人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 环保动态 >> 内容

山西夏县裴介镇全力创建生态园林镇

时间:2012/11/23 12:52:52  来源:黄河文明网综合编辑 作者:姚中吉 点击:

内容提要:中国黄河文明网运城(姚中吉)夏县裴介镇,西临运城,北靠空港新区,209国道和太三线穿境而过,毗邻运城市区,又是(夏县被称作是运城的后花园)“后花园”的“大门”。该镇地势平坦,气候温和,土壤肥沃,具有明...
   中国黄河文明网运城(姚中吉)夏县裴介镇,西临运城,北靠空港新区,209国道和太三线穿境而过,毗邻运城市区,又是(夏县被称作是运城的后花园)“后花园”的“大门”。该镇地势平坦,气候温和,土壤肥沃,具有明显的自然优势和区位优势。为此,该镇党委、政府结合本镇特色,为全镇绘出“十二五”发展蓝图,提出了建设生态园林大镇的奋斗目标。

        按照国家、省“建设运城黄河金三角承接产业转移示范区”战略定位,裴介镇做为“后花园”的“大门”,围绕生态园林镇建设重点,大力实施了“绿化、美化、净化、亮化”“四化”战略。一是对镇驻地的中心街等主要街道进行水泥硬化,镇区道路全部实现硬化,总里程达6公里,并对两条主街道进行整理,栽植了部分矮形灌木和名贵乔木,镇政府所在地共栽植苗木10万株;二是以治理脏、乱、差为重点,突出治理了乱搭、乱建等违规建筑和乱堆、乱放的清理、清除;三是大力实施了造林绿化、环境治理、园林建设、“三大工程”,在高标准完成太三线、中心路等道路两傍30米绿化林带建设任务的同时,两年栽植速生杨100多万株;四是狠抓各村绿化、美化、香化建设,全镇今年栽植雪松10多万株,冬青及花草10万多株,还栽植了白拿、女贞等其它风景树,使村村庄庄披上了绿装,实现了春有花、夏有凉、秋有果、冬有绿,进一步提升了社会主义新农村的品位;五是投资1000余万元在双庙、小吕、墙下、大吕等十五个重点村的主街道的排水沟全部防渗硬化;六是全镇26个行政村全面铺开村与村及各村的村内街巷道硬化工程,共水泥硬化约280公里,形成了道路四通八达,真正实现了“村村通”;七是通过协调电力部门支持和村集体组织筹资,整改老化线路、按装或更新路灯,使村村实现了灯火通明达到亮化,方便了群众夜间出行,减少了偷盗等违法现象。

        在治理垃圾乱倒、污水乱排上,在环保部门“连片治理”项目支持下,通过沉淀过滤、分层治理,将硬化的主衔道排水沟的生活污水流入建成了沉淀池,进行净化处理,并在主要街道及各农户门口配备了垃圾箱,建设以双庙、大吕为中心的两个垃圾分类处理场,净化了全镇环境。另外是采用植物净化治理。在全镇范围内,按照方田林网格局,大力栽植道路两傍树木的同时,每村至少有一至五块20亩以上速生杨林地,加上以鲁因、陈乔为中心1万亩苹果、枣,以元村、裴介为中心5000亩优质葡萄、桃,和以大吕为中心的5000亩核桃干果经济林,以及全镇八十块方田林网板块,形成全镇绿色大覆盖,通过植物净化空气、净化水源,最大程度减少环境污染,调节了生态环境。

        夏县裴介镇创建生态园林镇建设的举措受到省、市、林业、环保等部门的密切关注,各级领导对该镇大抓生态园林镇建设的成绩做出了充分的肯定。

责编:和谐法制
 来源:黄河文明网综合编辑 作者:姚中吉
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象