人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律界说法 >> 内容

余庆司法局便民服务凸现四大亮点

时间:2013/2/28 19:43:19  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:司法视点:为让农村村民享受到与城市居民同样的司法待遇,贵州省余庆县司法局克服全县司法资源相对不足和人民群众日益增长的司法需求之间的矛盾,推出各种便民服务设施建设,有效服务全县社会主义新农村建设。 ——...
司法视点:为让农村村民享受到与城市居民同样的司法待遇,贵州省余庆县司法局克服全县司法资源相对不足和人民群众日益增长的司法需求之间的矛盾,推出各种便民服务设施建设,有效服务全县社会主义新农村建设。

——建立覆盖全县的便民网络。坚持哪里有群众哪里就有便民网络的思想,在全县乡镇和自然村(居、社区)设置法律援助点(站),人民调解庭(室),巡回法律服务点、法制宣传站(室)、协办公证点等便民网络,落实村级法律援助联络员,人民调解员,法制宣传员,农村法律明白人等便民联络员,形成县司法局、乡(镇)联系站(点)、村(居、社区)联络员三位一体的便民网络。

——调解庭(室)方便农村纠纷化解。村村建立人民调解庭(室),充分发挥网络功能,不断拉伸服务半径,在纠纷受理上,可以电话受理、口头受理;在纠纷调解程序上,最大限度上门服务;在处理方式上,最大限度地调解化解农村矛盾纠纷,促进农村社会和谐

——法律援助站(点)维护弱势群体权益。依托10个乡镇法律援助工作站和69个村(居、社区)法律援助接待室,落实了村级69名法律援助联络员,创设群众在家门口可申请法律援助的“家门法援”,维护弱势群体合法权益,2010年以来,全县已办理法律援助案件200件。

——说事室(点)解民忧。搭建为民服务平台,畅通群众诉求渠道,依托全县设立的79个“村民说事室”排查调处民间纠纷,使群众意愿能最大限度的表达出来,群众的合理诉求也能让党委、政府知晓,对民间纠纷能真正从苗头上预防,确保农村社会稳定。余庆建立“村民说事室”以来,全县共接待群众700多人次,现场解决问题50个,办理实事近100件,调处矛盾纠纷500余件。(来源:余庆县司法局 陈文海)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象