人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 文化交流 >> 书画摄影 >> 内容

颜公风骨 东坡情环 --寻访湖湘文坛三剑客之抱膝子(罗自立)先生

时间:2015/1/4 23:34:58 点击:

  核心提示:颜公风骨 东坡情环--寻访湖湘文坛三剑客之抱膝子(罗自立)先生...

 


图为抱膝子(罗自立)老先生

  湖南民生在线讯(记者 吴明德)早就准备拜访一位“小隐隐于山,大隐隐于市”的星城达人抱膝子(罗自立)先生,趁着羊年元旦假日阳光温熙,身心俱爽之时前往拜访。

  年近八旬的抱膝子先生,居住偏僻。记者东问西问,才找到他居住的长沙市桐梓坡枫树塘。长沙城市扩容之前,这里是农村。因为长满桐树、樟树、枫树,又是坡,又是塘。故取名“枫树塘”。



图为《当代商报》2012年3月21日第16版对罗自立老先生的报道

  抱膝子先生面容霭然、和善。记者看到其厅室墙上挂着一幅字,是刚劲的的魏碑体,诗曰:“生性本高洁,只为清者容,色凌秋气肃,香入晚风浓、瘦骨依清竹,闲心伴碧松,东篱一回首,把酒慰平生。”诗题为咏菊,作于1966年,是老先生青年时候所写。
  记者对老先生产生一个神秘感和敬仰之情是由一首诗引起的:那首诗发表在《当代商报》上。诗曰:“风微芦花白,篱疏远山青;江边垂钓者,或恐是高人。”这其中大有信息了。我们知道历史上有个名人叫姜子牙,他在80岁时被周文王起用。那么,这个抱膝子先生是否有点类似诸葛先生呢;而且,我听朋友介绍,他文化大革命因写一部小说,坐了大牢,上世纪80年代虽然平了反,但未有得到什么赔偿。因为当时还没有补偿的政策。所以,他从监狱回来后,很穷困,寄住在别人屋檐下,很矮,不能伸直腰,只能抱膝而坐,所以叫“抱膝子”。
  抱膝子因为生活困难,他当时只好修单车配钥匙为生,有次一个人对他惊呼起来,你为何在这里修单车。原来这是他的一位同学,该同学在出版社当社长,他问明原由后,对抱膝子说:“现在改革开放,你可以写点作品了。”抱膝子说:“一年遭蛇咬,十年怕草绳。”社长同学说:“你编点文史类书籍,不犯忌讳,我帮你出版。”自此以后,抱膝子又开始了文字生涯。

 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: