人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

对新刑诉法有关审查逮捕规定的几点思考

时间:2013/3/1 16:42:07  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:刑事诉讼法的修改给审查逮捕工作带来了新挑战,对审查逮捕工作提出了新的要求,增加了一些新任务,同时也提出了一些需要研究解决的新问题。比如,将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法,对进一步转变执法理念提出了新...
刑事诉讼法的修改给审查逮捕工作带来了新挑战,对审查逮捕工作提出了新的要求,增加了一些新任务,同时也提出了一些需要研究解决的新问题。比如,将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法,对进一步转变执法理念提出了新的要求;逮捕条件的细化,要求加强逮捕必要性条件的审查,进一步提高逮捕办案质量;逮捕程序的完善,增加了逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人的规定,并明确规定了检察机关审查逮捕可以询问证人和听取辨护律师的意见;要求逮捕后对羁押必要性进行继续审查等。 笔者与部分从事法律研究和服务的人大代表进行了深入探讨,结合自己近年的审查逮捕方面的检察实务综合分析,认为新刑诉法还有进一步完善的空间。
关于逮捕条件。刑诉法规定了逮捕的三个条件,很多情况下公安机关与检察机关对有无逮捕必要性存在分歧。统一规定固然利于减少分歧,保证逮捕措施的统一性和权威性,但仍三个问题值得探讨:一是在审查逮捕阶段,需要判断“可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供”,究竟有没有这样的危险,仍然需要结合具体的案情来判断,无法进行统一的“模板化”规定。二是侦查机关或者部门移送审查逮捕的案件,一般不会附送“社会危险性条件”的证据,检察机关在短短的七日之内存在难以判断的问题。三是规定了五种判断有无社会危险性的情况,但司法实践中还存在着大量的其他情形:例如,交通肇事案件和轻害案件,当事人就民事部分没有达成和解协议,被害方有明显上访倾向;两抢一盗案件,当地影响恶劣,公安机关追求批捕率;这些案件在审查逮捕阶段如何考虑,仍然需要法律予以明确规定。
关于排除非法证据。新刑诉法并未明确侦查监督部门在排除非法证据中应当承担的职能与排除程序,但从审查批捕工作的司法审查性质和法律监督属性、从保障人权的要求出发,审查逮捕时应当加强非法证据的排除,确保逮捕质量。在司法实践中,侦查监督部门在审查逮捕案件时具有接触侦查案件时间最早、审查期限最短、审查方式以书面审查为主等特点,因此在适用非法证据排除的标准、程序、方式都难以把握。为了解决这些问题,必须构建侦查监督部门的非法证据排除机制,明确非法证据的排除程序及范围,维护司法公正和刑事诉讼参与人的合法权利。
羁押必要性审查制度有必要细化。新刑事诉讼法只是原则性的规定了逮捕后羁押必要性审查制度,该制度在司法实践中切实有效的运行还有待于以下几个方面的完善:首先,应当明确规定羁押必要性审查的程序规则,包括羁押必要性审查的启动主体、审查方式、审查程序等问题;其次,应当明确规定羁押必要性的实体性标准,建议依照逮捕的适用条件同时辅之以犯罪嫌疑人在押期间的表现作为考量因素;最后,应当建立羁押必要性说理制度。
关于职务犯罪审查逮捕决定权的配置。没有规定“上提一级”的问题。检察机关应明确“上提一级”是司法改革的一个重要成果,是检察机关加强自身监督的重要措施,应当由高检院出台相关规定加以明确;对于第一百六十五条人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在十四日以内作出决定。在特殊情况下,决定逮捕的时间可以延长一日至三日。其中“在特殊情况下,决定逮捕的时间可以延长一日至三日”的规定,有必要由高检院进行细化规定,如对特殊情况列出具体情形,同时规定延长决定逮捕时间的具体程序,以及延长时间如何在侦查部门和审查逮捕部门间分配。
关于强制措施的配套规定不能缺位。修改后的刑诉法第73条规定“人民检察院对指定居所监视居住的决定和执行是否合法进行监督”,第86条规定了审查逮捕阶段听取辩护律师的意见,第93条对逮捕必要性的继续审查制度,我们认为这些新制度的贯彻落实必须要有相关的配套规定,才能将法律的规定落实到具体的案件中。如:检察机关如何获取犯罪嫌疑人捕后的情况,公安机关有没有义务告知检察机关犯罪嫌疑人捕后的情况,需要进一步研究解决。
(作者:河南潢川县人大法工委 刘 建
潢川县人民检察院 简洪军)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: