人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 旅游 >> 内容

太行山红豆峡,让人物我两忘,魂牵梦萦!

时间:2013/3/4 9:45:05  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:来源:太行山大峡谷红豆峡自然风景区...

    太行山大峡谷红豆峡自然风景区,位于山西省壶关县境内,是国家AAAA级风景区,国家地质公园、国家森林公园和中国最美十大峡谷。由于境内生长着寓意相思的珍稀树种“红豆杉”故被誉为“中国情峡”。 
    红豆峡雄奇险幽,集北方阳刚粗狂与南国阴柔和美于一体,可谓汇千峡之秀,纳万种风情。这里有雄山秀水,直壁断崖。整条峡谷由亿万年前造地运动形成,斧砍刀削,绝壁对峙,河谷高断,瀑潭叠出,岩层丰富,化石众多。这里林木葱郁,生态完好,森林植被覆盖率达90%,仿佛一座天然氧吧。在峡谷深处的裙褶形沟坡上,成片生长有2万余株天然红豆杉,这在我国北方地区实为罕见;方圆2.5平方公里的石树公园,奇石林立、树木参差、石树相依,浑然天成,独具特色,为专家学者拍案叫绝;峡谷内还开发建成极具观赏价值的杂果园和植物园,是情侣幽会、休闲观光的好去处。这里有乡村人家,田园风光绝佳。民风淳厚,民俗淳朴,一幅“小桥流水人家”的如诗画卷,不失为都市人返朴归真的理想境地。这里有商烟隋砖,文化底蕴厚重。穿峡而过的白陉古道是上党古八陉之一;建于隋代和明代的滴谷寺、九连寺,遗址尚存,壁画、石刻、碑碣等遗产颇丰,是探索、考察、研究史前文化、古代历史和佛教文化的现实教材。此外,这里还有红豆峡保卫战炮台遗址,是开展爱国主义教育的重要基地。通过对以上资源的初步开发,红豆峡自然风景区已成为集自然生态旅游、地质古道旅游、宗教民俗文化旅游、休闲娱乐旅游、攀岩探险旅游、爱国主义教育旅游等一系列旅游项目为一体的旅游胜地。


    峡谷山水共天祥地和,红豆情思品和谐温馨。红豆峡美,美在自然;红豆峡奇,奇在珍稀;红豆峡幽,幽在深邃;红豆峡秀,秀在玲珑。这里的山山水水,一草一木,充分体现的是阴阳比和、古今结合、人与自然和谐。主要景点有七仙峪、三叠潭、紫云岭、锯齿嵝、龙眼泉、崇云寺、石树苑、红豆谷、植物园、鹅掌沟等。沿峡入境,如坠画廊,千峰竞秀,万木争奇,清流潺潺,飞瀑迭迭,湖光山色,五彩纷呈。正如诗人所赞“此景本应在天上,醉佛失手落人间”。游客至此,可攀崖赏红豆,一线天中游,幽谷观奇景,湖潭戏青波,摆渡思古韵,隔岸唱情歌,享受的是和谐、和美、和合,体味的是温情、温馨、温暖。


    红豆,让人心心念念,情意绵绵
    红豆峡,让人物我两忘,魂牵梦萦!

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象