人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 文化交流 >> 书画摄影 >> 内容

袁鹏飞用大画面诠释大题材

时间:2014/11/3 22:26:09 点击:

  核心提示:早晨的阳光照进袁鹏飞画室,先是落在窗台上的两株冬青上,之后是桌上横七竖八的书报,再之后是墙上只完成了一半的画。阳光照耀下,他狭小的画室顿时生辉,墙上的画也活泛起来。那些棋盘上厮杀的高士,满腹经纶的智者...

    早晨的阳光照进袁鹏飞画室,先是落在窗台上的两株冬青上,之后是桌上横七竖八的书报,再之后是墙上只完成了一半的画。阳光照耀下,他狭小的画室顿时生辉,墙上的画也活泛起来。那些棋盘上厮杀的高士,满腹经纶的智者,以及抚琴弄月的书生,都纷纷睁开眼,观察周围的世界。这时,袁鹏飞才姗姗而来。他揉揉惺忪的眼,看看室内的阳光,慢慢拿起了画笔……他就是这样一个漫不经心的人,荣不惊,辱也不惊。有一年国家文化部和中央电视台举办全国八大艺术院校“毕业歌”晚会,他的国画《吴起大捷》在军艺专场被专题介绍,他淡淡一笑;建军85周年之际,在全国美展及第12届全军美展上,他的一幅作品入选另一幅获奖,取得双丰收的好成绩,依然淡淡一笑。他的笑太厉害了,人家一笑最多泯“恩仇”,而他一笑可以让“过往”灰飞烟灭。

    一个不问过去只一心向前的人,力量是不可低估的。如一头不问收获只管耕耘的老牛,耕着耕着,就会在泥土里翻出饱满的希望,呈现出一片丰收景象。

    袁鹏飞最早产生影响的一幅画是《班长的队伍》,画面构图很简单,中间一个班长挑了两桶猪食,周围是一群黑压压的猪。这是真正来自生活的作品,是他长期在基层部队观察生活的结果,所以有着浓郁的生活气息。更重要的是,作者非常明白表现这样一个主题的难度,所以他在手法上做了巧妙的处理,让猪的画面只是局部写实,大部分犹如乌云翻滚;中间空白,突出班长。这幅画后来入选第二届中国水墨人物画展。解放军艺术学院美术教研室主任任惠中认为,画面“体现了人与小猪的和谐关系,烘托了小猪的欢腾气氛”。细看,还真发现那些憨态可掬的猪个个表情生动。

    这幅画可以说是他在基层工作时的代表作,调到创作室成为专业画家后,他把主要精力放在了人物画上,并且多以古典题材为主,譬如《七贤聚会》、《八仙过海》等等。同时也在寻找突破口,等待有一日能够腾飞。这样的过程备受煎熬,一次又一次检验着他的毅力和功力。终于有一天,这个突破口找到了,那就是用大画面表现革命历史题材。

    他画的第一幅大画是前面提到的《吴起大捷》,这幅画表现的是中央红军在吴起战役取得胜利后,与广大人民群众共同欢庆的场面,人物鲜活,气氛热烈,场面感人。其主要特点是,尽可能突出军民,突出普通群众。毛泽东、周恩来、彭德怀等领导人则和群众在一起,亲切攀谈,相互道贺,表现出领袖和人民群众的天然亲和力,以及陕北人民对中央红军的深厚情谊。这幅画后来入选建军80周年全国美术作品展。

    此后,袁鹏飞把目光转向家乡环县。这里是革命老区,上世纪30年代初,老一辈无产阶级革命家,曾在这里进行了艰苦卓绝的斗争,留下了许多可歌可泣的感人故事。而环县人民积极参军,奋勇支前,为中国革命做出了巨大贡献。歌曲《咱们的领袖毛泽东》的词作者,就是环县一位农民。袁鹏飞多次回乡深入生活,查找资料,走访老人,对这段历史进行了反复咀嚼,构思创作了《西征红军到环县》、《习仲勋在环县战斗的日子》等作品。尤其《欢庆山城堡大捷》发表后,受到广泛好评。中国美术家协会主席刘大为专门在《解放军报》撰文评介,认为这幅作品“人、物、景相互关联,形、神、意紧扣主题。”使“红军和人民群众发自内心的喜悦之情跃然纸上”。山城堡战役,是红军三大主力会师后的第一次重大军事胜利,迫使国民党停止了对陕甘苏区的进攻,也改变了红军的被动局面。而袁鹏飞用这幅画,宣布了他对“大画”的熟练掌握。

    2014年9月28日,南梁纪念馆在甘肃庆阳落成,馆内在最显著位置悬挂了一幅主题性国画,就是他创作的《陕甘边区苏维埃政府成立》,这幅画长7.5米,高2.5米,有上千个人物,神态各异,栩栩如生。整幅画气势恢宏,令人震撼。在参加完中国美术馆“中国梦、强军梦”展出后,被直接运送到南梁,在纪念大会召开之际如期悬挂,受到与会军地领导和红二代子女的高度赞扬。

    画大画难度大,这是大家的共识。它需要作者站在高度审视主题,用宽阔的眼界谋篇构图,用深厚的功力表达情感。这幅画从草图到完成整整用了一年时间。他付出了辛劳的汗水,也收获了丰硕的果实。如今在全国能驾驭大画的人并不多,而他是其中之一。他的大画已受到全国美术界知名专家的认可,在此领域站稳了脚跟。

    最近他又开始了新的构思,整天把自己关在画室,闭门不出。太阳西斜,两株冬青在微风中一动不动,余辉照过来,厚实的叶子闪闪反光。他把目光收回来,然后拿起了画笔。

    那雪白的宣纸上,将又是一幅美好的画卷。(任真)

 来源:中国网-中国视窗/新华网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: