人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 图片频道 >> 内容

中国首档大型酒类文化电视节目《酒令决》首场圆满成功!

时间:2019/6/24 8:31:40  来源:和谐法制网 史海军 点击:

内容提要:中国首档大型酒类文化电视节目《酒令决》首场圆满成功!...

 

中国首档大型酒类文化电视节目

《酒令决》首场圆满成功!

品千年酒香,扬华夏文明,赏盛世酒道,承酒类文化!2019年6月23日下午15:00,中国首档大型酒类文化电视节目《酒令决》首场节目在河南郑州新西部酒城圆满落幕!

 

本场节目由华夏酒报、河南牧业经济学院主办;《酒令决》节目、《华夏颂》栏目承办;《华夏之礼》栏目、河南广播电视台信息广播、河南省礼仪文化发展促进会协办。此外,《华夏颂》栏目总监制姚卫东,《华夏颂》赛事总监庞红涛,华夏颂公益团团长张菊等人出席了本场节目。

 

中国自从出现酒以来,无论是王侯将相,还是文人墨客都趋之若鹜,而诗仙兼酒仙的李白,一生以酒会友,以友舒怀,借酒助兴,酒中作诗,诗中有酒,一首《将进酒》,就足以道尽这天下英雄是如何的爱酒。“呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁”,在丁一介老师的朗诵中,我们仿佛感受到了李白充满潇洒不羁、激昂狂放的豪情壮志。

中国人自古以来就以炎黄子孙自称,每位国人都有着炎黄情结,这种情结是我们凝聚一体、同心同德共谋中华民族伟大复兴的精神纽带。祭拜先祖炎黄,弘扬华夏文明,丁一介老师带领全体人员拜炎黄,行华夏之礼。这不仅是传承酒文化的一项重要内容,也是华夏民族几千年传统文化的继承和发扬。

本场节目主要以传承发扬酒文化、展示其丰富内涵为根本,通过文化对决、品酒对决、词令对决、俗令对决、投壶对决、礼射对决六大环节的激烈碰撞和竞技对决,带您一起玩转酒世界,了解中国酒文化。

(左一为窦惠忠老师,左二为李学思老师,中间为韩文友老师,右二为刘建利老师,右一为丁一介老师

中国酒业新闻网总编辑韩文友老师,中国著名白酒专家刘建利老师,国家标准化委员会浓香型白酒分会委员李学思老师,河南省礼仪文化发展促进会会长丁一介老师,资深营销与管理咨询师窦惠忠老师为本场节目评委团,保证节目的公平性、公正性、专业性以及评审质量。

参加本次活动的两大战队分为是英雄战队和勇者战队,他们对酒有浓厚的兴趣,拥有丰富的酒文化知识,自信、积极进取、奋勇拼搏,以最好的状态的来面对挑战,力求在赛场上展现风采、勇创佳绩!

节目中,文化对决环节从酒俗、酒礼、酒的功能等角度,考察选手们对酒的历史及专业知识的了解。现场两大战队成员沉着冷静,对答如流

壶里乾坤大,杯中日月长!品酒是一种文化,一种修养,一种高尚的情趣。

在品酒对决环节中,选手们通过品香型、识度数、鉴年份,辨别酒的酿造工艺,这是一场巅峰的对决!高手的竞技!实力的体现!

雅令是酒的色彩,是酒的风景,更是酒的文化。古往今来,文人墨客们斗酒斗诗,大量关于酒的文学作品涌现,蕴藏着丰富而高雅的酒文化。在词令对决环节中,通过选手们诗词歌赋的碰撞,展示了中国独具特色的诗酒文化,无酒不成诗,诗增添了饮酒之乐趣,而酒则舒扬了诗的精魂。

猜枚是俗令的代表,是饮酒时助兴的游戏,猜枚环节由《华夏颂》赛事总监庞红涛担任令官,采用三局两胜制,每人仅有一次出战的机会,由华夏颂赛事总监庞红涛担任令官,带领大家划拳行令。

投壶是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏,在古代,中国民间以投壶为乐的现象非常普遍。当手中的箭投入壶中,那一声清脆的响声,像是把人带回千年之前。

礼射是中国历史悠久的一种礼仪射箭形式,外修自身体魄,内修品格精神,内外兼修,术道并重,属于上古礼仪之一。在礼射对决环节,不仅要看选手们的中靶率,同时也要求参与者要想射好箭,须先正身,然后正心,引入高层次的、修身修心的酒道文化。

经过六大环节紧张的对决与斗智斗勇,英雄战队拔得头筹,赢得《酒令决》首场节目的冠军。

舞蹈《纸扇书生》、《礼仪之邦》等才艺表演,赢得了现场观众阵阵掌声。谦谦君子,纸扇飞舞,风华正茂,似梦似幻;泱泱古国,华夏端仪,衣袂涟涟,盛世未央,这一充满古风古韵的舞蹈表演,使节目现场充溢了浓厚的古典文化艺术气息。

通过《酒令决》节目,再现我国酒文化的灿烂多彩和历史厚重感,展示当代人传承和弘扬传统文化的精神风貌,让世界了解中国酒,让中国酒文化走向世界。同时也呼社会各界朋友能够将中国酒文化继续传承下去。

 

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 史海军
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象