人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 经济动态 >> 内容

经济观察:“两会”将力保中国经济“健增长”

时间:2013/2/23 12:24:30  来源:新华网 点击:

内容提要:(两会前瞻)经济观察:“两会”将力保中国经济“健增长”  新华网北京2月23日电(记者 黄歆 海明威)今年“两会”继中共十八大后召开,将产生新一届国家机构。新领导层面对的首要问题将是如何保持中国经济持...
 

(两会前瞻)经济观察:“两会”将力保中国经济“健增长”

  新华网北京2月23日电(记者 黄歆 海明威)今年“两会”继中共十八大后召开,将产生新一届国家机构。新领导层面对的首要问题将是如何保持中国经济持续健康发展。

  过去三十多年,中国经济长期保持年均两位数增长。但2012年,全国经济增速首次“破八”并跌至1999年以来最低点。这后面有中国政府自主宏观调控的因素,但也要看到中国经济面临的困难。

  尤其是国际金融危机后,中国经济下行压力加大,外部市场空间受到压缩,部分投资效益不高,内需增长较慢,产能过剩严重,因此,亟需寻找新的增长动力。

  今年“两会”要对中国经济发展作出部署,要保证“增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”。

  不少专家认为,如何解决中国经济“后劲”难题,关键是看能不能成功加快经济发展方式的转变,做到以提高经济增长质量和效益为中心。

  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健说:“在长期驱动力--出口、投资、消费都遇到困难的情况下,中国要实现经济持续健康发展,还是要从调整结构、扩大内需等方面入手,这牵涉到财税、收入分配等一系列关键领域的改革。”

  自世界金融危机以来,中国政府一直致力于调整结构、扩大内需,政策效果显著,为全球再平衡做出了重要贡献。

  政府经济权威人士在评估经济增长时常看的三个数字,即用电量、铁路货运量和银行放贷总额,最近都出现了一些变化。

  2012年,中国全社会用电量累计达49591亿千瓦时,同比增长5.5%,增速同比回落6.2个百分点。分析人士指出,纵观2012年中国全社会用电结构,可以发现第三产业用电量比第二产业明显要快,显示出产业结构调整的步伐在不断加快。

  随着经济增速的放缓,全国铁路货运量去年年中曾一度下降,这种局面在年底得以扭转。据初步统计,2012年全国铁路货运量继续保持同比增长的势头。

  中国人民银行的数据显示,2012年全年,人民币贷款增加8.20万亿元,同比多增7320亿元,基本符合此前的市场预期。

  一些积极的信号还来自地方。英特尔产品(成都)有限公司总经理卞成刚对记者说:“10年前,英特尔宣布在成都建立工厂时,许多国际同行还要努力试图在地图上找到成都的位置。而今天,英特尔成都工厂却以全球最大封装测试基地的身份吸引着越来越多的国际同行前来成都寻找商机。”

英特尔第10亿颗“成都造”芯片出厂、全球80%IPAD由成都供应、一汽大众成都工厂实现25万辆整车年产能、西门子全球第三大工业自动化研发中心落户……

  2012年成都市地区生产总值突破8000亿元,居全国副省级城市第三位,仅次于广州、深圳,经济总量增幅、规模以上工业增加值增幅、外贸出口增幅等主要经济指标均居全国副省级城市首位。

  成都的发展是中西部地区成为中国新区域经济增长极的缩影。中共十八大提出要继续实施区域发展总体战略,充分发挥各地区比较优势。

  十八大释放了强烈的经济改革信号。中国将2012年、2013年的经济工作总基调确定为“稳中求进”。从以往的“保增长”到目前的“稳增长”,这种转变被视为经济增长将由“快”转“优”的信号。

  对于目前的经济触底企稳,接受记者采访的专家表示谨慎乐观。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,中国不能走粗放发展的老路,要利用解决环境、资源等问题的机会倒逼改革,加快转变发展方式,以发展质量为先,这样才能实现全面建成小康社会的目标。

  更优质的中国经济不仅将为中国人民带来福祉,也将成为全球经济的重要发动机。这一切有赖于进一步改革。“今年‘两会’预计将推动一些重要领域的改革。”庄健说。

责编:和谐法制
 来源:新华网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象