人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律界说法 >> 内容

浅谈民警如何进“万家”

时间:2013/3/1 15:51:10  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:来源:潍坊市公安局高新分局法制大队 作者:张兰阁、姜连连 正在开展的大走访“双评议、双满意”开门评警活动,如何走入千家万户是我们每名民警面临的难题,如何做好这项群众工作我认为应该做好以下几方面。一、真...

来源:潍坊市公安局高新分局法制大队   作者:张兰阁、姜连连

       正在开展的大走访“双评议、双满意”开门评警活动,如何走入千家万户是我们每名民警面临的难题,如何做好这项群众工作我认为应该做好以下几方面。

一、真诚待人。真诚,是人与人之间交往的基本准则。诚信,诚信,先有诚才有信,只有真诚地对待他人,才能获得他人的信任。进万家也是一样,只有用一颗真诚的心去与群众交往,去接触,而不是为了当一件任务去应付,去敷衍,才能走进民心,用心交心,增进感情。

  二、耐心细致。“人过一百,形形色色”,每个人因为家庭背景不同,生活条件不同,受到教育不同,工作的环境不同,所形成的人生观、价值观、世界观也各不相同。在“进万家”过程中难免遇到“门难进,人难见”的情况,或是进了门,见了人又受到奚落、提不合理要求等尴尬场面,这就需要我们每名民警有充分的思想准备,具备换位的思考能力和应对能力,通过耐心细致的工作拉近和群众的距离,本着和群众交朋友,攀亲戚的思想走进群众心里。“冰冻三尺,非一日之寒”,而要做好群众工作也非一日之功。

  三、持之以恒。深刻认识到“千名民警进万家”活动的开展不是简单的为联系户送一袋米、一袋面、一桶油的“扶贫”活动,而是一项持久的、深入民心的、关注民生的群众工作。“路遥知马力,日久见人心”,通过这项活动的开展,用“水滴石穿”精神从根本上体现民警的群众工作能力和社会实践能力,体现民警对老百姓是真爱还是假爱,是实帮还是虚帮,把公安机关的关怀送达每一个需要关心、帮助的困难群众。

  政治思想工作可能能够暂时解决思想认识上的偏差,但是解决不了生活之中的实际困难,所以我们在“进万家”过程中,要注重把做思想工作和解决实际困难相结合起来,把生活中的实际困难解决了,思想也就做通了。即使有些问题不是民警有能力解决得了的,但是能站在群众的立场上帮助他们积极的出主意、想办法,最后即使解决不了,也能得到群众的支持和理解。

  “黄金有价,情意无价”,有的民警在“进万家”活动中花费不了少时间和精力,但最终还没得到群众的认可,这是为什么呢?我认为是在和群众交往中缺乏“真情”。只有带着“真情”到群众中开展工作,才能引起共鸣、才能牵动人心、才能成为群众的朋友、才能成为群众的亲人、才能建立起更加和谐的警民关系!

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象