人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律警风采 >> 内容

敢于亮剑促平安 --访江西湖口县委常委政法委书记 吴红兵

时间:2013/2/19 9:38:19  来源:人民网 点击:

内容提要:“为官一任,就要为一方百姓谋福祉。作为县政法委,确保湖口的社会稳定与百姓的安居乐业,就是我们的责任”。近日,江西湖口县委常委,政法委书记吴红兵接受记者采访时掷地有声、满怀信心。使我们看到了儒雅的他身上...
“为官一任,就要为一方百姓谋福祉。作为县政法委,确保湖口的社会稳定与百姓的安居乐业,就是我们的责任”。近日,江西湖口县委常委,政法委书记吴红兵接受记者采访时掷地有声、满怀信心。使我们看到了儒雅的他身上所蕴含的那股果敢的魄力和大刀阔斧抓政法,全心全意创平安湖口的决心。
 
      湖口县位于江西省北临长江,西濒鄱阳湖,号称“江西水上北大门”。近年来,湖口县政法委全面贯彻落实科学发展观,深入推进“社会矛盾化解、机制管理创新、执法公正廉洁”三项重点工作,着力打造平安湖口、和谐湖口。湖口县政法委在他的带领下,2011年该县群众安全感指数位居江西省第四,九江市第一,获“全省公众安全感测评群众满意县”;社会治安综合治理目标考评名列九江市第一,获“全市综治工作先进县”。政法各部门群众满意度在全省排位逐步提升。县公安局在“清网”行动中,被省公安厅记集体二等功,年度执法质量考评名列全市第一名,荣获“全省优秀公安局”并被推荐为“全国优秀公安局”候选单位。县法院荣获“全省法院清理执行积案先进单位”、“全市优秀法院”等称号。
抓管理因地制宜
 
         2011年4月,吴红兵受命来到政法委,当时的政法委基础薄弱,硬软性条件差。吴红兵上任后,第一件事就是健全机制 ,规范管理。吴红兵说:一个单位办事效率好不好,关键要有一个很好的团队,很好的管理制度与机制。不是人管人,而是制度约束人。管理既要规范化,又要制度化,同时还要科学化。工作上既要做到奖惩分明,又要有能上能下。作为政法委的执法部门更要做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。吴红兵不但是这么说的,也是这么做的。他的这一管理措施极大地调动了干部的积极性,从而使该政法委的办事效率得到了有效的提高。在健全机制上建立社会稳定风险评估机制,制定下发了《关于深化社会稳定风险评估工作的意见》。在管理创新上,把重点人群管理作为社会管理的重点工作来抓,采取有效措施破解难题,取得了突破性进展。积极探索关爱留守儿童新路子,把关爱留守儿童健康成长作为综治工作的重要内容,总结提升流泗中心小学关爱留守儿童经验做法,得到九江市委政法委的充分肯定。
 
         保平安想法设法 
 
        吴红兵说:“政法的工作核心就是整治犯罪,维护湖口安全与稳定,为湖口经济快速发展营造良好环境”。在维稳问题上,他一方面在建立社会稳定风险评估机制,制定下发了《关于深化社会稳定风险评估工作的意见》。对重大决策、重大项目实行风险评估,防止决策不当引发社会矛盾。注重联调联动,乡镇以和谐平安联创中心为平台,通过“五联”工作机制,整合人民调解、行政调解、司法调解等资源,着力创新调解机制;在县直20个部门成立行业调解委员会,实行行政调解全覆盖,形成大调解工作格局。在维稳问题上,公安部门开展了:”万户大走访,大调查”。及时发现问题并及时处理。法院部门也相应开展了:“创先争优,公平公正,谁不公,谁负责”的活动。信访部门处理信访时力求:“以人为本,实事求是”.不拖拉,不上访。另一方面将制定好的制度与责任落实到人,对不及时处理民事纠纷或处理不到位的事件给与批评与警告,对于不及时处理民事纠纷或处理不到位的事件,群众不满意再反映后又没处理好从而引发社会矛盾的追究当事人责任。同时亲自带队上门处理,直到群众满意。他说:“我们的政府是人民的政府,人民政府应为人民办事,办好事。对扰乱社会治安的犯罪分子要严惩,不留情面。在执法问题上,我们一定要有公平公正的心态,不能带有私人感情与情绪,否则处理问题就不彻底,甚至就会留下不安全稳定的隐患。作为执法部门我们更不能做执法犯法的事,如有知法犯法者将严肃追究责任”。在处理民事纠纷上,他要求工作人员:“要耐心,要细心,更要诚心”。要让百姓知道我们是真心来处理事情,而不是走过场。在处理复杂事件时,既要顾全大局,又要为百姓办事。吴书记上任一年来,民事案件明显走下降趋势,百姓上访到上级案件几乎为零。
 
        抓廉政以身作则
 
        “在政法系统里,书记是楷模,我必须严于律己,率先垂范。”吴红兵说。他十分注重自己的言行,学习和修养,严格按照党员的标准要求自己,廉洁自律,求德政、修德行,赢得了政法工作者的认可、信任和尊重。他的言行举止极大地促进了政法班子良好清风和威风的形成。吴红兵说:要带好政法队伍,首先自己要有一定的法律法规专业知识,只有我们自己懂法,才能执好法。我们要丰富自己的知识,优化自己的知识结构,不断更新观念,提高自身素质。我们做事不能让百姓百分之百满意,但我们要用百分之百的心尽量做让百姓百分之百满意的事。在生活上,吴红兵总是能省则省。他说:我是从基层过来的,我深深了解基层的苦。我们不能忘记过去。我们不但要省,省的同时还要办好事情。吴红兵是这么说的,也是这么做的。在他的带动下,政法系统里形成一股学典型,赶先进的良好风气。
 
          正是吴红兵的这种平安管理与维稳措施,也正是他的这种敢于亮剑的精神与做法,我们相信:在中央好政策下,在党与政府正确领导下,潘阳湖边上湖口县,一座繁荣发展中新型工业式经济城市一定会成为赣北大地的耀眼明珠!(吴小勇)

责编:和谐法制
 来源:人民网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象