人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 华人世界 >> 内容

河南能源化工集团义煤公司石壕煤矿兰六斤救人不留名

时间:2018/3/18 21:26:19  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:见义勇为,自古有之。褪去救人光环,兰六斤是普通一煤矿工人。触动我们的是,作为煤矿基层老职工,无论是自己煤矿工作多么辛苦,无论面临何种危险,都时刻牢记煤矿职工的品格。正是这纵身一跃,让我们看到了新一煤矿...
见义勇为,自古有之。褪去救人光环,兰六斤是普通一煤矿工人。触动我们的是,作为煤矿基层老职工,无论是自己煤矿工作多么辛苦,无论面临何种危险,都时刻牢记煤矿职工的品格。正是这纵身一跃,让我们看到了新一煤矿工人的好样子。

  “丁零零……”4月6日上午,石壕煤矿鑫泰公司纯净水厂热线员接了很多订单电话,可送水工老兰一直没回来。热线员有些担心,会不会路上出啥事了?她赶紧找厂长说明了情况,厂长拨打老兰的电话,一直无人应答。

  “如果晚一会儿他再不回来,就去他家里找找看。”厂长着急地说。

  这时,老兰灰头土脸地回来了。大家发现他后背和肩膀上都是血迹,便关切地询问:“你这是咋了?磕到哪儿了?”

  老兰从送水车上下来,轻描淡写地说:“没啥事。单子多吧,我得赶紧送水去。”

  厂长拦住老兰:“不行!你这种状态不能开车,万一出了事怎么办?换别人去吧。”

  老兰特意跳了几下说:“你们看,我好好的,甭担心!刚才遇到个突发状况,耽误了时间。”说完他就忙着装车去了。

  这天下午,一辆轿车驶入该厂大院,从车上下来两位男士,他们找到厂长:“请问,你们这里有没有一个叫兰六斤的送水工?”

  “有啊!有什么事吗?”厂长心里有些打鼓。

  “他救了我家兄弟不说,还垫付了医药费,我们是专程来感谢他的。这是他垫付的钱,我们还特意给他买了一身衣服。感谢贵单位培养的好职工!”一位男士激动地说。

  原来老兰开着送水车经过一个铁路桥口时,一辆黑色摩托车冲下铁路护坡飞向沟底,一声惨叫,车上的男青年被重重地摔在水沟里。老兰赶紧停车,跑到护坡下救人。男青年已昏迷不醒,老兰就把他背起来。护坡坡陡,又背着伤者,老兰试了几试没上去,便沿着铁道走到20多米远的老磅房那里才上去。顾不上喘口气儿,老兰把伤者放到送水车上,直接送到了医院,并垫付了医药费。

  在煤矿领导眼里他是一个乐观开朗,积极向上,勤奋好学的好职工,在同事眼中他一直兢兢业业,平时就是个“热心肠”的人;善良勇敢,乐于助人的好兄弟。石壕煤矿闻听此事都竖起了大拇指:“老兰真是个好同志呀,救人这么大的事情也不声张,甚至被人误解也不辩解,甘做无名英雄!”但兰六斤说,他不是英雄,他只是千千万煤矿工人中最普通的一个,当时换成其他人,也会毫不犹豫挺身而出。(王振军 亢志刚)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象