人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 民俗文化 >> 内容

飞针乾坤大 刺绣日月长   ——访忻州市忻府区民间刺绣艺人彭秀英

时间:2016/11/4 10:59:19  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:无论是老树红梅的艳丽,还是雪域草原的清寂;抑或是牡丹的雍容,无不展示着作者蕙质兰心,技艺精湛。让你想象不到的是,如此栩栩如生的刺绣作品,并不是出自哪位闺秀之手,而是一位年过花甲的大娘指间乾坤。  银针...
  
 
  
  山西新闻网忻州讯 无论是老树红梅的艳丽,还是雪域草原的清寂;抑或是牡丹的雍容,无不展示着作者蕙质兰心,技艺精湛。让你想象不到的是,如此栩栩如生的刺绣作品,并不是出自哪位闺秀之手,而是一位年过花甲的大娘指间乾坤。
  银针结缘:绣工的不老光华

  秀容古城,人才辈出。今年62岁的彭秀珍小时候就对剪纸,鞋垫有浓厚兴趣,一次偶然的机会,彭秀珍遇到了刺绣,被其强烈的艺术魅力深深感染,从此沉醉其中。
  刺绣,作为中国女红中最突出的一种,历史悠久,传承绵长。民间刺绣更以其独特的艺术风格而赢得人们的喜爱。从1973年开始,她在家中开始了漫长的创作之旅。彭秀珍深有感触地说,“针线活说起来容易,做起来难。刚开始那阵子,双手都磨起了泡,累得腰酸背痛,可是绣出来的作品还是疙疙瘩瘩、坑坑洼洼的,直到手指磨出了老茧,作品才一天天利落平整起来。”
  
   飞针走线:艺人的“锦绣”生活
  传统刺绣,其图案纯朴、色彩淡雅、构图简洁、造型夸张、针法多样、绣工精致,深受忻州百姓的喜爱。绣娘在吸收各地绣法的同时,融入当地的风俗民情,形成忻州刺绣巧拙相济的格调。变化多端的刺绣针法和精细入微的绣工流程,加之绣线配色的独到构思,成就了刺绣图案喜庆、长寿、吉祥之意。
  彭秀英的刺绣作品中,于是也有了多样的图案:“富贵牡丹”象征美满幸福,“喜鹊闹梅”比喻喜上眉梢,“龙凤合欢”寄托家庭和睦,“鱼儿钻莲”暗含姑娘隐藏的爱情秘密……山水花草和生活情趣都是手中编织的万千意象。
  渐渐地,彭秀英不再仅仅满足于传统刺绣,自己设计,自己画图,更深层次运用新手法,做出富有立体感的——珠绣。

  刺绣“山河”:艺术的融合创造

  时至今日,彭秀珍的绣品一传十,十传百,渐渐出了名,人们争相购买、收藏他的作品。在忻州市樊野村彭秀英的家里,只能看到她忙碌的景象。为了发扬光大刺绣这一古老民间工艺,她把刺绣当做一项事业来对待,不断追求和提升作品的品位和内涵。
  在民间传统刺绣艺术的基础上,她创造性地发展了刺绣艺术,形成了自己独特的艺术风格。看过彭秀英的作品,很难想象这是出自花甲老人之手,精致、细腻、逼真;奇妙的构思、新颖的创意就在这一针一线中,栩栩传神。
 彭秀英告诉笔者,刺绣只有走出单纯反映农家生活、描摹花花草草的窠臼,突出民俗文化,与时代审美和地域文化趋向融合,才能形成刺绣发展的广阔路子。既采用传统绣针法,也自己创新针法。绣这么一幅作品,除了要有足够的毅力和耐心,对刺绣针法和色彩的娴熟运用是必不可少的。创作中尤其注重作品的色彩和绣线的配合,经多次试绣才最终成功。
  四十多年的刺绣生涯,彭秀英练就了出手天然、不留针线痕迹的绝技。在今天人们生活水平普遍提高、生活用品多用机器完成的境况下,民间手工刺绣已经提升为珍贵的工艺品。纵观彭秀英的绣艺,深谙传统技艺,又融入自创的表现方法,从画面的明暗虚实,到线条的起伏跌宕,作品无一不表现出创造的意旨。每一幅作品都融入了她真实的情感,十指春风里充满着炽热、饱满的生命活力,体现出独有的个性追求和文化风情。
  在彭秀英看来,多变创新的设计理念和扎实的手艺是密不可分的。在她的家里,陈列着不少珠绣和鞋垫作品,不少作品融合了其他手工技艺,拓展忻州刺绣艺术形式和表现手法。
  “手工技艺很多时候是可以互补的,为了更好地表现主题,创作时,我会将多种技法结合起来。创新鞋垫、刺绣、珠绣,最为关键的是题材的创新。”彭秀英说,利用得当往往能取得“眼睛一亮”的效果,而她擅长的,正是在于捕捉多种手工技艺结合的精妙之处。
  随着社会的发展,绣品必须创新,才能符合顾客的胃口。艺术是无止境的,中国的民间刺绣艺术期待着彭秀英新的突破。
 
 

党永安)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象