人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律警风采 >> 内容

邵艳萍:让现场证据“开口说话”的铿锵玫瑰

时间:2019/6/21 10:53:41  来源:和谐法制网 高松 王向东 点击:

内容提要:邵艳萍:让现场证据“开口说话”的铿锵玫瑰 王向东一个文静柔弱的女刑警,坚守公安刑事侦查技术一线30年,以常人难以想像的毅力和勇气,始终奋战在刑事侦查破案最前沿,利用技术从千丝万缕的线索中蛛丝马迹,用汗...

                                  
      一个文静柔弱的女刑警,坚守公安刑事侦查技术一线30年,以常人难以想像的毅力和勇气,始终奋战在刑事侦查破案最前沿,利用技术从千丝万缕的线索中蛛丝马迹,用汗水和智慧侦破了一个又一个案件,用严谨细致的观察力和孜孜以求的钻研态度完美地诠释了“无名英雄、无私奉献、无上荣耀”的刑事侦查技术职业境界,以女性特有的细腻与坚韧演绎了铁血女刑警的别样美丽……


   30年来,不再的是青春,不变的是情怀,18000余起现场、不计其数的痕迹物证、“2001.1.11”特大撬盗保险柜案等一大批有影响的重特大刑事案件的侦破,无声地述说着她的付出和汗水。铁肩铸忠诚,柔情护平安,她就是周口市公安局文昌分局案件侦办大队副大队长、技术室主任邵艳萍。


  不一样的铁血刑警,同样的奉献忠诚。邵艳萍常说:“一个人,可以没有金钱,但绝对不能没有信仰;一个女人可以没有美貌,但绝不能没有追求。”自参加公安工作以来,正是凭着这种执着的理想信念,邵艳萍扎根公安刑事科技术一线,用刑事科学技术与犯罪分子斗智斗勇,使一滴血、一枚指纹、一个脚印等细小痕迹成为揭露犯罪事实的铁证,用一串串兢兢业业、无私奉献的踏实脚印诠释着对党和人民的无限忠诚,用对公安事业的无比热爱和满腔热情书写着自己的无悔人生。


                执着坚韧,刑侦战线技术尖兵
 “现场勘查是一个没有硝烟的战场,充满了斗智斗勇,甚至惊心动魄的较量。”邵艳萍说,虽然她不直接抓捕犯罪嫌疑人,但刑事勘查技术就是她手中的利剑,让伪装巧妙的犯罪分子无处遁形。
1989年10月,怀着对公安工作的无限憧憬和对人民警察的崇敬之心,刚刚20出头的邵艳萍从警校毕业踏入了公安机关的大门,被分配到原周口市公安局技术股从事刑事技术工作,凭着对公安工作的无比热爱和执着坚守,一干就是30个年头,在工作中,她勤学好问、刻苦钻研、不怕苦不怕累,始终奔走在工作第一线。
刑事案件现场勘查是常人难以体味的一项艰辛工作。无论是狂风暴雨还是酷暑严寒,无论是白天还是黑夜,楼再高、路再远、沟再深,哪里有现场,哪里就得去,而且接触现场的肮脏和恶心程度常常难以用语言来形容。每一个案发现场,她都不放过任何蛛丝马迹,一个普通的盗窃现场,为了寻找犯罪分子留下的犯罪证据,她一呆就是几个小时,有的同志不理解,可她总是一笑置之,她说,百姓事无小事,家中丢了东西,在我们看来可能不算什么,但对老百姓来说,特别是农村家庭,就像天塌了一样,在做好现场勘查的同时,她都会向群众细心讲解各种防盗防骗等安全防范知识。岁月不居,天道酬勤。通过30个岁月的积累沉淀、打造磨炼,她也从一名刚出茅庐的小姑娘成长为一名业务过硬、技术过硬的刑事科学技术战线的行家里手。
从警30年来,邵艳萍先后参与勘查各类案件现场18000余起,提取痕迹物证不计其数,先后参与侦破“2001.1.11”特大撬盗保险柜案、“2005.6.8”杀人碎尸案、“2007.4.7”抢劫杀人案、“2016.1.10”系列入室盗窃案、“2017.3.13”李某冬系列盗窃车内物品案等一大批有影响的重特大刑事案件。

                 细腻洞察,凭借技术屡破大案
    没有无私奉献的品质和忘我拼搏的精神、没有忍受寂寞的特质和百折不挠的韧性,是无法搞好刑事技术工作的。30年来,邵艳萍凭着对公安事业的执着追求、对案件侦破工作的高度负责,面对繁重艰苦的任务,她从未退缩,始终恪尽职守、任劳任怨,战斗在侦查破案最前线。
    作为一名刑事技术员,在犯罪现场发现关键证据,也就意味着破案完成了一半。 “我们的日常工作概括起来就是“能动能静”:有时为了寻找可能存在的物证,我们要在案发现场及其周围来来回回走上好几天;可为了让这些暂时没被发现的证据自己“显形”,有时我们也需要在案发现场蹲守好几个小时。而有时就是这几个小时的执着坚守往往会给案件找到关键证据,打开突破口。”邵艳萍勘察案发现场不仅谨慎细致,而且总能敏锐地捕捉到重要的线索,提起侦查破案的感受,邵艳萍自信的表情溢于言表。
    2015年6月份,周口市川汇区罗庄社区一饭店老板报警,称店内6000余现金被盗。警情就是命令。邵艳萍带领值班技术人员迅速出警。到达案发现场后,发现饭店左右两侧一家小卖部和一家理发店同时被盗。群众利益无小事。邵艳萍随即带领技术民警对案发现场及周边进行认真细致的勘查。同时,侦查民警对案发现场进行调查走访。经过反复仔细的勘查,在案发现场提取了特征明显的鞋印一枚。在对现场进行勘查的同时,邵艳萍发现一年轻男子在饭店门前反复徘徊,形迹十分可疑。经过对该男子走路特征及所穿鞋子认真观察,发现该男子走路特征与现场提取鞋印特征有诸多类似之处,且该男子形迹可疑。随安排负责案件调查的侦查民警将该男子控制。经现场反复比对,随即认定该男子就是该案犯罪嫌疑人。后经缜密侦查和初步审讯:该男子对入室盗窃并到案发现场观察情况的犯罪事实供认不讳。 
   邵艳萍说“刑事技术工作听起来十分“高大上”,实际上却是脏、累、苦,整天和“现场”、“尸体”、“嫌犯”打交道,每一名从事这项工作的民警都要在生理和心理上承受着很大的压力。要想在这个岗位上干下去,就必须忍受没有规律的生活节奏以及所有不期而遇的令人作呕的场面。2004年2月10日,周口市川汇区盘纸厂发现一具女尸,勘查中,在中心现场地面上发现一枚残缺的鞋印,仅用了1个多小时即在厂区内锁定了犯罪嫌疑人王某。2007年4月7日,周口市川汇区北环路周套楼村的路沟内发现一具女尸,在现场路沟内发现一枚残缺的鞋印,与嫌疑人所穿鞋子进行比对,使案件成功告破。2017年3月13日,周口市川汇区周口大道上某停车场内一车内物品被盗,经现场勘查并追踪至郸城县,在一桃园内提取到痕迹物证,成功将嫌疑人抓获,使案件成功告破。
   自参加工作以来,邵艳萍凭借着出色的业务能力和高度的责任感,多次获得先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号,荣获嘉奖1次,2017年、2019年,先后两次被评为“周口市公安局十大优秀女警”,2018年7月,被评为“全国刑事技术破案会战优秀技术员”,并受到了公安部的通报表彰。


                胸怀大爱,铿锵玫瑰无怨无悔
   刑事发案的不确定性,决定了刑事技术民警的生活毫无规律可言。不管白天黑夜、周末节日、刮风下雨、严寒酷暑,哪里有案件,刑事技术民警的身影就会出现在哪里。邵艳萍的爱人也是周口市公安局的一名公安民警。对于每个双警家庭的来说,最遗憾的是对家人的陪伴。提起家庭,邵艳萍眼圈有点湿润。每次儿子回家看不见她,总是会问:“我妈又出现场去啦?”。每次出警半夜回来,妈妈说的最多的是:“饭在锅里,凉了在热热,吃了再睡!”
邵艳萍有愧于“小家”,但在面对工作时,她却热情投入,用警察的大爱诠释了“人民警察为人民”的铮铮誓言。
     “警察这份职业带给我的不仅仅是自豪感和成就感,更多的是一份沉甸甸的、历久弥坚的使命感和责任感。虽说,再有几年就要退休了,但只要破案需要,我会一如既往地干下去。为了侦查破案,为了万家平安,我愿奋斗到底,永远无怨无悔。”邵艳萍自信的话语铿锵有力。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 高松 王向东
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象