人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 城市建设 >> 医药卫生 >> 内容

城乡居民将用同一医保目录

时间:2016/12/1 9:00:54  来源:大河报 记者侯梦菲 点击:

内容提要:明年元旦起,城镇居民基本医保、新农合逐步“合二为一”儿童白血病、肺癌等40多种重病,报销不设“起付线”...

 

□    大河报讯 2017年,河南省将建立统一的城乡居民基本医保制度。昨日,河南省人力资源和社会保障厅网站公示《河南省基本医疗保险诊疗项目暨医疗服务设施目录(试行)》(简称目录),对现行基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录进行了调整,以实现医保目录在全省范围内统一。

    据了解,该目录将于明年1月1日起执行。这也意味着,明年元旦起,全省农村居民与城镇居民一样平等享受城乡居民基本医疗保障待遇,逐步实现城里乡下看病、报销“一个标准”。

    【背景】城镇居民医保、新农合“合二为一”

    目前,我省基本医保制度主要分为三种,分别是城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度。

    今年初,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求对城镇居民基本医疗保险医保、新型农村合作医疗制度进行整合。整合后,三种基本医保变为两种:城镇职工基本医保、城乡居民基本医保。

    此前,城镇居民医保由财政和城镇居民缴费,由人社部门管理;新农合由财政和农民缴费,由卫计部门管理。由于管理部门不同,就医报销、目录等各不相同,享受待遇有较大差别。

    今年10月,河南省政府办公厅印发《关于整合城乡居民基本医保制度的实施意见》。根据《意见》,城乡医保合并后,我省将按照国务院要求,在实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”的基础上,统一医保管理体制,由人社部门管理。

    【目录】新的医保目录增加了131个药品品种

    此次,省人社厅公示的就是“六统一”中的统一医保目录,主要是统一城乡居民医保药品目录和医疗服务项目目录,明确药品和医疗服务支付范围。

    新发布的目录有何变化?据了解,新的医保目录增加了罗红霉素氨溴索口服常释剂型、华蟾素口服液、复方鲜竹沥、心舒宝胶囊等131个药品品种或剂型,支付类别均为乙类。其中,属新农合目录甲类药品的,不再设置首付比例;属新农合目录乙类药品的,首付比例按20%执行。(详细目录可查询河南省人力资源和社会保障厅网站的公示公告栏)

    同时,拓宽卡泊芬净注射剂、清开灵注射液等39个药品“备注”中的限定支付范围。调整目录之前,有些药虽然属于医保范围,但由于病情的限制,患者可能没办法报销。比如:此次对旧版目录乙类药品中取消工伤保险、生育保险支付限制的药品,首付比例统一按20%执行。

    对新农合目录中属甲类而城镇医保目录中属乙类的药品,其支付类别统一规范为乙类,但不再设置首付比例,包括庆大霉素口服常释剂型、双黄连口服液、罗通定等180种。

    据了解,该《目录》将于2017年1月1日起执行,原城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗所适用诊疗项目、医疗服务设施范围及支付标准目录同时作废。

责编:和谐法制
 来源:大河报 记者侯梦菲
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象