人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 人文风采 >> 内容

德法结合做调解 安国兴家构和谐

时间:2016/12/21 19:51:45  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:核心提示:“处无为之事”是法治,“行不言之教”是德治。只有法治和德治相结合,才能确保人类的和平及人生幸福,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善包括调解在内的多元化纠纷解决机制,这是依法治国、依德治国的要求。作为基层一名法律工作者,在每一次处置、每一个行动,都在加固着人们对于法治的依赖与信仰。面对一件件...

德法结合做调解 安国兴家构和谐

——记实扎根一线全国二级英模、全国十大法制新闻人物、忠诚法治德治践行者吴强忠


 
    核心提示:处无为之事是法治,行不言之教是德治。只有法治和德治相结合,才能确保人类的和平及人生幸福,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善包括调解在内的多元化纠纷解决机制,这是依法治国、依德治国的要求。作为基层一名法律工作者,在每一次处置、每一个行动,都在加固着人们对于法治的依赖与信仰。面对一件件棘手的纠纷案件,如何平衡各方利益,解决纠纷这就是吴强忠同志从事调解28年多的答案。

     
吴强忠、男、19552月出生于浙江庆元、19762月参加工作、中共党员、法律本科、退休前任浙江庆元县城关镇、濛洲街道维稳中心、综治办、信访办、调解主任、城区中心司法所所长等职,20144月份光荣退休、返聘任原濛洲街道人民调解委员会主任,2015年选任市级人民监督员(检察)。先后获得:全国十大法制新闻人物、全国司法行政系统二级英模、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国百名感动中国人物、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀人民调解员、调解能手、浙江省十大优秀司法所长、荣立个人一等功一次、三等功四次、市级十佳优势干警等80多项荣誉、2007--2013连续7年考核为优秀公务员称号,其先进事迹曾被人民网、新华网、共产党员网、中国网、中国纪检监察报、浙江日报、丽水日报、浙江、丽水群众路线教育网等多家媒体报道。

     
习近平总书记在129日主持中共中央政治局就我国历史上的法治和德治进行第三十七次集体学习时强调,法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。党的十八大四中全会明确了依法治国,建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律体系建设,完善法律援助制度,健全司法救助体系,健全依法维权和化解纠纷机制,建立健全社会矛盾预警机制,利益表达机制,协商沟通机制,给中国特色的调解工作增添了光彩,为此;调解人员就必提高调解能力和法治水平甘做法治捍卫者,特别更要注重人民内部矛盾的化解,就必全面推进依法、依德、自治三合一的机制来共同圆依法治国梦。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象