人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 人文风采 >> 内容

如何在运用监督执纪“四种形态”中发挥好组织处理等手段抓早抓小作用

时间:2017/3/20 15:59:15  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:中央纪委十八届六次全会报告强调:“全面从严治党,要运用监督执纪“四种形态”。执纪审理工作是纪律审查工作的最后关口,执纪审理部门在实践“四种形态”方面承担重要责任。”“四种形态”是管党治党的重大理论和实...

中央纪委十八届六次全会报告强调:“全面从严治党,要运用监督执纪“四种形态”。执纪审理工作是纪律审查工作的最后关口,执纪审理部门在实践“四种形态”方面承担重要责任。”“四种形态”是管党治党的重大理论和实践创新,也是全面从严治党的具体举措,体现了我们党“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》规定:党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”。各级法院纪检监察部门要把落实“四种形态”作为重大政治任务,不断总结思考,深入探索实践。同时规范和加强组织处理工作,是深入贯彻落实标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针的必然要求,是扎实推进惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务。规范和加强组织处理工作,不仅有利于组织处理与纪律处分相结合,更好地发挥惩戒作用,严肃党的纪律,提高查处案件的效率,而且有利于团结、教育、挽救干部本人,警示教育其他干部,增强查处案件的政治和社会效果。

组织处理是惩治和预防腐败工作的有机组成部分,是加强党员和干警管理和监督的重要手段和有效措施。早在2008年,中纪委和中组部就印发了《关于在查处违犯党纪案件中规范和加强组织处理工作的意见(试行)》。近年来,各级法院纪检监察部门、政工(组织人事)部门坚持综合运用纪律处分和组织处理措施推进反腐倡廉建设,取得了积极成效,积累了一定的经验,但总的看,组织处理运用还不够规范,组织处理的作用还没有得到充分发挥。根据形势、任务的发展变化,进一步规范和加强组织处理工作,具有重要意义。

一、转变工作理念

要把纪律挺在前面,把违反纪律的问题作为审理重点。改变过去把大量精力放在贪腐问题上这样一个思维的惯性,坚持把纪律挺在前面,以纪律为尺子,突出对“六项纪律”特别是政治纪律、组织纪律问题的审核,不断增强政治警觉性和政治鉴别力。

(一)立足学思践悟。将监督执纪“四种形态”重要论述纳入法院党组理论中心组、各庭室(部门)、纪检监察干部学习培训内容之中,通过召开专题会议、辅导讲座、宣讲交流等形式,将“四种形态”的精神实质、深刻内涵传递给全体党员和干警,使大家对“四种形态”有更深理解和掌握。组织纪检监察干部认真学习“四种形态”重要论述精神,清晰“治未病”、“正歪树”、“救病树”、“拔烂树”四道防线,立足学思践悟,促进工作开展。

(二)督促落实主体责任。把督促法院党组、党组主要负责人及党组成员履行主体责任作为重点,层层签订《落实党风廉政建设“两个责任”目标责任书》和《阿克苏地区中级人民法院落实“十条禁令”责任书》,厘清党组及班子成员主体责任、各庭室(部门)“两个责任”20余条,纪检监察部门监督责任10余条。通过签订目标责任书,明确党组书记和班子成员主体责任,明确纪检组监督责任。班子成员与分管庭室(部门)签订目标责任书,明确班子成员和庭室(部门)负责人“一岗双责”。通过目标责任书压实党组及班子成员及庭室(部门)负责人主体责任,倒逼“两个责任”落实。结合司法体制改革和法院工作实际,重新梳理廉政防控风险点131条,完善廉政风险防控措施98条,并有针对性地开展审判执行制度执行情况大检查,形成《阿克苏地区中级人民法院重点人员、重点环节和重点部位监督管理办法》,立查立改涉案款物管理、案件长期未结、案后监督不力等突出问题,切实堵塞管理监督漏洞。制定出台《阿克苏地区中级人民法院工作人员“八小时以外”行为规范的若干规定》,进一步规范了法院工作人员“八小时以外”的行为。充实配强廉政监察员,强化了对法院全体干警的日常监督和廉政教育。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象