人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 环保动态 >> 内容

辽宁凌源市:小冶炼企业被关停照旧生产污染环境

时间:2012/12/4 14:16:34  来源:中国企业新闻网 点击:

内容提要:改革开放以来,我国国民经济以多种形式高速发展,乡镇、个体企业大量涌现。但是,在矿产资源,如煤炭、重金属丰富的地区,出现了许多采用土法【国家淘汰落后产能】冶炼的五小企业,屡禁不止。采用土法冶炼,不仅严重...
   改革开放以来,我国国民经济以多种形式高速发展,乡镇、个体企业大量涌现。但是,在矿产资源,如煤炭、重金属丰富的地区,出现了许多采用土法【国家淘汰落后产能】冶炼的五小企业,屡禁不止。采用土法冶炼,不仅严重破坏了资源、环境,也危害到群众身体健康。

  近日,记者就接到来自辽宁朝阳凌源市群众投诉称:该市城关街道五小冶炼企业称其非法排污,在当地政府责令关停的情况下,依然违法生产。更令群众不理解的是面对企业的违法生产排污,当地环保局视而不见,被质疑变相保护。

  记者为此赶赴辽宁朝阳凌源市调查采访。

  辽宁凌源市隶属辽宁省朝阳市,因大凌河发源地而得名,位于辽宁、河北、内蒙古三省(区)交汇处,是连接京沈两大都市群、沟通内蒙古腹地与沿海港的重要交通接点城市。因为当地矿产资源丰富,所以当地冶炼企业很多。

  在当地群众的指引下,记者来到位于城关街道境内的一家铸造厂看到,黑黄褐色的烟尘从钢铁厂内喷冒而出,滚滚浓烟冲涌出烟囱,向天空弥漫,蓝天白云顷刻被烟雾所笼罩,污染状况触目惊心。该厂紧邻村庄,菜农的农业大棚落了满满一层铁锈样的灰尘。

  附近的村民为此充满怨言。在整个夏季,村民们因为烟尘的影响不能晾晒衣物,农田也因为污染严重土地板结,影响收成。更为严重的是,村民患病率也十分高,而村民未得到合理的赔偿。

  记者在该厂暗访时了解到该厂名为鑫宜【音】铸造厂,24小时生产,目前有工人近200人,但是奇怪的是在该厂办公区域记者没有发现营业执照的合法经营手续。据当地工人告诉记者企业法人是河北人,所用的冶炼设备是河北唐山淘汰下来的旧设备,主要生产面包铁。

  所谓的“面包铁”是一种炼钢原料,铁水在冷却成块的过程中会出现很多空洞,因形似面包而得名。也有一部分是回收的废旧原料利用炼钢炉进行冶炼而成,由于工艺粗糙,成分无法保证,理化指标远远达不到标准,如果用作其他钢铁产品生产原料,将会造成极大的安全隐患和危害。

  实际上,钢铁厂在冶炼过程中具有污染物排放量较大,且治理难度相对困难的特点,是典型的高污染,高耗能类行业。钢铁生产过程中所产生的二氧化硫和粉尘对人体会 造成巨大的影响,长时间排放会导致大气受到严重污染,同时会导致人呼吸道受损,粉尘若长期的持续作用,还会诱发慢性阻塞性肺部疾患并出现继发感染,导致肺心病死亡率增高。

  为此国家将降低二氧化硫和COD作为当前减排工作的重点,并严格执行对于钢铁行业的准入标准和环境管理办法。

  那么,钢铁厂明目张胆地排放烟尘是否有相关合法的手续?违规排污肆无忌惮,粉尘污染如此之大,环境主管部门是如何履行监管责任的呢?

  记者为此来到朝阳凌源市环境保护局。在该局环境投诉举报办公室,该局一位工作人员面对投诉很惊讶,表示城关街道五小冶炼企业早已经全部关闭,是由当地人民政府协同相关部门共同执行的停产。

  当记者提出要看停产文件等相关手续时,该工作人员告诉记者所有手续都在局长手里,但是局长不在。截至记者发稿前,也未收到任何官方回复。

  记者通过当地相关政府部门也未查到关于该企业的相关信息。

  当地群众为此质疑,该区域有三个同样规模的污染企业只是关闭了两家,为什么这家没有关闭?偶尔的停产也是因为上级检查和国家召开会议的时候,这显然难逃监管不力和渎职的责任!而这一切的背后是否有不可告人的秘密?

  为此,公众期待答案!(记者:陶凯龙)来源:中国企业新闻网

责编:和谐法制
 来源:中国企业新闻网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象