人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 经济动态 >> 内容

有不少来自河南的立法声音:旅游立法让消费者少吃“哑巴亏” 其中,

时间:2013/2/18 14:52:33  来源:河南法制报 点击:

内容提要:昨日,旅游法草案首次提请全国人大常委会审议,旅游管理部门、旅游行业和广大旅游者一直期盼的旅游法终于浮出水面。 此次提请审议的旅游法草案共设十章98条,内容丰富,不但对旅游者权利和义务作出相应规定,还对...
 昨日,旅游法草案首次提请全国人大常委会审议,旅游管理部门、旅游行业和广大旅游者一直期盼的旅游法终于浮出水面。

 此次提请审议的旅游法草案共设十章98条,内容丰富,不但对旅游者权利和义务作出相应规定,还对政府层面的旅游规划提出明确的法律要求。

    同时,我省作为旅游大省,在之前便向旅游法起草组提出了诸多意见和建议。因为,在这次旅游法草案中,可以“听”到不少来自河南的立法声音,其中我省提出从法律层面上杜绝“零团费”的建议,已经在草案中被采纳并作出了相应规定。

    本报讯(首席记者李红)8月27日首次提请全国人大常委会审议,期盼了近20年的旅游法终于浮出水面。旅游法草案中,可以“听”到不少来自河南的立法声音。

    2011年5月,旅游法起草领导小组组长、全国人大财经委主任石秀诗带队专程到河南进行了为期5天的旅游立法调研,我省组织有关人士和专家研究座谈,并将河南的立法“声音”汇总后提交全国人大旅游法起草组。

    河南大学历史文化学院教授谢清溪提出:“在现代旅游的发展中,旅游‘零团费’和‘负团费’实质上是一种欺诈行为。‘零团费’和‘负团费’主要是依靠旅行过程中对额外项目的收费、降低接待的标准、减少开支、安排购买活动来弥补收入,扰乱了旅游市场的秩序,影响了旅游业的健康发展,从法律的层面上应该杜绝。”

    谢清溪说:“如果出现这种现象就视为违法,旅游企业就可以由价格竞争向品牌竞争转变。旅行社的服务应实行明码标价,强化旅游合同的管理,强化旅行社和游客的合同管理,强化旅行社和导游的合同管理,强化旅行社和旅行社的合同管理。对违约的行为,要进行法律追究。”此次审议的旅游法草案对此作出规定:“旅行社不得以低于成本的价格招徕、组织、接待旅游者。”

    河南大学历史文化学院教授刘坤太说:“旅游法的制定对旅游业来说具有跨时代意义,正因为如此,应当对旅游法的条文内容报以高度理性的关注,避免因为对本领域的偏爱而在国家大法里规定不适当的条款,影响旅游行业的健康发展。”

    刘坤太还提出:“现实中,各地政府因为资金的原因,没有能力编制旅游规划,把编制旅游规划的权力委托给了企业或其他社会团体。企业和团体更多地考虑了他们集团内部的利益,无法做到公平、公正,在用水用地、资源利益保护、当地居民保护、旅游地基础建设、旅游地文化本色保护等方面会出现许多问题,形成了不好的影响。因此,旅游规划的编制工作应由具备国家认定相应资质的法人团体承担,任何个人不得强迫编制团体将不适当的内容写入旅游规划。”

    旅游法草案对旅行社的经营行为作出法律责任的规定。

    草案规定,旅行社安排旅游者在指定场所购物、强迫或者变相强迫购物、安排另行付费旅游项目的,由旅游行政主管部门责令改正,没收违法所得,处5万元以上20万元以下罚款;初犯的并处停业整顿;再犯的吊销旅行社业务经营许可证和相关人员的导游证、领队证。

    旅游法草案还对导游索取小费作出法律责任规定。草案指出,旅游经营者及从业人员违法索取小费的,由旅游行政主管部门没收违法所得,对旅游经营者处1万元以上10万元以下罚款,对从业人员处1000元以上3万元以下罚款,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;导游人员、领队人员违反规定情节严重的,吊销导游证或者领队证。

    旅游法草案对旅游安全作出一系列相关规定,指出县级以上人民政府统一负责旅游安全工作,景区实行旅游者流量控制制度。

    草案规定,县级以上人民政府应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系,制订应急预案,建立旅游突发事件应对机制。突发事件发生后,当地人民政府及其有关部门和机构应当采取措施救援,并协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。

    草案规定,景区实行旅游者流量控制制

度,不得超过景区主管部门核定的最大承载量接待旅游者。旅游者可能达到或者超过最大承载量时,景区应向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施,旅游者应当予以配合。

    草案同时规定,旅游经营者应当依法取得安全生产资质,严格执行有关标准、安全技术规范以及消防的有关规定,制定旅游者安全保护制度和应急预案。

    旅游者跟团旅游,最怕遭遇甩团等违反旅游合同的问题。此次审议的旅游法草案,明确了旅行社甩团应负的责任以及违反合同后果处理规定。

    旅游法草案规定,旅行社置换、减少游览娱乐服务项目的,旅行社应当承担继续履行、采取补救措施的责任,或者赔偿旅游者完成遗漏、减少服务项目所需合理费用。同时还规定,无正当理由拒绝履行合同,应当赔偿旅游者的损失,造成旅游者人身伤害、

    滞留目的地等严重后果的,还要支付旅游费用1倍以上3倍以内的惩罚性赔偿金。

    对于拒绝履行合同的旅行社或导游,草案规定,由旅游行政主管部门责令改正,对旅行社处5万元以上20万元以下罚款、停业整顿,对导游人员处1万元以上5万元以下罚款,暂扣导游证1个月至3个月;造成旅游者滞留目的地的,吊销旅行社业务经营许可证和导游证。

    旅游网站是近几年出现的新兴旅游经营方式,旅游者不仅通过这些网站获取旅游信息,还会直接购买旅游服务、报名参加旅游团。此次审议的旅游法草案对网络旅游经营作出了规定。

    旅游法草案规定,通过网络从事旅游经营的,经营者或者发布旅游经营信息的互联网服务提供者应当在网站主页面或者从事经营活动的网页的醒目位置,明示旅游经营相关许可证信息、营业执照信息或

    者电子链接标识以及旅游经营和服务的项目、内容、价格等事项。

    旅游法草案还对一些新兴旅游项目的经营作出规定。对民俗、乡村旅游经营,草案规定,城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营,其管理办法需由相关部门另行制定;对于高风险旅游经营,草案规定,国家对高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目实行经营许可制度。

    近年来,景区门票价格上涨成为社会关注的热门话题。公众发现,每年一到旅游旺季,一些景区特别是著名景区就会酝酿涨价,动辄上百元甚至几百元的门票价格,已经让普通旅游消费者感到吃不消。

    此次旅游法草案对景区门票管理作出了相应规定。草案指出,景区经过主管部门批准方可有偿收取门票。利用公共资源开放的景区门票实行政府定价

    或者政府指导价。其他景区门票实行市场定价,其价格应当向价格主管部门备案。

    草案还规定,景区门票价格变动应提前6个月公布。景区应当明示另行收费的游览项目。景区部分核心游览项目因故不能开放或者无法提供服务的,应提前告知并相应减少收费。至于景区门票价格的制定,属于价格法范畴,旅游法草案并未涉及。

    对于旅游法草案的提请审议,中国旅游研究院院长戴斌说:“我国旅游业已进入大旅游时代,单靠行政手段已无法解决许多深层次问题,必须寻求制度化保障,期待旅游法早日颁布实施。”

责编:和谐法制
 来源:河南法制报
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象