人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 环保动态 >> 内容

山西平顺县数十万方工程弃渣倾入河道 隐患重重

时间:2013/3/2 9:42:55  来源:来源:创世纪周刊网 作者:马克 康涛 点击:

内容提要:——数十万方工程弃渣倾入河道 隐患重重  【中国创世纪周刊记者马克山西长治电:】近期,山西洪洞曲亭水库溃坝事件造成的灾害,想起来还心有余悸。而山西平顺县虹梯乡的部分村民提到长平高速公路平顺段,施工方大...
       ——数十万方工程弃渣倾入河道  隐患重重

  【中国创世纪周刊记者马克山西长治电:】近期,山西洪洞曲亭水库溃坝事件造成的灾害,想起来还心有余悸。而山西平顺县虹梯乡的部分村民提到长平高速公路平顺段,施工方大肆将几十万方工程弃渣倾入河道,带来的重重隐患,让人心惊胆寒。
山西长治到河南安阳高速公路平顺段,中交第四公路工程局有限公司中标后于2009年10月,成立了长平高速公路LJ1合同项目部(长平一标),于2010年初,开工修建长平高速公路的1标段的建设项目。
 


图1:被堆积如山的弃渣压垮后的围墙用活干石垒的堵墙和被弃渣侵占的河道

 
  中交第四公路公司项目部在施工过程中,没有将弃渣运至规定的专门存放地堆放,而是大肆破坏植被,将弃渣直接倾倒到虹乙河河道,致河道内的河床抬高了3—15米,现在河道内堆积的弃渣多达六、七十万方。致使原来在河岸上高于河床好几米的芣兰岩村的村民的房屋,现处在与河床一个平面上。


 
  
图2:平顺县政府N次下达的要求对河道弃渣清理的通知和文件


 
图3:河南省水利厅致山西省水利厅关于长安高速公路弃渣问题的公函  

 
  为此,平顺县人民政府防汛抗旱指挥部多次下通知,让项目部停止弃渣,并将倾倒至河道内弃渣清走。平顺县人民政府也多次召开会议,并形成会议纪要要求停止弃渣和清理弃渣。河南省水利厅也专门以《豫水保函(2010)20号函》致函山西省水利厅,“要求解决停止弃渣和清理弃渣的问题,以防因弃渣弃土随洪水下泄,直接影响下游林州市马家岩水库保护区内群众的防洪安全,甚至造成重大灾害。”但是,不知出于什么原因,中交四局项目部直至工程即将完,也没有清理河道弃渣,更没有停止倾倒弃渣。
  居住在芣兰岩、尤柏庵、槐树坪周围的几个村民说,近几年每到雨季时,附近的群众每天心惊胆颤,只要遇上雨天,大家都夜不能寐,唯恐洪水爆发引发泥石流,人患造成天灾,弄得家破人亡。
  期间,任意倾倒的弃渣已在一家采矿公司水坝上堆积高达60多米,致使水坝出现裂缝,大坝被毁;不仅如此,中交四局工程有限公司还肆意施工,就地取材挖取河沙,致使该公司引水管道被挖坏,最终导致这家采矿公司的引水工程被毁。
  面对如此人为施工灾难,采矿公司无数次向承揽公路建设工程的项目部、长平高速公路建设管理处、地协办、管理工程施工段平顺县相关职能部门多次反映,但是至今无果。
  现在工程已接近完工,可是在堆积河道内、水坝上的六、七十万方的弃渣依然未被清理。由于倾倒后的弃渣导致河床抬高,致使在芣兰岩、尤柏庵、槐树坪周围等村的部分村民原来高达数米在河岸上的房屋,现在已经和河床处于同一平面。如果一旦山洪暴发,后果无法想象。不仅如此,解决100多万河南林州市民“红旗渠”的饮水补源工程,被称为“生命渠”的马家岩水库,离弃渣的河段仅三、四公里,山洪暴发后,弃渣会随山洪滚滚而下,直接影响到马家岩水库及水库保护区群众的生命财产安全。
  如此重大隐患,平顺县委政府及相关职能部门全已了然在胸,然而处理存在安全隐患的方式只是流于文字形式,却没能采取任何防范解决措施,导致重大隐患依然存在。
  长治到安阳高速公路平顺一标段,承揽工程的施工方大肆倾倒工程弃渣的行为,带来隐患重重,长治市地方职能部门熟视无睹无所作为的行为,难免令人担忧。
  俗话说“隐患猛于虎,防患重于泰山”。难道长治市相关职能部门非要等到大难发生之后,再去“亡羊补牢吗” ?而以往发生的各种引以为戒的灾难,难道在长治各级职能部门面前只是一时的说教吗?屡屡发生的一些人命关天的灾难,难道还不能够给各级职能部门敲一记警钟吗?
  对此,记者将继续予以关注。(记者 马克 康涛)
 

    责编:和谐法制
     来源:来源:创世纪周刊网 作者:马克 康涛
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
    共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    图片形象