人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律警风采 >> 内容

网络诈骗新伎俩

时间:2016/9/14 11:00:55  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:科技改变生活。例如微信,成为现代人们联系和交流感情的一个便捷的工具,通过微信的这一纽带,人们在网络上和亲朋好友联络感情,加强交流。在互联网的交流让现代人们在繁忙的工作中打破了空间上的局限,缩短了人和人...

科技改变生活。例如微信,成为现代人们联系和交流感情的一个便捷的工具,通过微信的这一纽带,人们在网络上和亲朋好友联络感情,加强交流。在互联网的交流让现代人们在繁忙的工作中打破了空间上的局限,缩短了人和人之间的隔阂和间距。科技的初心是为了让人的生活更加便捷和美好,然而,随着科技的进步和发展,这一途径也渐渐地被各种不法分子利用,对一些防范心较低的人们进行诈骗,谋取非法所得。

前段时间,朋友圈中广泛流传一家名为“上海江东生物富强生物科技有限公司”的一些相关文章,以“投资入股”的名义加入公司,并声明“前期投入两万五,就能每天拿到分红两千块钱。”这样的公司信息在网络上发布,以高额利息来吸引求财心切和防范心较低的人入套,从中骗取钱财。当人一旦入套,就告诉他们如果想要获得更高额的收入,就必须发展“下线”,未来获利,就会有人诱骗自己认识的人进入圈套,这样发展的过程中,就会形成一个“金字塔”式地盈利模式,金字塔顶端的人压榨金字塔底端的人的资金,一旦金字塔其中一环资金链断裂,整个体系就会崩溃,上层诈骗的人就会卷款潜逃,其他受害者这时候才发现自己被骗了,然而为时已晚。

对于这样的情况,判断网络所述的公司是否有诈骗的可能,可从以下的两个方面入手。是该平台是否有庞大的线下门店庞大的线下队伍。如果存在表明其属于“重资产”运营该公司的资产健康状况值得怀疑二、如果公司给线下人员高额提成,给投资者高于15%的回报率,也十分可疑因为高额的成本支出难以支撑公司的健康运营,容易导致破产。这样的事件在互联网诈骗中并不是属于个案,梨埠司法所提醒大家:要提高警惕性、增强个人防范心理,不给坏人可乘之机。

                             (供稿:苍梧县司法局梨埠司法所  许万东)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象