人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

浅谈执行文化

时间:2013/3/1 16:44:20  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:来源:河南省范县人民法院执行局 作者:黄亚聪 文化是什么?它对国家、社会、单位或者个人有什么样的意义?所谓的文化指的是一个群体(而这个群体可以是一个国家、也可以是一个社会、一个单位、一个家庭)在一定时...
来源:河南省范县人民法院执行局 作者:黄亚聪
文化是什么?它对国家、社会、单位或者个人有什么样的意义?所谓的文化指的是一个群体(而这个群体可以是一个国家、也可以是一个社会、一个单位、一个家庭)在一定时期内形成的有关于思想、理念、行为以及由这个群体整体意识所辐射出来的一切活动。由于受到各种条件的影响和制约,每个群体的文化会有有别于其他群体的文化特点。在同一文化体系中,又有许多的所谓“子体系”,同样的道理,作为法院系统,它同样有着自身不同于其他单位体系的文化体系,法院文化体系又包含着许多的“子体系”。

那么,什么是法院文化呢?法院文化就是在长期的审判实践和管理活动中,逐渐形成的凸显法院特点并得到共同遵循的价值观念、思维模式和行为准则。执行部门作为法院的一个重要组成部分,它有着自己的一套文化体系,是法院文化中的一个“子体系”。法院执行文化是法院文化在执行部门中的积淀,是法院文化的一个重要组成部分,是法院执行机构及其执行人员在执行工作及执行管理工作中逐渐形成的一种共有的价值观念和精神追求的外在表现的总和。法院执行文化代表执行部门的基本价值观,是执行部门工作人员所共有的、体现其行为方式和工作态度、工作作风的行为指南。
执行法官虽然是法官的组成部分,体现着法院文化诸多共性的内容,但是其与审判法官的工作性质、工作方法又有差别,它依照程序法,也适用一定的实体法;它看似事务性,却包含创造性,在这种交叉之间,形成了自己独特的专业特征和工作规律。这种独特的专业特征和工作规律形成了执行部门和执行法官的独特的职业文化内涵。
一、执行工作宗旨:实现公正,服务社会。
司法公正是人民法院的生命线,是法院权威性的重要体现。能不能做到司法公正,关系到法院能不能在人民群众中树立起权威地位,能不能得到社会和人民的认可。在法院工作中,执行工作是一个非常重要的部分,同时执行工作又是一个非常棘手的工作,即所谓的执行难。执行难是一个困扰着人民法院,并得到社会各界广泛关注的问题,也是人们对我国审判机关裁判执行状况的公认评价。在“执行难”的今天,能够实现的公正才是真正的公正,但是公正不是单一的,不能脱离社会而单独存在,它必须与相应的社会效益相联系才有现实的意义。服务社会,就要求我们的执行法官在执行案件的每个过程、每个环节上在实现司法公正的同时努力追求最大的社会效益,实现法律效益和社会效益的有机统一。将实现公正,服务社会作为执行部门和法官的工作宗旨,平衡社会利益,促进公平正义,以利益均衡作为价值判断标准,以定纷止争、案件事了、胜败皆明作为检验办案成效的尺码。
二、执行工作精神:智勇双全,锲而不舍。
执行工作与审判工作一大区别就在于执行工作的对抗性特别强,在查找被执行人及其财产时,在与被执行人面对面进行交涉时,必须一丝不苟、斗智斗勇。执行工作常常面对很多难以预料的情况,环境的恶劣,形势的变化,都要求执行人员要始终保持坚强的斗志,坚持不懈,临危不惧、骁勇善战。
三、执行工作作风:冷静果断,文明高效。
执行工作中要面对不同的人或群体,工作难度大、见效慢,这就要求执行人员在执行工作要沉着、冷静,有利于理清案件头绪,确定案件突破方向;果断,有利于抓住案件执行时机,掌握工作主动权;文明,有利于塑造良好的执法形象,赢得社会的支持和配合;高效,有利于提高工作效率,确保公正的及时实现。
四、执行工作方法:静心思考,潜身排查。
所谓静心思考,就是要求执行法官在执行工作中,要掌握基本案情,理顺法律关系,制定周密方案,稳妥采取措施,不能贸然行事,不能因小失大。潜身排查,要求执行法官在执行工作中,深入一线,了解实情,尽可能地对每一个案件线索仔细排查,不能蜻蜓点水、半途而废。思考和排查是执行工作最重要的基本功,只有练好这样的基本功,才有可能在艰难中赢得胜利。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: