人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 公益 >> 内容

泸州:“学校尖子”与病魔的八年抗争何日到尽头?

时间:2013/1/23 16:51:16  来源:四川在线泸州频道、西部商家网 作者:刘传福 点击:

内容提要:核心提示:●八年病魔摧残,16岁少女手指和脚趾成节脱落,体重不足50斤。●七年接送如一日,农家妇女带病演绎伟大母爱●成绩优异,坚强女孩勤奋苦读成学校“尖子”●负债10多万,残疾父亲打工救女何日才是尽头...

核心提示:

●八年病魔摧残,16岁少女手指和脚趾成节脱落,体重不足50斤。

●七年接送如一日,农家妇女带病演绎伟大母爱

●成绩优异,坚强女孩勤奋苦读成学校“尖子”

●负债10多万,残疾父亲打工救女何日才是尽头

四川在线泸州频道消息(刘传福)1月19日,是初中一年级期末考试的首日。这天,四川省泸州市叙永县摩尼中学初一年级二班的女孩曹雨和母亲王兴秀还没有天亮就起床了,王兴秀花了很多时间为女儿洗漱再送她去学校。

因为女儿的考试,5年(除去两年休学在家)来都没有离开过她的接送。曹雨也渴望有一天自己能背着书包去上学,然而,她现在不能,因为她患上一种怪病已经整整8年了,不仅左小腿肌肉持续腐烂感染,而且手指和脚趾也因肌肉萎缩而成节脱落,早已不成样子了。为救女儿,父亲外出打工筹集药费,新年准备在工房里过。

病魔折磨8年的曹雨
 

病魔缠身 16岁少女体重不到50斤

曹雨家住摩尼镇金榜村4组,由于家里她占大,而且聪明伶俐,从小爱唱爱跳,曹统治夫妇将她视为掌上明珠,一家人过得有滋有味。

然而,好景不长。小曹雨哪里知道,一场厄运正在向她袭来。

“开始还以为是劳累,没有想到后果竟然是这样!”曹雨的母亲王兴秀说着泪水直打转。2005年5月底的一天,9岁的曹雨在学校排练六一节节目,突然全身发痒,并带疼痛,嘴唇和手指发白,“老师和同学都以为是劳累”。然而,过了几个月,曹雨突然觉得大腿的皮肤逐渐变硬,然后硬皮脱落。

“在观察期间,脱壳的地方肌肉开始溃烂,面积也越来越大,周围的皮肤又变黑。”就这样反复变硬,脱落,腐烂……周而复始,“气温高时还爬出了蛆,直至手指和脚趾一节一节脱落掉。”据王兴秀介绍,病发后,王兴秀和身患残疾的丈夫,带着女儿到了泸州医学院附属医院,被诊断为硬皮病,从此他们一家走上了漫长的求医之路。

“身高1.44米的个头,然而体重只有48斤实属不正常。”接受采访时,该镇医务人员告诉笔者。

曹雨因萎缩而残疾的腿和手

母女情深 5年如一日护送上学

随着女儿病情的一天天加重,“最后连路也不能走了,只好休学每天躺在床上。”曹统治夫妇看在眼里急在心上,“听说有好的医院就去,结果吃药打针后稍有缓减最终还是又复发。”

每天躺在床上的小曹雨,从此没有欢乐的童年,唯有的就是难熬的疼痛。然而,懂事的她除了特别疼痛的时候大声哭几声外,其余的时间就翻开自己以前的书本,读读课文,写写字,还自己学习画画,偶尔也唱唱老师教的儿歌。

“妈妈,我实在想读书,送送我吧!”面对孩子的无数次请求,想到这样拖下去也不是办法,曹统治夫妇决定背着孩子去上学。休学两年后,小曹雨重新踏上了学校的大门,继续从三年级读起。

与此同时,由于曹统治在一次意外中落下残疾,所有的接送和繁重活全落在了王兴秀的肩上。为此,王兴秀起早贪黑,每天坚持给曹雨清洁身子,周一至周五接送孩子上学就成为了生活的必修课。2011年3月,王兴秀做了一次手术,再也背不起孩子了。想到孩子的学习不能再耽搁了,就花费了100多元钱,购买了一辆二手自行车,每天推着孩子去上学。

责编:和谐法制
 来源:四川在线泸州频道、西部商家网 作者:刘传福
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象