人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 经济动态 >> 内容

据新华社北京2月17日电 文化部、国家互联网信息办公室等15部门17日联合发布工作方案,把“研制本

时间:2013/2/18 14:50:37  来源:人民网-人民日报海外版 周小苑 点击:

内容提要:——专访中国社会科学院经济研究所所长【延伸视频】中国制造“扮靓”伦敦奥运中国社会科学院经济研究所所长裴长洪  近年来,随着中国取代日本成为世界第二大贸易国,并成为仅次于美国的全球第二大工业制造国,逐步...

——专访中国社会科学院经济研究所所长

中国社会科学院经济研究所所长裴长洪

  近年来,随着中国取代日本成为世界第二大贸易国,并成为仅次于美国的全球第二大工业制造国,逐步奠定了中国“世界工厂”的国际地位。然而,与10年前相比,我国劳动力成本低廉的优势已经明显弱化,部分制造业正在向东南亚转移,再加上发达国家再工业化进程加速,我国制造业将面临新的挑战。在经济全球化趋势没有改变的情况下,中国能否抓住新的战略机遇,培育新的国际竞争优势,就此,本报记者采访了中国社会科学院经济研究所所长裴长洪。

  越南取代中国成耐克鞋霸主

  问:随着发展中国家经济发展进程加速,劳动密集型产业向东南亚国家转移,我国制造业将面临哪些新的挑战?

  裴长洪:与周边一些国家相比,我国劳动力成本低的传统比较优势正在逐步消退。根据英国经济学人智库(EIU)的数据,中国的劳动力成本10多年来大幅增长近4倍,单位小时劳动成本由2000年的0.6美元增加至2011年的2.9美元,已相当于泰国的1.5倍、菲律宾的2.5倍、印尼的3.5倍。以土地为代表的资源成本也出现大幅上涨,2011年末,全国主要监测城市地价总水平为3049元/平方米,是2005年末的2.4倍。

  在这种背景下,当前世界制造业流向出现了两种新动向,一是在美国高调鼓吹“再工业化”、“重振制造业”等政策目标的口号下,一些制造业向美国本土回流;二是世界制造业的某些行业向一些劳动力成本更低廉的东盟国家转移。例如,2000年全球40%的耐克鞋产自中国,产自越南的只占13%, 2009年双方产量各占36%,2010年越南取代中国成为世界最大的耐克鞋生产国。

  在中国工资成本和生产成本继续上升态势下,东盟各国制造业的竞争力继续增强,国际资本也更多流向东南亚地区。根据《世界投资报告2012年》,2011年流入东南亚的外国直接投资为1170亿美元,比上年增长26%,而同期中国的增长率只有8%。

  人力资源总量仍占绝对优势

  问:发达国家“再工业化”是否将对我国产业造成影响,我国“世界工厂”地位短期内会被其他国家取代吗?

  裴长洪:制造业回流美国的现象确实也存在,但这主要发生在高端产业中的高端技术环节。由于低收入家庭受教育的激励不断下降,美国整体人力资本水平呈下降态势,这使得美国产业结构和劳动力市场呈现高低两端扩张、中间层次萎缩的特点。因为中等技能劳动力的短板,美国大规模接受制造业多数生产环节回流的可能性几乎不存在。

  其他发展中国家很难具备作为“世界工厂”的条件。一是难以有替代者承接如此大规模的转移。二是我国劳动力素质不断提高正在成为经济竞争的新优势。

  从人力资源总量上看,我国在未来10年中仍占绝对优势。尤其是中西部地区劳动力成本在一个时期内将保持相对低于东部地区的水平,尚有劳动力供给潜力可以挖掘,传统的中国劳动要素禀赋的优势,还将在中国中西部延续一个时期。因此,劳动密集型制造业的一定份额会转移到其他发展中国家,但是中国作为这类产品制造者的“世界工厂”地位不可能被替代。

 

 

责编:和谐法制
 来源:人民网-人民日报海外版 周小苑
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象