人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 旅游 >> 内容

休闲观光农业 如何发展?

时间:2013/3/4 9:33:29  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:来源:河南日报 日本札幌的观光农园大门(资料图片)日本如何发展 自20世纪70年代开始,伴随着农业实现现代化,日本农业产业职能发生历史性转变。由于体验经济的兴起,休闲观光农业在日本得到迅速发展。日本休...
来源:河南日报
日本札幌的观光农园大门(资料图片)
 日本如何发展

  自20世纪70年代开始,伴随着农业实现现代化,日本农业产业职能发生历史性转变。由于体验经济的兴起,休闲观光农业在日本得到迅速发展。日本休闲观光农业具有内容丰富、主体责任明确、法制健全以及科学开发、有序发展等特点。目前,在日本,以贴近自然、廉价且有利于健康的休养生活为主题的,具有保护自然环境和陶冶情操、休养与娱乐等多种功能的观光农业旅游日渐受到人们的青睐。

  日本休闲观光农业的三大类型

  第一类是观光农园。

  观光农园是城市居民非日常性的休闲场所。

  这种观光农园在日本许多地方都有。由于城市化的进程加快导致城郊地区日益成为住宅地,以致靠近大都市的农园业主们,将经营方向转移到观光旅游方面。日本大多数观光农园则是从上世纪60年代以后发展起来的。

  为使观光农园的经营走上正轨和创造更好的经济效益,各地采取了不同的措施,主要有如下几点:一是通过提供饮食和从产地直接销售土特产品及商品指南等方式以增加附加值;二是建立共同宣传与共同洽谈的体制;三是与周边地区的观光胜地和住宿行业开展合作;四是以近距离旅游市场的“一日游”客人为主要客源,向他们提供能使其快乐度过半天至一天的空间和必要设施。

  第二类是市民农园。

  与观光农园相对,市民农园是由城市市民利用平时业余时间经营的,不以营利为目的。园地是市民从农民手里租来的(在日本,只要支付一点土地使用费,便可租到一定面积的土地)。市民承租园地后,主要靠自己从事农业生产活动,如刨土、施肥、购苗选种、种菜(树)、浇水等,并尝试进行农田管理。农协还专门派农艺师到现场进行专业指导。日本主要大城市都有市民农园,供市民利用节假日种植蔬菜、水果和花卉等。人们对这种市民农园的需求极高,以致农园不断增多。

  不少地方除拥有综合性的农园外,还建立了一些专业性较强的农园,如针对老年人设立了老年人农园,为儿童设立了学童农园等。在学童农园里经常可以见到中学和小学学生的身影,他们或插秧或割稻。尽管日本水稻种植和收割已全部实现了机械化,但学校为了让学生更好地掌握科学知识和增进对农艺的了解特地开设了此类必修课,以便使学生们都有亲自体验农业的机会。 

  市民农园一般都比较注重参与性。在这里,市民通过参加各种田间劳动,可以亲自体验农耕文化,并从中学习农作技术,了解植物生长习性,从而达到接受自然、休身养性的目的。另一方面,通过这种方式,可以提高土地利用率和增进市民对农民的了解。 

  第三类是农业公园。

  从1980年前后起,农业公园开始不断增加,其面积不断扩大。就其内部设施而言,大多拥有温室、植物园、样本园和游园地等;从运作情况来看,一般具有农业生产与加工功能、农业实习与进修功能、研究与技术开发功能、展览与参观学习功能、休闲功能、农产品销售以及饮食和住宿等功能。因此,可以说它是一种具有多功能的复合性或综合性场所。 

  日本的农业公园一般建在城郊地区或位于交通大道沿线,但其风格各不相同。有的因地势不同而种植不同种类的作物(如大阪府利用山坡发展山间葡萄),有的则采用先进的玻璃温室、营养液栽培等技术(如周年葡萄农业公园)发展多层悬挂式番茄、草莓栽培,采摘蔬菜需架上扶梯等,有的甚至发展了加工业,将自己生产的农产品加工成食品、饮料和化妆品等,供前来观光旅游的市民选购或上市出售。从其内容来看,有些农园里搞得特别丰富,既有花卉又有果树,还有各种蔬菜等。从种类看,主要有葡萄类、柑橘类、草莓类、芋艿类、柿子类、生梨类以及垂钓类等。

  上述三种农园各有特色,大多建在城市周边地区和铁路、公路沿线等交通便利地区,具有相对较好的区位优势。为避免无序竞争,有关方面成立了同业协会性质的组织。日本农协则经常对其进行指导,从而保证了它们的整体利益。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象