人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 经济动态 >> 内容

2015年金融IC卡 将全面取代磁条卡 --河南省加快推进银行卡更新换代

时间:2013/2/20 16:27:38  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:河南日报 记者 芦瑞人民银行日前下发通知,要求从2013年1月1日起,全国性商业银行均开始发行金融IC卡。到2015年,金融IC卡将全面取代磁条卡。8月31日,记者从2012年“河南省金融IC卡宣传月...
河南日报 记者 芦 瑞
     人民银行日前下发通知,要求从2013年1月1日起,全国性商业银行均开始发行金融IC卡。到2015年,金融IC卡将全面取代磁条卡。8月31日,记者从2012年“河南省金融IC卡宣传月”启动仪式上获悉,磁条银行卡的替代产品——金融IC卡正在我省全面推进中,截至7月底,我省金融IC卡发卡量已达32万张,预计今年末全省金融IC卡持卡人将达100万人以上。

  “现在人们司空见惯的磁条卡,将在2015年退出历史舞台。”中国银联河南分公司有关负责人说,“届时,我省客户持有的银行卡将全部是更加安全、便捷,功能更齐备的金融IC卡。”

  据介绍,金融IC卡是集成电路卡,卡片的信息被写在芯片里,读取或写入都要受到密钥的保护,不易被破译或复制。“一张磁条卡的制作成本仅几角钱,而一张芯片卡的制作成本在10元以上。”业内人士介绍,相比即将被淘汰的磁条卡,芯片卡的优势绝不仅仅是安全,容量大也是其明显优势,比如可以承载身份、信用、资产、金融活动等个人在经济生活中的各种信息,因此也被称作“一卡通”。

  按照央行要求,明年起全国性商业银行均应开始发行金融IC卡。但据人民银行郑州中心支行有关负责人透露,我省银行业已先行一步,建设银行、工商银行、中国银行、浦东发展银行等多家银行已经发行了金融IC卡。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象