人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

如何与司法体制改革同步加强法院廉政文化建设

时间:2017/4/8 10:49:49  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:“文化而润其内,养德以固其本”,道德性是廉政文化的一个重要特征。德是人格力量的具体体现,法官职业道德文化是廉政文化的一种表现形式,是法官维护司法公正,树立司法权威的重要保障。对法官自身来讲,崇高的道德...

“文化而润其内,养德以固其本”,道德性是廉政文化的一个重要特征。德是人格力量的具体体现,法官职业道德文化是廉政文化的一种表现形式,是法官维护司法公正,树立司法权威的重要保障。对法官自身来讲,崇高的道德理想信念给人以鼓舞,正确的道德情操给人以理智。讲究职业道德是法官职业的基本要求,继承和弘扬民族优秀的思想道德传统文化,是做好反腐倡廉的治本之策。在打造法院廉政文化中,要将道德文化充实到法院廉政文化之中,提升法院文化品位,培养干警高尚的思想境界、价值观念、道德修养和勤政为民的敬业精神,增强拒腐防变的能力。坚持以德育人,把法院廉政文化建设与道德文化建设相结合、与司法为民教育相结合、与树立社会主义法制理念教育相结合,党的优良传统和作风教育相结合。使廉政文化成为法院文化的重要组成部分,形成良好的职业道德和行为规范。

加强和深化反腐倡廉建设,需要宣传教育工作来统一思想、凝聚人心,不断深化对反腐倡廉方针政策和决策部署的认识;需要宣传教育工作提供精神动力,充分调动广大干部群众参与反腐倡廉的积极性和主动性。开展反腐倡廉正反典型教育,对于发挥典型效应,抑恶扬善,深入推进反腐倡廉建设具有积极作用。

一、反腐倡廉典型教育的“典型”意义

文化作为一种软实力,是社会经济形态上升到一定层次的必然反映,具有无穷的生命力与竞争力。廉政文化建设。廉政文化建设是法院文化建设的基础性工作,是反腐倡廉宣传教育的升华,是建设中国特色的社会主义先进文化的重要组成部分。开展法院廉政文化建设要坚持教育为先,重在培养廉洁意识,塑造廉洁理念、营造廉洁氛围,使法院干部自觉把廉洁要求变成具体行动,变成自身的信仰和追求,开展法院廉政文化建设,既是一个崭新的课题,又是一项系统、长期而艰巨的任务。必须把握好“引导、融入、结合、渗透”等四个方面的问题。

法院文化建设自然成为法院向更高层次发展的一种必然要求,对于改善欠发达地区法院现状,推进法官职业化进程,纠正“四风四气”,着力打造“一流作风”,坚决贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标具有举足轻重的战略意义。

二、坚持正确的政治方向,引导干警积极向上

法院廉政文化建设是用健康向上的、先进的政治文化占领思想阵地,其目的取向一定要符合构建社会主义核心价值观的要求。廉政文化作为一种价值尺度,赞扬什么、批评什么、反对什么,都具有鲜明的指向性。通过一定的文化载体,能够使人受到感染和教育,使人在保持廉洁这一点上得到教化、培养,在潜移默化中作用于人的心理、情感和思想,起到感化人的效果。因而法院廉政文化建设必须以廉洁从政的政治思想文化教育引导入手,增强思想政治工作的导向性,使干警永远保持正确的政治方向,坚定政治思想信念和政治信仰。要高度重视干警的政治学习,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观,习近平总书记系列重要讲话精神,学习市场理论和法律知识,用共产主义的理想信念教育干警、用正确的政治思想武装干警、用科学的理论指导干警、用高尚的情操感染干警、用廉洁的意识引导干警,培养积极向上的司法廉政文化,努力提高政治思想觉悟,提高队伍素质,提高理论水平和自身素质,使干警牢固树立马列主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚持正确的政治立场和政治方向,切实增强政治敏锐性,提高政治鉴别力。同时要组织干警学习宏观经济、微观经济、国际金融和贸易等知识,提高构建社会主义和谐社会的本领,提高化解矛盾的能力和依法执法的能力,把廉政文化建设和文化建设相结合,要把先进的廉洁思想渗透到各种文化活动中,在注重趣味性和娱乐性的同时,避免防止为趣味而趣味,为娱乐而娱乐的倾向。只有这样,才能在法院真正形成崇廉尚廉,以廉为美,以廉为荣的新风尚,推动法院工作不断发展。

三、丰富法院廉政文化建设载体
廉政文化如果缺少必要的载体,缺乏娱乐性和感染力,就会显得枯燥无味,很难深入人心。要拓宽廉政文化宣传形式,力求内容上“富”、形式上“活”载体上“新”,进一步提高廉政文化的吸引力、感染力和渗透力,以特色教育为依托,以各种主题鲜明内容的活动为载体,不断丰富廉政教育的形式,发挥廉政文化寓教于乐,潜移默化的特色优势,增强教育的生动性和说服力。要坚持因人施教,根据干警的工作岗位的不同,思想的差异和文化需求等多样性特点,多开展一些不同内容,不同形势的廉政教育,扩大廉政文化的覆盖面和影响力。增强廉政文化的辐射力和感染力,营造“人人思廉,人人保廉”的浓厚廉政文化氛围。如举办演讲比赛;开展读书活动、廉政歌曲传唱等以建设廉洁法院为主题的文艺汇演活动,倡导廉洁理念,塑造廉洁精神,打造廉洁环境;利用电子显示屏、专栏等宣传阵地,常吹清廉风,常敲廉政钟,营造浓郁的廉政文化氛围,引导干警树立良好的廉洁司法意识。通过开展这些活动,树立“以廉为荣,枉法为耻;公正司法为荣,以权谋私为耻”的思想,让清廉之花在每位干警心中盛开,永远保持人民法官和人民法院的良好形象。

四、开展典型教育

(一)反腐倡廉典型教育可信度高。纪检监察部门在群众中具有办事认真、实事求是的声誉,其总结推广的正面典型,群众相信和认可度高,既能引导人们崇尚正气,弘扬主旋律,也能引导人们正确认识党员和干警队伍和党风廉政状况,澄清一些模糊思想,增强对党的信任。另一方面,纪检监察部门利用典型案例进行反面的警示教育,既能起到警戒、教育一片的效果,又可以彰显我们党惩治腐败的坚强决心和力量,振奋党心民心。

(二)正面典型示范引导作用强。榜样的力量是无穷的。发挥共产党员的先锋模范作用,既要靠党员和干警言传身教,身体力行地去带动,又需要总结推广一批勤政廉政的典型去示范,去引导。纪检监察部门总结宣传先进典型,为党员和干警树起“标杆”,对形成学习先进、赶超先进的良好风气,具有很强的示范引导作用。

(三)反面典型警示教育效果好。古人云:“以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可知荣辱。”首先,开展警示教育,有利于党员和干警坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。其次,开展警示教育,有利于增强党员和干警的廉洁自律意识,提高遵纪守法、自觉接受监督的自觉性。再次,开展警示教育,有利于在全社会形成“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚,营造良好的反腐倡廉舆论氛围。许多典型案件表明,腐败分子在自己身败名裂的同时,也给党和人民、国家造成不可估量和无法挽回的损失。通过警示教育,可以使广大党员群众深刻认识到:贪欲可耻,腐败可恨,腐败分子将永远订在历史的耻辱柱上;只有那些廉洁奉公、无私奉献的党员和干警,才能赢得人民群众的尊敬和爱戴。

(四)开展典型教育的基本做法

1、注重“三性”,发挥正面典型的激励带动作用和反面典型的警戒预防作用。作为教材的典型,必须具备“三性”:一是思想性。即选取的典型思想内容要丰富,政治性要强,教育意义要深刻。正面典型要体现出鲜明的时代特征,反映出社会主义核心价值体现,能激人奋进;反面典型要能揭露腐败的表象、本质和“伸手必被捉”的规律。二是生动性。正面典型的事迹一定要感人,要有闪光的东西打动人,要有表率示范和号召鼓舞作用;反面典型的问题,要是群众关注的焦点和热点问题,或是苗头性、倾向性问题。三是实效性。开展典型教育,就是要发挥出正面典型的激励带动作用和反面典型的警戒预防作用,这是重点和目的。对正面典型,要做到政治上关心,生活上体贴,工作上支持,使用上优先,以此引导涌现出更多的正面典型;对反面典型,剖析通报要一针见血,以案为鉴,倡导树立正确的世界观、人生观、价值观;以案释纪,增强广大党员和干警的法纪观念;以案查漏,着重在“管好人、用好权、理好财、办好事”等方面搞好建章立制,切实加强对党员和干警的管理和监督,使党员和干警少犯或不犯错误。

2、开展多种形式的教育活动,增强典型教育的针对性。近年来,我县结合实际,积极开展各种形式的典型教育,不断提高了反腐倡廉教育的针对性。一是开展正面典型示范教育,突出时代性。组织开展了评选“星级庭室、星级法官、星级书记员”活动,树立了一批清正廉洁、具有时代特征的先进典型,通过新闻媒体对他们的先进事迹进行宣传,并在全县各级各部门组织开展“学先进、赶先进”活动,反响强烈。二是开展反面典型警示教育,突出现实性。运用现实生活中发生的案例,通过召开警示教育大会、通报典型案例、参观警示教育基地、组织违纪违法人员现身说法等方式,在党员和干警中开展了以案说纪、以案明纪的警示教育,达到警钟长鸣、防微杜渐的功效。三是开展主题教育,突出层次性。对于不同层次的教育对象,注意采取不同方式,有针对性地开展教育。例如,在领导干部中,选择执政为民的先进典型,开展权力观教育;在法官任职前,选择因权谋私自毁前程的反面典型,进行提醒教育;在党员和干警中,围绕“艰苦奋斗、廉洁从政”的主题,加强理想信念、从政道德、党的优良传统和作风、党纪条规教育。区别层次,因类施教,增强了教育的有效性。

3、运用典型的辐射功能进行廉政教育,清除不廉洁意识。自古就有“凡事预则立”、“防患于未然”等道理。教育的功效就在于关口前移,清除不廉洁意识,养成“不想腐”的自觉性。事实证明,如果任由不廉洁意识发展下去,必然导致腐败行为的发生。通过对比先进典型的高尚情操和反面典型自食恶果的下场,凸显廉洁从政的必要性和重要性,在事实与比较中深化廉政教育,从而提高广大党员和干警的政治素质和职业道德,对个人意识中的不廉洁意识和观念进行潜移默化的影响和洗礼。具体而指,就是要运用道德从价值上对意识进行引导,运用法制从党纪国法上对意识进行约束,运用监督制度从行为规范上对意识进行限制,从而使党员和干警对自己的“越轨”思想进行反省、矫治、纠正,防止或减少违纪违法行为的发生。

(五)开展典型教育应注意的几个问题

1、选树先进典型要“真实可信”。真实可信,是正面典型的生命力和魅力所在。如果为了一时的需要,对正面典型随意拔高,编造情节,夸大成绩,搞“高、大、全”式的理想化典型,势必会使受教育者产生逆反心理。因此,纪检监察部门选树正面典型,必须做到事迹真实动人,立得起;有血有肉,立得稳。

2、宣传正面典型要有“广度深度”。“广度”体现在对选树的正面典型,要采取各种形式,广泛深入地宣传和表彰,以达到让尽可能多的人知道先进典型的目的,最大化的发挥正面典型的标杆激励带动效应。“深度”体现在对正面典型的宣传是一个培养、总结、宣传,再培养、再总结、再宣传的渐进过程,杜绝先树后查悲剧的发生。

3、选择反面典型要“适度”。揭露反面典型,能让群众感到党和国家惩治腐败的坚强决心和强大力量,但是,反面典型揭露的是阴暗面,如果宣传过多,会使大家产生天下官员一般黑的错觉,看不到党员和干警队伍主流是好的,容易产生消极悲观情绪。还会使一些违法违纪人员产生攀比心理,误入“别人干得,我也干得”的误区。同时,在违法违纪情节介绍上,也要适度,坚决反对“写实主义”,以防无意中成为他人学习作案、反调查方法的“教学园地”。

4、警示教育需“常抓不懈”。大量实践证明,利用反面典型进行警示教育,是一种行之有效的反腐倡廉教育方式,比一般的教育更具有说服力和震撼力。但在目前,有的地方和部门领导对警示教育在思想上不够重视,停留在看一看、念一念,走过场的现象。因此,必须从落实惩防体系实施纲要和工作规划的高度,充分认识加强警示教育的重要性,不断开创警示教育工作的新局面。一要创新教育方式、方法,用群众喜闻乐见的形式,分类分层次在广大党员和干警中扎实开展以案施教、遵纪守法教育。采取开大会、发通报、办展览等灵活多样的教育形式,进一步发挥报纸、广播、电视、互联网等各种媒体的作用,拓宽教育渠道。二要贴近实际,不能一味盲目说教。要紧密结合本地、本部门领导班子建设的实际,联系党员和干警的思想实际,联系生产和业务工作实际,有针对性地解决问题。同时,要针对典型案例中暴露出来的制度、监督等方面存在的问题,及时建章立制,强化监督,努力使党员和干警汲取教训,不再重蹈覆辙,并使那些心怀不轨者无机可乘,切实增强典型教育的效果。

(二)队伍文化建设。事业兴衰,关键在人。因此,法院队伍文化建设要以培养"业精、敬业、清廉"的法官为切入点,认真落实科学发展观,以人为本,注重用好人、管好人、培养人、关心人,充分调动一切积极因素,建立健全符合审判规律的队伍建设运行机制,着力打造"靠得住"、"信得过"和"有本事"的高素质法院队伍,全面履行审判职能,为经济发展和社会稳定提供可靠的司法保障。

五、着力加强队伍的思想政治建设

“群雁高飞头雁领”,领导班子建设在队伍建设中起着举足轻重的作用,没有一个好的领导班子,就不可能带出一支过硬的法官队伍。领导班子的思想意识和精神状态,直接关系到法院各项工作的开展;领导核心的战斗堡垒作用和模范带头作用,直接影响到法院全局工作的落实。因此,建设一个坚强的领导核心,是抓好法院各项工作的首要环节。为此,院党组一班人必须确立“抓班子、带队伍、强素质、促工作、创一流”的工作思路,做到发扬民主,科学决策;个体合格,整体合拍;敢抓敢管,令行禁止。同时,坚持用正确的思想引导人、教育人。紧密结合审判工作实际,以开展“两学一做”和“学讲话、转作风、促落实”专项活动等系列活动为契机,找准学习与改进工作的结合点和切入点,大力加强对法官的政治思想教育。要始终把思想教育培训放在首位,作为法院教育培训工作的重中之重,切实提高法院干警的政治素质和理论修养。在法院队伍举什么旗、走什么路以及为谁司法、为谁服务等重大问题上统一认识、统一思想、统一行动,确保人民法院正确的政治方向。引导干警进一步强化“五个意识”,牢固树立“三个至上”的重要指导思想,使全体干警的政治素质和业务素质有明显提高,精神面貌和工作作风有明显转变。继续坚持和完善落实“主体责任”“一岗双责”制度,狠抓党风廉政建设,严肃责任追究。建立健全思想政治工作网络体系,在院党组领导下,形成工、青、妇齐抓共管、纵横交错、点面结合、上下贯通、机制协调的思想政治工作网络体系。

六、建立健全人才选拔培训机制

首先要继续严格按照《法官法》的要求,把好入口关。今后注重考分的同时,要加大对遴选对象的实绩考察,加大工作实绩考核的权重,也可采取先上挂锻炼等形式,先行试用,然后参加遴选,把下级法院人才的培养与上级法院的遴选有机结合起来,确保实现好中选优。同时,要坚持任人唯贤、德才兼备的原则,充分发扬民主,真正把那些政治素质好,业务能力强、群众信任和认可的干警选拔到各级领导岗位上来。建立和完善民主参与、能上能下、竞争择优的用人机制,建立和完善组织考察、群众评议、定量考核的考核机制,创造选贤任能、唯贤是举的用人环境,确保优秀人才脱颖而出,使法院的整体队伍朝气蓬勃,充满活力。要从战略的高度重视培养年轻优秀后备干部,关心他们的健康成长。要有计划地从高等政法院校的优秀毕业生中引进后备人才,不断增强法院队伍建设的后劲。加大人才交流培养力度,今后既要在法院系统内大力推行人才的上挂、下派锻炼,也要大力推行跨部门的挂职锻炼,丰富优秀人才的工作、社会阅历,增强综合素质,提高其做群众工作的能力。

其次是不断完善法官培训机制。要加强政治理论的学习培训机制,让广大干警深刻理解各个时期政治理论之间的继承性、发展性。加大形势宣讲力度,经常开展司法机关与立法机关、行政机关的法律、政策的交流探讨活动,使广大干警了解发展形势,增强“为大局服务、为人民司法”的自觉性。要加强司法能力培训机制。司法能力是党的执政能力在司法领域的体现,要充分认识司法能力培养对提高法院队伍素质的重要意义,始终把法院干警的司法能力培训放在人民法院教育培训工作中的重要位置。在法官学历整体达标后,法官培训要以岗位培训为主,既要随着立法进程适时更新法官的法律知识,又要重点加强法官的法律技能、法律思维、职业伦理培训。着力提高干警认识和把握大局的能力、认识和把握社会矛盾的能力、认识和把握社情民意的能力、认识和把握法律精神的能力、认识和把握新情况、解决新问题的能力。合理安排培训内容和时间,妥善处理工学矛盾,丰富培训方式,强化受训人员的主动性、参与性、互动性,增强培训的实效性。既要注意面上的培训,提高法院队伍的整体素质,又要强化优秀人才的培训,努力培训高精尖人才。

法院廉政文化建设是一项长期、复杂的工程,需要经过全体干警不懈的努力,在建设过程中,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,更要依靠文化自信坚定理想信念。法院全体干警要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。(阿克苏地区中级人民法院监察处 敖挺)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: