人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 民主法制建设 >> 内容

通许县检察院召开 “群众来信件件有回复”工作推进会

时间:2019/6/23 15:09:54  来源:和谐法制网 王锋 点击:

内容提要:通许县检察院召开 “群众来信件件有回复”工作推进会...

 

   本网讯:王锋  通许县人民检察院组织召开  “群众来信件件有回复”工作推进会为扎实落实好“群众来信件件有回复”工作,迅速传达上级院工作推进会精神,6月20日下午,通许县人民检察院组织召开“群众来信件件有回复”工作推进会。该院党组成员、部门负责人参加会议,院党组书记、检察长申中辉参加会议并讲话,会议由党组成员、副检察长张丽锋主持。

  党组书记、检察长 申中辉
  张丽锋副检察长传达全市检察机关“群众来信件件有回复”工作推进会及市检察院宋春波检察长讲话精神。


  陈冠军副检察长领学省检察院顾雪飞检察长和市检察院宋春波检察长对该项工作的相关批示精神。


  杨健主任领学了《河南省人民检察院群众来信办理工作暂行规定》等相关文件,并通报该院今年前5个月该项工作开展情况。
会上,院党组成员、检察委员会专职委员、第五检察部主任杨健领学了《河南省人民检察院群众来信办理工作暂行规定》等相关文件,并通报该院今年前5个月该项工作开展情况;院党组成员、副检察长陈冠军领学省检察院顾雪飞检察长和市检察院宋春波检察长对该项工作的相关批示精神;张丽锋副检察长传达全市检察机关“群众来信件件有回复”工作推进会及市检察院宋春波检察长讲话精神。
  申中辉检察长对“群众来信件件有回复”工作进行再强调,一是政治站位要越来越高。“群众来信件件有回复”工作是最高人民检察院九项重点工作之一,也是省检察院今年重点督办的民心工程,省检察院顾雪飞检察长半年内先后6次对该项工作作出重要批示,明确提出既是重要业务工作,也是重大政治任务;既体现司法为民工作宗旨,也是服务大局的重要内容。二是工作部署要越来越具体。要落实好周汇总、月通报、季讲评工作制度,切实做到“一周内回复”“三月内完成办理、答复和息访息诉等工作”,举全院之力完成好这项工作。三是工作机制要越来越健全。省检察院出台群众来信办理工作暂行规定,为该项工作规范有序开展提供了法律依据和制度保障。这项工作是检察机关的法定职责,也是长期的政治任务,既是完成工作任务,更是在办理具体案件。四是工作质效要越来越明显。“办信也是办案,办信更是办民生”的理念要深入到办理每一起案件中,在巩固好“7日内程序性回复”基础上,重点破解“3月内办理过程或者结果答复来信人”难题,并作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育一项重要工作扎实推进。

   同时,他对贯彻落实好该项工作提出三点意见,一是提升政治站位,提高思想认识。做好“群众来信件件有回复”工作是落实好“立检为公,执法为民”的宗旨所在,也是切实做到“民有所呼,我有所应”的基本体现。要克服和警惕“上热中温下凉”思想,深刻认识该项工作极端重要性,努力为人民群众提供更加优质高效的检察服务产品。二是压实工作责任,规范有序推进。要规范流程,精细管理,加强培训,相关领导和部门要各司其职,建立规范的工作台账,做到网上流转规范,专人办理规范,切实细化到日常工作中,落实到“办信就是办案”的具体行动中。三是强化工作措施,提升工作质效。要做到优质高效地办理群众来信来访工作,落实好程序主导,实体参与,检察五部要配合督促有关部门办好该项工作;要加强组织保障,成立专门组织机构,有专项工作办公室和部门联络员,以扎扎实实的工作成效,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  供稿:通许县检察院

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 王锋
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象