人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 艺海拾贝 >> 内容

延川梁家河——把心留住的地方

时间:2018/5/23 20:52:37  来源:陕西市政讯(记者 刘子纬) 点击:

内容提要:延川梁家河——把心留住的地方...

陕西市政讯(记者 刘子纬)延川文安驿梁家河村,隶属于陕西省延安市延川县,位于文安驿镇东南方向5公里处,是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一。

2015年11月,梁家河村辖7个村民小组,总共1187人。

2015年9月底,延延高速将全面建成通车,梁家河村口"文安驿"出口也将直通梁家河村,更好的带动全村旅游的发展!

梁家河村位于文安驿镇东南方向5千米处,是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一。这个叫文安驿的小镇,隶属于延川县。文安驿镇西魏大统三年(公元537年)始筑城设文安县,隋朝开皇三年(公元583年)并入延川县,明清时期是陕北地区规模较大的驿站和繁华的贸易集镇。悠久的历史为文安驿留下了古县城墙、文州书院、古道驿站、烽火台等众多文化遗址。

据《史记》记载,在秦代的时候,都城通往北方包头一带的"高速公路"(秦直道)就经过文安驿。 从地名上这个"驿"字可以看出,这里自古就是交通要道。文安驿往南,沿着一条新建的柏油路向山里走几千米,就到了梁家河村。

多年以前,这本是一个籍籍无名的村落, "贫穷"与"落后"是它的代名词。虽说在公社的所在地,属于自然条件

相对较好的那种村子,但当时尚一不通公路,二不通电,人们过着"日出而作,日落而息"的生活。1969年,一帮北京知青的到来,打破了梁家河原有的那份静谧。

据90年代编订的《延川县志》记载,1969年1月23日,北京1300多名知识青年来本县落户插队。知识青年们搭乘知青专列,从北京驶往陕北,一天一夜后,抵达陕西铜川站,然后换乘汽车,穿越黄土高原上的千丘万壑,来到延安,继而被分配到各县、镇、村。这些知青其中一个就是习近平。

北京知青到延安后,继而被分配到距离延安80公里左右的延川县,最后,到了文安驿镇。公社已把名单提前分好,各大队支书根据单子招呼分到自己村的知青。梁家河大队一队队长带着15名知青回到梁家河村,其中就有习近平。从那一刻起,16岁的习近平在那个叫梁家河村的地方开始了他的7年知青插队岁月。


1970年,村里为知青砌了6个并排的新窑洞,这个地方后来被叫做"知青院"。

40多年时光流逝,梁家河村的面貌早已发生了变化。

1985年,村里通了电。再后来,村子里通了自来水、柏油路、电话。

2010年以来,梁家河完成水土流失治理面积4.89平方千米,完成治沟造地面积1605亩,人均基本农田达到2.5亩,粮食亩产由300千克提高到800千克。

近年来,梁家河村发生了很大变化。自2007年被确定为市县新农村建设重点村以来,村容村貌发生了较大变化,村民拥有了舒适、整洁的生活环境。目前,村两委会正带领全村群众按照"远抓枣果、近抓畜"的思路,大力发展枣、果、畜三项产业。 按照城乡统筹发展的总体思路和梁家河村"十二五"总体规划,到2015年,梁家河将建成居住集中化、环境生态化、管理社区化、设施城镇化的新型农村社区。

2015年,梁家河村民人均纯收入达1.5万元,梁家河村被确定为全国第四批"一村一品"示范村。

2012年,梁家河村内开始出现外地游客,甚至有浙江、新疆等地的游客远道而来。一到"五一"、国庆等长假,许多

老年人或学生会专程乘大巴车来参观。


2015年2月13日,习近平总书记回到了这个曾经培养他并让他魂牵梦绕、终生难忘的梁家河村。上午11时30分,在梁家河村委会,总书记深情的对乡亲们说:“当年乡亲们教我生活、教我干活。我那时还是个十五六岁的孩子,什么都不会,后来擀面条、蒸团子、腌酸菜,样样都学会了。我人生第一步所学到的都是在梁家河获得的。“不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。从此,这个陕北高原上的小山村走进了全世界人的视野,梁家河从此名传五湖四海,声扬神州大地。

在全国各地和各级政府的大力支持下,梁家河的父老乡亲们正以他们朴实、宽容的胸怀和勤劳、务实的双手改变着家乡的面貌。与此同时,大批的投资商和企业家看到了“梁家河”的品牌价值和投资机会。他们从五湖四海,从全国各地纷纷来到延安,来到梁家河,为这个小山村带来了资金,带来了发展的希望。这个小山村正如东升的太阳缓缓升起。

2017年2月2日14时,记者来到梁家河村口,此时有游客或坐电瓶车,或步行,沿着通村柏油路往梁家河村走,道路边的路灯上挂着火红的灯笼。在12号淤地坝边,很多游人驻足观看路边摆放的展板,并合影留念。知青淤地坝于1973年10月开工,1974年11月完工,投劳9600个工作日,动土方2.7万立方米。

梁家河村村民委员会门口的桥上挂满了红灯笼,从桥上穿过,就像穿过灯笼的海洋,让人瞬间感觉到浓浓的节日氛围。在梁家河村村民委员会的院子里,很多游客在拍照留念,来自延川县的一家三世同堂十五六人在这里照起了全家福。记者上前询问得知,他们这一家经常来梁家河村,正月里一大家子凑齐了在这里照全家福,寄托新年的祝福。村委会旁边是梁家河村停车场,停车场旁边建起了一排房子,房子门口摆着很多枣干、小米等陕北特产,游客在那里品尝购买。停车场侧面的空地上摆放着具有陕北特色的碾盘、磨、草垛、谷子等,很多游客在这里合影留念。来自四川的吴先生告诉记者,他来延安走亲戚,今天特意来梁家河村看看,以前只是听说,这次来看到梁家河村知青旧居,看村容村貌,感觉不虚此行。

在梁家河村,记者了解到,今年正月里一部分梁家河村民选择外出旅游,也有一部分村民搬进了文安驿镇的居民安居房,所以正月里在梁家河村里过年的村民较往年有所减少。随着生活水平的提高,梁家河村民的生活方式也在发生着变化。

在全国各地和各级政府的大力支持下,梁家河的父老乡亲们正以他们朴实、宽容的胸怀和勤劳、务实的双手改变着家乡的面貌。与此同时,大批的投资商和企业家看到了"梁家河"的品牌价值和投资机会。他们从五湖四海,从全国各地纷纷来到延安,来到梁家河,为这个小山村带来了资金,带来了发展的希望。这个小山村正如东升的太阳缓缓升起!

 

当梁家河变成一种精神时,我们都感动于它。

上个世纪,梁家河村还是一个贫穷的陕北小山村,在60年代末,迎来了北京插队的知青。他们斗志昂扬,带着青春特有的激情,团结一致,艰苦奋斗带领和帮助村民摆脱贫困。就是这样一个普通的陕北小村庄,就是这样一群普通的北京插队知青,今天走出了我们新一代的国家领导人--习近平。

在那个激情昂扬的岁月,在艰苦的环境之下,当年习近平带领群众战天斗地、摆脱贫困的实践生活让他完成了人生中的巨大历练,由一个懵懂少年走向思想成熟的青年,奠定了其坚毅的品格。身上闪耀的"坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公"的梁家河精神跨越时空,融入中华民族伟大复兴的中国梦。

1969年初到梁家河,1975年离开梁家河,这7年与梁家河结下深厚的情意。"几回回梦里回延安"是习近平真实的写照。习近平虽在千里之外,但还是多次协助乡亲通电,修桥,建校等。1993年,在百忙中第一次回梁家河探望乡亲。并且遵守和村民的约定,于2015年2月13日携夫人第二次回梁家河看望乡亲。40多年以来,习近平无论走在哪里,心中始终有个思念的地方和一群想念的人们。多次回信鼓励乡亲脚踏实地、真抓实干,把日子过得越来越红火。

责编:和谐法制
 来源:陕西市政讯(记者 刘子纬)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象