人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律警风采 >> 内容

“中原卫士”刑侦儒将王之栋

时间:2017/6/13 9:59:10  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:王之栋,男,汉族,现年43岁,中共党员,二级警督警衔,法律硕士学位,河南省周口市太康县人,现任太康县公安局党委委员、刑警大队长。23年的从警路,他忠诚为民,铁骨铮铮,屡创佳绩,曾被评为全省优秀人民警察...

 

王之栋,男,汉族,现年43岁,中共党员,二级警督警衔,法律硕士学位,河南省周口市太康县人,现任太康县公安局党委委员、刑警大队长。23年的从警路,他忠诚为民,铁骨铮铮,屡创佳绩,曾被评为全省优秀人民警察,全省“中原卫士”,省思想政治工作先进个人,先后荣立个人三等功三次,连年被周口市、太康县评为先进工作者。

为全面提升刑警大队的凝聚力和向心力,王之栋同志响亮地提出了“向我看齐”的口号。全体刑侦民警为了侦查破案,为了维护太康的安宁与稳定,甘于吃苦,乐于奉献。据不完全统计,大队每名刑警平均每月加夜班十五回以上,几乎放弃了所有的节假日。凭着这种无私奉献的精神,太康县公安局刑侦大队全体刑警除无违法违纪现象外,还多次被本局和上级公安机关评为先进集体,先后荣立集体二等功两次、集体三等功四次,荣获省政法先进单位一次,多次荣获周口市公安局授予的全市“优秀公安基层单位”、“打击两抢一盗先进集体”等荣誉,并有1名同志荣立个人一等功、5名同志荣立个人二等功、有15名同志荣立个人三等功,近60名干警和单位受到省市县的表彰和奖励。

王之栋同志就任党委委员之后,分管全局的刑侦、禁毒、打黑工作。他充分协调全局的侦查队伍,抓住人民群众反映强烈的社会重点、乱点,集中警力,持续作战,连续打掉了危害学校周边秩序的孙克某等涉恶团伙,抓获团伙成员70余人,判决46人;打掉了危害一方的“地下出警队”残疾人涉恶团伙,抓获团伙成员40余人,判决37人;为打击毒品犯罪,他深入虎穴,与犯罪嫌疑人同乘一班飞机,跟踪至成都,在毒贩进行交易时当场擒获。2016年度,他带领刑侦、禁毒民警连破两起贩卖毒品大案,包括1起公安部督办的目标案件,抓获犯罪嫌疑人9人,追缴毒品10.3公斤,创下了建国以来太康县打击毒品犯罪缴获毒品之最。

面对新时期刑事犯罪的挑战,适应新时期破案的需要,以变应变,造就一支业务精、技能高的刑侦队伍是大势所趋。为了全面提高全队侦查民警的业务素质、独立办案能力,王之栋要求每周五下午召开全队侦查民警培训会,不讲究形式,只求效果,通过一系列专业培训,大大增强了民警的业务技能。

在大队警力不足的情况下,王之栋抽调数名精干警力临时组建了专业的视频侦查队,并在实际工作中,作用发挥明显,先后侦破了“3.24”抢婴案(部督)、“5.28”高贤塔文物被盗案(省督)等一大批社会反响强烈的案件,破获“4.8”系列电信诈骗案等一大批有重大影响的刑事案件,多次被中央、省级电视台媒体报道、转载。2015年,他以视频侦查专业队为核心,组建了合成侦查队,大案、小案均有人盯,侦查合力得以充分运用,打掉侵财类案件团伙数,破获侵财类系列案件数更是不胜枚举,多起要案大案被公安部和省厅评为“经典案例”。

王之栋同志多次向局党委建议率先实行技术工作奖励机制,把生物检材提取、检验、入库等作为奖励项目纳入奖励范围,激励技术人员、兼职技术员的工作积极性,并取得了可喜成绩,太康县公安局刑事技术工作排名多次位居全省前列,并先后利用DNA技术破案80余起。

创新破案思维。从2013年电信网络诈骗大面积增多时,他积极组织应对,利用出差办案的机会到江浙等发达地区研讨学习,不断更新破案思路和方法,针对本地发案形势有的放矢,占领了打击电信网络诈骗的先机,从全国各地先后抓捕电信网络诈骗犯罪嫌疑人100余人归案,及时挽回了群众财产。

对新发刑事案件特别是重特大案件,王之栋同志始终坚持第一时间带领民警赶赴现场,及时结合案情和实地情况,沉着指挥。付出就有回报,他的努力,实现了连续七年太康县现行命案全破,成功侦破现行命案78起,命案积案29起,抓获命案逃犯40余人。据不完全统计,每年他组织侦破的案件都在500起以上,直接指挥和亲自抓获犯罪嫌疑人700余人。长时间的积累,坚实的脚步更有力,2016年度,太康县公安局的侵财案件破案率在全省县市排名中位居全省前十。

他提出“对我监督”、“向我看齐”的口号,并时时处处身先士卒,率先垂范,始终做到政治上清醒坚定,经济上清清白白,工作上尽职尽责,管理上清清楚楚,生活上普普通通。在加强党风廉政建设的工作中,他敢抓敢管,确保党风、纠风和队伍建设工作稳步进行。王之栋作为大队领导还和各中队长签定了廉政工作承诺书,从而形成了“一把手”负总责,党小组成员各负其责,一级抓一级、逐级负责落实的工作格局。在他的带领下,刑警大队营造了共识、共心、共事的良好氛围,养成了团结、务实、勤政、廉洁、高效的优良作风。

从事过刑侦工作的人最懂得刑警的衷肠,接触过刑警的人,最明白刑侦工作的甘苦,太康县公安局刑警大队在大队长王之栋同志的带领下凭着对事业的追求和对人民的无限忠诚,承受着苦与累,承受了压力和委屈,他们在充满危险、充满刺激的人生长河里,透支着青春和生命,用热血和汗水激荡起一层又一层绚丽多彩的生命浪花。他们是这个社会的骄傲,更是太康人民群众的自豪!(王宝君 胡清华)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象