人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律警风采 >> 内容

为荣誉而战---河南省汤阴县公安局精忠派出所所长杨红军

时间:2018/1/7 14:38:24  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:河南省汤阴县公安局精忠派出所所长杨红军高大魁梧。初见他时,他给我敬了个礼。坐下来后,他说:“我先做个自我介绍吧,杨红军,红军不怕远征难的红军,现任精忠派出所所长,岳飞精忠报国的精忠。”声音很洪亮,人有...

        河南省汤阴县公安局精忠派出所所长杨红军高大魁梧。初见他时,他给我敬了个礼。坐下来后,他说:“我先做个自我介绍吧,杨红军,红军不怕远征难的红军,现任精忠派出所所长,岳飞精忠报国的精忠。”声音很洪亮,人有点腼腆。今年10月份,他被汤阴县公安局推荐为先进个人,但是他接受采访时对我说:“我没有接受过采访,平时都是让派出所民警接受采访。毕竟,很多活儿都是民警干的。”


   精忠派出所共有8个民警,但实际有战斗力的只有5个,辖区共有3万多人口,每天要处理很多纠纷,平时还要接110指令出警。因为警力有限,所里的民警每个人每隔一天就要值一个夜班。我问杨红军:“值夜班,民警及其家属有意见吗?”他说:“说心里话,家属们还是很支持民警工作的。”


   说到日常工作,杨红军告诉我:“我们在基层没有办过什么惊天动地的大案,办的都是一些小案,处理的大多是些纠纷,但是民警们还是很有自豪感的,尤其是在侦破了一些案件或者处理了一些纠纷后,内心充满成就感。”正是内心的这份成就感和荣誉感激励着他们不辞劳苦奋斗在基层。


    接着,杨红军扯起了他处理过的一个小纠纷。


    辖区内有两家邻居,一家是本地人,一家是外来户。刚开始,两家互相照应,相处得十分融洽。后来,因为一些小事情,两家关系开始恶化,甚至为一些小事多次报警。杨红军看到这种情况,就把两家叫到了一起,让他们先不要急着互相指责,让双方都回想一下对方曾经帮助过自己的具体事情并讲出來。经过一上午的调解,两家人重归于好。“结束之后,他们两家都要请我到他们家里吃饭,我都没去。”杨红军说。


   “工作中要讲究方法,不同的事情得有不同的办法。最近抓获一个犯罪嫌疑人时,我们的一个女民警乔装成网友,跟嫌疑人聊天后才把他引出来抓获的。”听起来像小说里的情节,却真实地出现在了民警的日常工作里。


   为了能够做好各项工作,民警们不断提升自身业务能力,把压力变成动力。“没有人抱怨,他们把这些当成提高自身能力的机会,我们民警的业务能力确实提高了。”杨红军说。


   付出就有收获。民警们的辛苦努力,换来的是辖区的治安变好了、群众的安全感和幸福感提升了。


   我相信,为荣誉而战,是精忠派出所民警们实现自我价值的持久动力。(宋站军 武燕)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象