国平还告诉我们,他们的旅游产业能够发展的如此顺利,完全要感谢镇政府领导的支持和大力宣传,在资金短缺的情况下,中小企业局的领导也多次到景区这里走访,问有没有什么困难,政府能不能帮到什么的。但他却婉言谢绝了领导们的好意, 因为施国平有个原则,就是不依不靠。到目前为止,施国平从未给镇政府伸手要过支援。用他的话说:“只要社会、政府和领导对我们在创业过程中的一种认可。就足以让我们也享受到了快乐。”
【施国平】:“我做任何事情都坚信三点:天时、地利、人和。为什么我在溪霞这里能做好,就是我占有天时、地利、人和的优势,因为当时土地是租用的,随时可以变现,没有商业保证,外地商人不敢轻易投资;第二就是和当地农民的融合,其实农民很淳朴的,只要你跟他弄懂一个道理,他就把你当爷;第三,就是有自己的长处在这里,真实的了解当地民俗、民风和民利。所以我坚信能比别人做好。”
建设家乡,是施国平长久以来的心愿,而且也一直在努力的实现这个心愿。修马路、清淤泥、种果园等等,在自己创造财富的同时不忘带领乡村村民走上致富。
【施国平】:“当然我也希望我能通过这个旅游的平台创造的财富给大家带来一些财富。”
这是施国平在采访过程中,向我们多次提起的话语。到如今为止,景区现有种植无公害优质稻100亩,优质水果80多亩,无公害蔬菜50余亩。景区里有80%为本地农民,为280余人解决了就业问题,景区的生态旅游农业化经营有效的促进并带动当地农民经济效益增收,提高了溪霞镇农产品的市场竞争力,加快了溪霞镇由传统农业向现代农业的转变。(以上部分内容采自记者现场采访录音整理编辑)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象