人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

如何进一步筑牢“不想腐”思想堤坝

时间:2017/5/2 14:18:08  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:十八届中纪委第七次全会公报指出,经过全党4年多的努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,...
十八届中纪委第七次全会公报指出,经过全党4年多的努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。构筑不想腐的堤坝的主要措施就是通过开展全方位、立体化,内容丰富、结合实际的党风廉政教育,现对如何做好不想腐党风廉政教育提出以下浅见。
一、有所侧重,分类施教
(一)抓好领导干部的反腐倡廉教育
领导干部位高权重,其廉洁与否直接影响司法环境、司法作风和党的形象。要通过开展中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党性党风党纪教育,引导领导干部树立正确的政绩观、权力观和利益观,践行党的宗旨,永葆清正廉洁的政治本色。廉政教育实行廉政法规知识测试、签订廉政承诺书、警示教育为主要内容的套餐式教育,确保效果显著,进一步增强了履行主体责任的意识和廉洁从政的责任感。
(二)抓好关键领域和重点岗位中层干部的反腐倡廉教育
关键领域和重点岗位中层干部级别不高,但负责具体业务,权力比较大,如果不加强预防和教育,则极易产生腐败问题。要积极探索集中开展党风廉政教育的方法措施,以提升岗位业务能力和拒腐防变能力为重点,梳理人财物管理等不同岗位职责,界定权力范围,查找风险点,强化责任意识和廉政风险意识教育。紧紧围绕提升重点岗位中层干部廉政勤政能力这一主题,提高防控廉政风险的能力,增强廉洁从政的使命感。
(三)抓好新录用公务员的反腐倡廉教育。初任公务员是领导干部的起始阶段,必须严把入口关,将反腐倡廉教育纳入公务员初任培训,筑牢反腐倡廉的思想基础,走好人生第一步。重点加强党纪政纪条规和国家法律法规的学习培训,组织开展理想信念教育、职业道德教育和警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。道德使人向善,是纪律的必要前提和基础。中国共产党历来高度重视党的道德建设。毛泽东同志指出,要从思想上建党,要求共产党员特别是党的干部要做一个道德高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,一个全心全意为人民服务的人。习近平总书记也强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。革命理想高于天。共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。试想,一个有理想、有信念,公道正派、大公无私、一心只想着为人民服务的人,怎么可能搞腐败?道德高尚的人对腐败是绝缘的。只有从人的内心深处解决好反腐败问题,用马克思主义武装人民的头脑,解决思想上的问题,才是根本出路和最高策略。
(四)抓好干部家属的反腐倡廉教育。家庭成员之间不仅是天然的利益共同体,还是相互教育、相互监督的最佳共同体,家庭成员在廉洁教育中具有不可替代的作用。为推动廉政文化进家庭活动深入开展,帮助领导干部配偶树立正确的幸福观、财富观、亲情观,进而依托亲情和感情纽带,构筑家庭“防火墙”,增强领导干部自我教育、自我约束、自我净化的能力。召开家属座谈会,通过专家授课、播放专题片、领导讲话等内容,深入思考,积极研讨交流,提高了认识,增强了家庭助廉的责任感和紧迫感,也调动了当好“廉内助”的自觉性,取得了较好的效果。
(五)构建长效运转机制,推动反腐倡廉“教育链”工作常态化规范化。为进一步巩固反腐倡廉教育成效,推动教育长效机制的建立,按照统一管理、分级负责的原则,建立纪委统一领导、统筹督办,牵头部门各负其责、组织实施的长效工作机制,推进打造反腐倡廉“教育链”工作常态化、规范化。各级纪检监察机关充分发挥组织协调和监督检查作用,加强督促检查,不断推动打造反腐倡廉“教育链”工作取得新实效。
二、 以强信念为基础,着力加强政治建设
(一)要把学习作为坚定干部理想信念的“必修课”。坚定的信念不会自然产生,只有坚持不懈的学习,不断汲取营养,“补钙强骨”,才能筑牢理想信念的根基。一是要加强对经典理论的学习。要坚持中心组学习和支部学习等常规学习方式,认真学习马克思主义经典理论和创新理论,特别是要认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述精神,引导干部读原著、学原文、悟原理,增强学理论、学经典的思想自觉和行动自觉。二是要丰富理论学习形式。要围绕主题开展交流研讨,采取撰写心得体会、轮流讲党课、举办演讲比赛和知识竞赛等多种方式,使广大纪检监察干部都参与到学习中来,在系统内掀起学习的新高潮。三是要拓展学习交流空间。要借助现代科技手段,发挥好微信公众号、手机App等交流平台的作用,及时更新信息,不断丰富内容,鼓励干部交流思想,展现自我,相互学习,共同进步。
(二)要把严肃党内政治生活作为坚定干部理想信念的“必考题”。过去一段时间,个别单位曾出现过党内政治生活不规范、不严肃的问题。针对这些突出问题,领导班子成员带头讲授1次专题党课,以支部为单位集体过好1次组织生活,机关党委组织开展1次主题党日活动”。通过“四个一”活动,进一步落实好党内政治生活各项制度,使过好党内政治生活再次成为“时尚”、形成常态,让每一名干部都经受严格的党内政治生活锻炼。
(三)要把强化内部监督作为坚定干部理想信念的“必经路”。党的十八大以来,坚持刀刃向内,查处了一批系统内的腐败分子,展现出清理门户的决心和勇气,同时也反映出干部的纪律意识和规矩意识仍需进一步加强。强化内部监督,一方面要进一步畅通信访举报渠道,特别是要用好巡视监督这把“利剑”,继续加大对纪检监察机关和纪检监察干部的巡视巡察力度,注重收集相关问题线索;另一方面要加大对涉及纪检监察干部问题线索的查处力度,发现一起查处一起,该处理的处理、该通报的通报,通过严肃的责任追究,形成强有力的震慑,倒逼纪律意识和规矩意识的提升。
三、 以提素质为目标,着力加强能力建设
“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行、管理意识弱等问题是当前制约党风廉政建设和反腐败工作不断取得新突破的瓶颈,必须有针对性地加以解决。
(一)要加大培训力度。一是要因人施策。针对“老人”“新人”的不同特点,本着“缺什么学什么”“干什么学什么”的原则,进一步优化课程设计,合理安排培训时间,提高专题培训班比例,增强培训的针对性和实效性。二是要借助外力。加强与上级机关的沟通,借助优秀师资资源,为干部提供更高水平的培训机会;加强与培训中心的合作,借助他们的培训资源,拓展培训平台。三是要挖掘潜力。建立系统内培训讲师人才库,吸纳工作经验和授课经验丰富的行家里手作为培训讲师,发挥每个人的特长,打造高水平的师资队伍。四是要购买服务。探索与高等院校、社会培训机构合作,借助社会力量提升的整体培训水平。
(二)要强化多岗位锻炼。一是要主动与政工部门沟通,积极争取干部挂职名额。二是要有计划地选派干部特别是缺乏基层工作经验的年轻干部,到旗县乡镇挂职锻炼,参加当地党委政府中心工作,丰富个人工作经历。三是要从基层法院抽调优秀干部,参与上级法院纪律审查、审务督察工作,开阔他们的视野,增强实践锻炼,为办案人才库、巡视人才库输入新生力量。
(三)要加强基础保障。一是要搭建学习资料查询平台。运用大数据手段,在地区范围内把实用、有效的学习资料都整合在一个平台上,方便干部查阅资料,实现信息共享。二是要推进岗位练兵,组织命题专家团队,建好监督执纪工作规则题库,在系统内组织开展知识竞赛,引导干部学规则、用规则、守规则,达到以赛代学、以学促知、以知促行的效果。
四、 以讲规矩为抓手,着力加强制度建设
讲规矩要靠制度建设作保障,既要构建科学规范、务实管用的制度体系,又要以严格执行推进规范化建设。
(一)要构建务实管用的制度机制。监督执纪工作规则是规范纪律检查机关监督执纪工作的重要文件,是开展监督执纪工作的行为准则。要重点围绕监督执纪工作规则,健全和完善相关制度体系,特别是要按照工作规则的要求,及时制定符合地区监督执纪工作实际的实施办法,进一步用制度规范监督执纪行为。
(二)要养成严格执行制度的行动自觉。一是要狠抓制度执行,通过调研指导、监督检查等方式,推动各级纪检监察机关认真执行五项管理、重大事项报告等制度,形成靠制度管人管事的“小气候”。二是要以严肃问责抓落实,对有规定不遵守、有制度不执行的,进行严肃问责、通报曝光,营造严格执行制度的“大环境”。
五、 以正作风为要求,着力加强作风建设
凝聚正能量,必先养成好作风。作风的好坏不仅关系着纪检监察干部队伍形象,更关系着的事业能否顺利推进、发扬光大。
(一)既要树立标杆又要加强警示教育。一方面,结合上级表彰情况在全地区范围内进行宣讲,号召广大纪检监察干部向先进学习、向先进看齐,掀起学先进、争先进的热潮。另一方面,要结合党的十八大以来查处的典型案例,加大警示教育力度,做到以案为鉴、警钟长鸣。
(二)要加大对突出问题的整改力度。结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及“学讲话、转作风、促落实”专项活动,建立问题整改台账,逐一整改销号,巩固深化学习教育成果。同时,根据监督执纪工作规则要求,认真查找与工作规则规定不相符的突出问题,列出问题清单,明确整改时限,逐一整改,进一步约束监督执纪权力、规范监督执纪行为。
(三)要加强对干部的廉洁管理。要积极建立廉政档案数据库,将其作为日常管理的重要内容和提拔任用干部的重要参考;加大对纪检监察干部的日常管理监督,落实好谈心谈话、家访制度,深入了解干部日常工作、生活情况。
六、持之以恒抓好作风建设
习近平总书记强调,“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。“作风建设永远在路上。作风建设只有进行时,没有完成时。”这一针见血地指出了当前党员干部队伍存在的问题及改进方向。推动党风廉政建设主体责任落实。要把推动审判执行工作与党风廉政工作有机结合,真正把干部管好、把纪律落实好、把作风抓好。坚持抓早抓小,要加强对存在问题的党员干部提醒诫勉,防止小隐患演变成大问题。同时要试行领导干部作风建设考评制度、与干部年终考核相结合,形成“有为就有位”的用人导向机制,引导干部改进作风,激发干事创业的积极性、主动性和创造性。
加大监督检查和通报曝光力度。要紧盯工作推进过程中,落实工作不力、执行打折扣、贯彻弄棚架,推诿、拖沓,不作为行为,加强明查暗访和专项审务督察工作,及时发现纠正。对违反党政纪的腐败行为,要严肃查处。重点通报曝光一批不作为、慢作为、乱作为影响工作落实的典型案例,向全地区法院干警释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。强化责任追究。要用好问责这把“利剑”,认真贯彻落实《党政领导干部问责的暂行规定》和《领导干部违反作风建设有关规定实行责任追究的暂行办法》,一经发现因纪律作风方面的问题导致工作任务落实不到位的,就严肃问责,不仅追究当事人责任,还要追究有关领导责任。
七、坚决落实中央八项规定精神
党的十八大以来,全党深入落实中央八项规定精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到有效遏制,党员干部衷心拥护,人民群众拍手称快,对党风廉政建设和反腐败斗争信心明显增强。总书记指出,“八项规定既不是高标准,更不是最终目的,只是改进作风的第一步,是作为共产党人应该做到的基本要求”。要把抓好八项规定落实,聚焦到党风廉政建设密切相关的重点领域和关键环节上,认真抓好执纪监督。
强化对作风纪律的监督。坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,加大对违反中央八项规定精神和庸懒散奢等问题的查处力度。对地区两级法院重点部门、重点岗位、重点窗口单位的工作纪律、服务态度等进行不定期监督检查,并定期在全地区进行通报。
强化重点岗位、关键环节监督。瞄准重点部门的重点事项、关键岗位,进行监督和制约,围绕责任分解、督促检查、倒查追责三个关键环节抓好责任落实,对履职不规范单位,苗头性、倾向性问题及时进行预警提醒。对公车私用、公款吃喝、公款旅游等群众反映强烈的问题进行明察暗访,抓好监督检查。
强化案件查办,注重预防。不断加大案件查办力度,健全完善腐败案件剖析制度、通报制度,深入挖掘案件线索。注重标本兼治,组织法院干警定期接受警示教育,适时召开“警示教育大会”,对新提拔及转任干部进行任前廉政谈话,及时给领导干部注射“防腐疫苗”。
八、把纪律挺在前沿
加强党风廉政建设,领导干部必须以身作则,把纪律和规矩挺在法律前沿,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,防范于未然。
把纪律挺在前沿,领导干部务必“慎初”。不少腐败分子走上不归路最初都是因为小节不守,这样的例子可以说是不胜枚举。对腐败行为的一个经典比喻就是轿夫穿新鞋抬轿子,起初遇到水坑时东闪西躲,一旦一脚踩进水坑后就会无所顾忌,最后双脚沾满污泥浊水,不可收拾。领导干部要不断提高自身的素质修养,培养高尚的道德情操,提醒自己什么该做什么不该做。在党风廉政建设和反腐败斗争,领导干部要严格要求自身,要把住第一次,守住第一关。如果抵不住诱惑守不住第一关,一不小心犯了错,那你以后就再也不会有所顾忌了。因此,约束自己行为,是一个人经常修炼的功课,防微杜渐、防范于未然进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。
把纪律挺在前沿,领导干部务必“畏权”。对权力应时刻保有敬畏之心。领导干部手中的权力来自于人民,只能用于为人民服务。公权力所涉范围,不是掌权者的私人领地,不可为所欲为。违法破纪者无不是没有清醒的认识,对权力的滥用到了无以复加的地步,甚至因个人琐事对当事人进行报复。殊不知权力是把双刃剑,为民则利,为己则害,恣意弄权必然剑走偏锋,最后引剑自戗。敬畏权力烙心中,始终严以用权。“大道至简,有权不可任性”。在面对诱惑和陷阱时,如果不正确对待手中的权力和理性面对各种利益,就会不小心慢慢陷进去而滥用权力。因此,每一名领导干部要向先进的前辈学习,对手中权力心存敬畏,把权力全部用于服务群众上。做到在心里上畏惧权力,行动上慎用权力。树立正确的权力观,树立“公仆”意识,树立奉献意识。
把纪律挺在前沿,领导干部务必“安贫”。“甘蔗没有两头甜”,既然选择了当一名公职人员,就应该放弃“发横财”的想法。收受的贿赂者很大一部分用来进行所谓的“投资”,最后不但没有实现其富贵之梦,反而让其深陷囹圄。
当下,法院干警薪水虽然不高,但达到社会平均生活水平不成问题。但如果妄图荣华富贵,用手中的职权为自己牟利,最后必然是鸡飞蛋打。领导干部要带头弘扬廉洁奉公、安贫乐道的传统美德,带头反对铺张浪费、大手大脚,带头抵制享乐主义和奢靡之风;要坚持作风正派、情趣健康,摒弃低级趣味,始终保持高尚的精神追求;要静得下心来,保持内心的安宁,不为名利得失困扰,不受进退留转影响,真正做到 “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫视天空云卷云舒”。
 总之,要结合“学讲话、转作风、促落实”专项活动,不断加强干警部队伍政治建设、能力建设、制度建设、作风建设,要在实践中去理解、去推动、去凝聚共识,最终落实在行动上,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。
 
(供稿:阿克苏地区中级人民法院   监察处   敖挺 )

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: