人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律界说法 >> 内容

苍梧县司法局梨埠司法所:调解时的语言

时间:2016/9/14 11:01:57  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:苍梧县司法局梨埠司法所:调解时的语言语言在解决人民纠纷中起着至关重要的作用,有时候它是调解成败的关键。万事开头难,而调解的开头就在于语言。人民调解员在工作中懂得运用语言艺术,会讲话,巧讲话,就意味着对...

苍梧县司法局梨埠司法所:调解时的语言

    语言在解决人民纠纷中起着至关重要的作用,有时候它是调解成败的关键。万事开头难,而调解的开头就在于语言。人民调解员在工作中懂得运用语言艺术,会讲话,巧讲话,就意味着对人民的纠纷调解已经成功了一半。那么所谓人民调解工作中的语言艺术主要有哪些呢? 

好开头好结尾

    万事开头难,一件事情如果有一个好的开头,那么接下来的过程通常会如鱼得水。人民调解也一样,调解员在开头运用好语言,就是为后面解决纠纷做好铺垫。好的根基是成功的一半,调解员拥有一门语言技术至关重要。通常情况下,前来调解的当事人情绪都比较激动,很容易情绪化,那么这时候调解员就得运用好语言来稳定他们的情绪。比如“大家来这里调解就是希望事情能够好的解决方法,我们都不要激动,双方静下来好好商量,只要好好的商量没什么事情是解决不了的。我们要互谅互让,找到解决事情的方法”“大家都是乡里乡亲的,不必要因为一点儿小事而伤了和气”等。调解员在开头找到了语言上的突破口,那么一些纠纷就容易解决了。

语言艺术上的方言

每个地方都有自己的方言,每种方言都有她独特的魅力。调解的语言艺术丰富多彩,而方言则属于画龙点睛的一笔。调解员在跟当事人沟通时要看对象,很多人并不适合用书面语跟他们聊天。就好比如跟老百姓说话时,我们说话就得通俗易懂,这样他们才更容易接受。比如当我们镇上司法所的调解员在解决老百姓的纠纷时,都是用我们的方言。因为他们当中很多都是农村人,跟他们说普通话也听不到,就算听得懂,但是我们说得跟听的人也觉得别扭。在调解时我们说方言大家都会觉得比较亲切,解决问题时也比较得心应手。跟他们说一些道理还有法律知识时也比较容易理解。

富有人情味的语言

调解时必定时情大于法。正所谓七分情,三分法。调解时不能老是说法,只能是情中融入一点法,做到晓之以理,动之以情。当双方当事人遇到尴尬的氛围时,调解员得学会圆场,为当事人寻找台阶。批评人时也得会“绕弯子”,要委婉地指出别人的错误。调解员说的语言要体现出对当事人的尊重,掌握好谈话的语气,不咄咄逼人,不明显地偏袒另一方当事人。比如当当事人谈到一些事情越说越大声,气氛比较紧张的时候,调解员这时就可以运用一些幽默而富有人情味的语言。就好比“小声一点小声一点,怎么都越说越大声了,房子都快给你们的声音给崩了,大家耳朵没有聋,说小声一点我们都能听到。”等等。

总之调解的语言丰富多彩,我们的调解员在调解纠纷的工作时要尽可能地运用各种语言艺术,掌握一定的语言技巧,调解时必定会事半功倍。 

                    (供稿:苍梧县司法局梨埠司法所  许万东)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象