人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 政法动态 >> 内容

【大河网评】河南开通网上立案:政务上云端 服务更贴心

时间:2016/12/1 9:08:20  来源:大河网-河南日报 点击:

内容提要:在条件成熟的前提下,各级政府部门应该加快推动民生事项办理的互联网化、APP化,这是建设服务型政府、深入推进简政放权的必然要求。   □本报评论员刘婵   不用去法院,坐在家里敲敲键盘,24小时随时可以...

 

在条件成熟的前提下,各级政府部门应该加快推动民生事项办理的互联网化、APP化,这是建设服务型政府、深入推进简政放权的必然要求。

  □本报评论员刘婵

  不用去法院,坐在家里敲敲键盘,24小时随时可以办理立案。今后在我省,“打官司”就是这么方便。11月28日起,全省法院开通网上立案服务,这也是今年省高院向社会公开承诺的12项便民举措之一。(见11月29日本报报道)

  随着立案登记制实行,我省案件连续两年突破百万大关,今年受理案件已近130万件。立案工作日趋繁重,一些法院出现群众排长队、往返多次才能办完立案手续的现象,诉讼成本急剧增加。不过在“互联网+”时代,“排队”问题都不是事儿。全省184家法院网上立案通道正式开通,材料不齐全的当事人可以上网补齐或更正,网上立案更加方便快捷,减轻了当事人的奔波劳累。

  2016年中国政府工作报告明确提出,大力推进“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。为切实提高政务服务质量与实效,今年9月国务院又下发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》。省高院的这一举措,给中原老百姓送出了一份“大礼”,是我省加快推进“互联网+政务服务”的具体体现。

  在“互联网+”潮流中,我国的互联网运用在很多领域达到国际先进水平,但冲锋在前的往往是商业力量。在互联网已经深度植入公众生活时,政府部门没有理由做旁观者。在条件成熟的前提下,各级政府部门应该加快推动民生事项办理的互联网化、APP化,这是建设服务型政府、深入推进简政放权的必然要求。

  李克强总理曾批评说,现在“这个部门要那个部门的证明,那个部门又要求这个部门先开证明,每个部门都像‘击鼓传花’一样,结果让老百姓跑断了腿,也滋生了‘跑关系’、‘托门子’的腐败空间。”“互联网+政务服务”使一些能在网上预审的事项尽量在网上处理,必须到现场办理的,也要提前公布所需材料和办理时间,减少跑腿次数,让人心中有数。这种转变政府职能的有效方式,不仅能够方便民众和企业办事,也能提高政府部门间的办事效率,减少互相推诿扯皮的现象。

  推进“互联网+政务服务”过程中,尤其要加大对重要数据保护力度,防止个人信息泄露。我省法院将加强网上立案系统维护,保障立案信息安全,同时提醒当事人妥善保管登录账号和密码。这正对准了民众的“痛点”,解除了人们使用电子政务的后顾之忧。

  值得注意的是,当前已有部分政务微信、APP出现更新不及时、沟通不畅通、流于形式等“僵尸化”问题。这就提醒相关部门在管理和提供服务的过程中,要创新服务内容,优化服务功能,让电子政务平台不仅“建起来”还要“用得好”,真正成为民意诉求的“直达快车”,让群众“动动指尖”就可办事。这不仅事关“互联网+政务服务”建设,也是政府执政能力的重要体现,更是不断提升人民群众获得感的必然要求。

责编:和谐法制
 来源:大河网-河南日报
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象