人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律界说法 >> 内容

苍梧县司法局梨埠司法所: 社区矫正心得

时间:2016/9/14 11:03:08  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:苍梧县司法局梨埠司法所: 社区矫正心得 作为一名暑假来司法所参加社会实践的大学生,在这段时间里学习到很多有关“法”的相关问题。其中对于社区矫正我有比较深刻的印象。所谓社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓...

                     苍梧县司法局梨埠司法所: 社区矫正心得

作为一名暑假来司法所参加社会实践的大学生,在这段时间里学习到很多有关“法”的相关问题。其中对于社区矫正我有比较深刻的印象。   

所谓社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁止性矫正刑罚。而社区矫正的主要工作形式表现为报到、谈话、教育及走访等。社区矫正制度的发展一定程度上反映了一个国家的法制建设的进步。社区矫正是国家对一些犯罪较轻人员的宽容,通过对犯罪人实施一定的救助和改造措施使其回归社会。就好比我镇上进行社区矫正的人员,他们在这之前因为都是农民,大家受教育的程度比较低,对国家的法律法规了解少,因而在一些事情的做法上触碰了国家的有关法律。他们在社区服刑期间学习国家一些法律知识,每个月进行义务劳动,以此来充实自己的生活,增强自己的家庭和社会责任感,避免重蹈覆辙。

社区矫正工作者对社区矫正人员的改造起着至关重要的作用,而这些矫正人员大多数可能来自不同的社会阶层,是社会上的一些特殊群体,因此作为矫正工作者应该加强业务培训,着力提高专业素质与服务水平。针对不同的社区矫正人员,我们的社区矫正工作者在对他们进行思想工作时就得用不同的方式方法。在交流时,对一些文化程度较低的人应该用比较容易理解的生活用语,不需要文绉绉的书面语,而对于文化程度较高的矫正人员我们的语气就得委婉一点。有时我们的工作者也要对他们进行心灵上的沟通,减轻他们的心理负担和压力。在与他们沟通时尽量让他们提高自己的社会责任感,多让他们想想自己与家人,寻找他们的人生价值。社区工作者还要培养矫正人员的劳动积极性,形成良好的劳动氛围,让他们从中学习到劳动的意义所在。

为了使矫正人员更加得到真正意义上的改造,促进国家法制建设和社会稳定,社区矫正工作中应该创新社区管理制度,总结经验,结合自身实际,实事求是。加强社区工作者的素质培养和矫正机构队伍的建设,切实做好社区矫正工作。

                  (供稿:苍梧县司法局梨埠司法所  李雪雁)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象