人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 高层动态 >> 内容

光明早报:中海油原副总经理获刑 欧加自贸协定获批

时间:2017/2/16 8:27:22  来源:光明日报 点击:

内容提要:【要 闻】  ●国务院已取消和下放618项'审批权'  国务院第三次大督查发现,2013年以来,国务院已分9批审议通过取消和下放行政审批事项共618项,持续向市场和社会放权,极大激发了市场活力和社会创...

 

【要 闻】

  ●国务院已取消和下放618项"审批权"

  国务院第三次大督查发现,2013年以来,国务院已分9批审议通过取消和下放行政审批事项共618项,持续向市场和社会放权,极大激发了市场活力和社会创造力。

  ●外交部:敦促日本以正确历史观教育年轻一代

  外交部发言人耿爽15日回应“日本首次明确要求在中小学社会课程中提出钓鱼岛是日固有领土”时表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方敦促日方尊重历史事实,停止挑衅,以正确的历史观教育年青一代。

  ●“决心”号第三次南海大洋钻探顺利开钻

  33名中外科学家乘坐美国“决心”号大洋钻探船,14日下午抵达南海北部的目标海域,开始进行第三次南海大洋钻探,15日顺利钻取第一管海底沉积样品。

  ●中国5年将斥资1.7万亿元进行土地整治

  国土资源部规划司司长庄少勤15日表示,“十三五”期间中国土地整治的目标任务包括:确保建成4亿亩、力争建成6亿亩高标准农田,其中通过土地整治建成2.3-3.1亿亩,据初步测算,要实现土地整治各项目标任务,至少需要1.7万亿元。

  ●中海油原副总经理受贿获刑

  中国海洋石油总公司原副总经理吴振芳,利用职务便利为他人提供帮助,伙同妻子张某共同收受他人给付的房屋装修款170万元。近日北京市东城法院以受贿罪,一审判处吴振芳有期徒刑3年6个月,其妻张某同样因受贿罪,被判处有期徒刑3年,缓刑3年。

  ●朝鲜反对联合国安理会涉朝声明

  朝鲜外务省发言人15日表示,反对联合国安理会此前通过的谴责朝鲜再次发射弹道导弹的声明,强调朝鲜提高核战斗力是为应对美国及其追随势力的核战争威胁、维护国家主权和民族生存权、保障朝鲜半岛和平与地区稳定的自卫措施。

  ●欧洲议会批准欧加自贸协定

  欧洲议会全会15日投票批准欧盟与加拿大签署的《综合经济与贸易协定》。协定将于今年4月正式生效。协定全部生效后,欧盟与加拿大大部分货物与服务贸易关税将取消,双方还将在服务和投资领域创造大量市场准入机会。

  【国 内】

  ●两部门:到2018年底千人矿井下井人数减少30%以上

  国家安监总局、国家煤矿安监局近日明确,要依靠科技进步,优化采掘部署,简化生产系统,减少生产环节流程,深入推进“机械化换人、自动化减人”,力争到2018年底所有千人矿井下井人数减少30%以上。

  ●金星17日将达全年最亮

  天文专家介绍,2月17日以“长庚星”姿态现身的金星将达到全年最亮,在西南方天空,熠熠生辉,灿若宝石,亮如明灯。

  ●我国第四代核电机组配备自主“神经中枢”

  中国广核集团旗下北京广利核系统工程有限公司负责供货的华能山东石岛湾核电站高温气冷堆示范工程核级数字化仪控系统设备14日顺利出厂交付,这是我国自主核级DCS首次应用于第四代商用示范核电机组。

  ●邮政局关注部分快递企业快件积压

  针对近日媒体报道部分快递企业发生运营异常、快件积压无人派送等情况,国家邮政局市场监管司15日发出通知,要求各级邮政管理部门要加大督导检查力度,督促辖区内快递企业尽快全面恢复生产运营,严防出现快件批量积压、网点关闭等情况。

  ●食药监局:虚假标注食品生产日期最高罚3万

  15日,国家食药监总局就《食品安全欺诈行为查处办法》征求意见,该办法明确指出,虚假标注食品生产日期、保质期的,除了食品安全法规定的相关处罚,责任人还将面临最高3万元的罚款。

  ●国家林业局回应“多地曝光食用穿山甲事件”

  针对近期多地曝光的食用穿山甲事件,国家林业局15日表示,要推动科普教育、法律宣传、严格执法,使食用国家保护野生动物的行为不再“炫”。

  【国 际】

  ●美不再坚持用两国共存方案解决巴以问题

  在以色列总理内塔尼亚胡访问美国前夕,美国白宫一名高级官员称,在巴勒斯坦和以色列问题上,美国将不再坚持通过巴以共存的两国方案解决双方冲突、实现和平,但美国不会强制规定(巴以)和平方案的具体条款。

  ●英首相拒绝180万人请愿欢迎特朗普访英

  14日下午,英国首相特雷莎·梅与特朗普进行了“常规”通话,讨论了特朗普将于今年夏天对英国进行的国事访问。当天英国180万人签署请愿书,反对其来访,就在与特朗普通话前,特雷莎·梅刚刚拒绝了该情愿。

  ●美加州大坝险情疏散令撤销

  14日下午,美国加州奥罗维尔镇的治安官宣布撤销紧急疏散令,因奥罗维尔坝紧急排洪渠发生险情而被迫撤离的近20万民众可以返回家园,不过当地政府提醒,由于危险还没有完全过去,民众仍需随时保持警惕。

  ●委内瑞拉谴责委副总统被美指控贩毒

  美国指控委内瑞拉副总统艾萨米涉嫌“贩毒”并对他实施制裁后,委内瑞拉14日谴责美国粗暴侵犯委内瑞拉国家主权,要求美国正式撤销对艾萨米的指控。

  ●坦桑尼亚能矿部处理两名对中企索贿干部

  近日,坦能矿部处理了两位以帮助中国企业联系该部领导等为名索贿的中层干部。该部表示欢迎中国企业来坦开展能源领域的合作业务,并将提供一切力所能及的便利,但绝不会从中谋求个人私利。

  【社 会】

  ●北影回应研究生考试疑似泄题

  北京电影学院15日晚间在其官方微博发布公告称,近日,学校纪委收到关于该校2017年研究生招生考试中疑似泄题问题的举报。学校党委高度重视,现正由相关部门按照工作程序认真开展调查。一经查实,将依法依规作出严肃处理。

  ●北京市拟暂停新建玻璃栈道

  15日,北京市旅游委主任宋宇表示,根据相关文件的要求,在玻璃栈道等这类景区安全管理措施还没有出台之前,相关企业要停止建设这类旅游设施。

  ●2017年考研初试成绩陆续公布

  据中国研究生招生信息网消息,2017年研究生考试初试成绩从2月15日开始陆续公布,考生可通过招生单位公布的途径查询初试成绩。

  ●江苏远洋货轮在印度被扣押已达49天

  近日,江苏一艘万吨远洋货轮“联合女神号”在印度被扣押,船上23名船员已经被困在当地某港口内一个多月了,船上的伙食、淡水及燃油等物料消耗殆尽,船长向外界发出求助信息。

  ●贵阳野生动物园回应网上拉扯老虎尾巴视频

  15日,有微博称某直播平台上有人虐待老虎,并录制各种挑衅视频,据悉当事人为贵阳野生动物园一驯兽师。动物园工作人员回应,观赏角度不同,这并不是挑逗。

  【财 经】

  ●央行开展3935亿元MLF操作

  15日,中国人民银行对22家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共3935亿元,中标利率与上期持平。此次操作是为避免造成流动性紧张,对冲本周资金压力。

  ●食药局通告4批次食品不合格

  食药监总局近期组织抽检6类食品616批次样品,发现乐百氏饮用天然泉水等4批次样品不合格。不合格产品已被责令下架、召回。

  ●郑州不动产登记频遇梗阻

  近日,郑州众多市民在进行不动产登记时问题重重,查不到土地信息,无法办理不动产登记,造成买房者住不进房、卖房者拿不到钱。房管局相关负责人称,许多历史项目建设完成但手续没完成,后来部门变动导致问题遗留。

  ●国际油价下跌

  15日,美国能源信息局公布的数据显示,上周美国全国商业原油库存增加950万桶,达到5.181亿桶,油价承压下行。截至当天收盘,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格下跌0.09美元,收于每桶53.11美元,跌幅为0.17%。

  【文 体】

  ●CBA:北京单外援险胜上海

  15日, 2016-17赛季CBA常规赛第36轮,北京队单外援作战107-104险胜上海队;广东队123-85轻取同曦队;辽宁队119-104击败北控;青岛队105-98战胜山西;吉林队96-118不敌广厦队;浙江队105-119不敌深圳队。

  ●拜仁5-1大胜阿森纳

  16日凌晨,欧冠1/8决赛,拜仁5-1大胜阿森纳,皇马3-1击败那不勒斯。

  ●中国女足1-4不敌蒙彼利埃

  16日,正在法国拉练的中国女足和法国蒙彼利埃女足进行了一场热身赛,最终中国队1-4不敌对手,王珊珊进球。

  ●孙杨傅园慧分获浙江最佳男女运动员

  15日晚, 2016年度浙江省体坛十佳颁奖盛典举行,孙杨傅园慧当选浙江最佳男女运动员。

  ●上港官方宣布卡瓦略加盟

  15日,上海上港方面正式宣布了葡萄牙中卫里卡多-卡瓦略加盟球队。卡瓦略是葡萄牙国家队2016年获得欧锦赛冠军时的成员。

  【今日话题】

  ●调查显示大学生月均生活费1212元

  近期,麦可思研究院发布了一份针对中国大学生消费行为的调查报告。调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。在被调查学生中,41%的大学生生活费能够满足日常需求,并有结余,超三成大学生曾入不敷出。

 

1、上大学时,你的生活费够花吗?

能够满足日常需求,并有结余
偶尔入不敷出
经常不够用


 

责编:和谐法制
 来源:光明日报
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象