人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 民主法制建设 >> 内容

贵州纳雍检察院积极开展刑事被害人救助 全力维护社会的和谐与稳定

时间:2016/5/31 12:06:13  来源:和谐法制网 贵州纳雍检察院 点击:

内容提要:...

贵州纳雍检察院积极开展刑事被害人救助

全力维护社会的和谐与稳定

  

刑事被害人的救助是检察机关的一项开创性工作。被害人因犯罪行为遭受经济损失,被告人及其他赔偿义务人没有赔偿能力或赔偿能力不足的情况容易导致陷入困境。引起不正常的恶性报复或久访不息的情况发生,直接影响了社会的和谐与稳定。
  为此,纳雍检察院积极探索对刑事被害人开展救助。确保刑事被害人救助工作积极、稳妥、有序开展,切实维护刑事被害人合法权益,其具体措施如下:

一是充分体现以人为本、执为民的理念,彰显司法制度的人文关怀,发挥刑事被害人救助工作在化解矛盾纠纷方面的积极作用,保证法律和宽严相济刑事政策的正确执行,确保司法公正。这是我们在司法领域人权保障方面不断加强的又一重要举措。

二是根据案件具体情况主动提出救助意见,为案件依法公正处理创造条件。通过深入了解案情,综合考虑刑事被害人遭受犯罪侵害所造成的实际损害后果、被告人及其他赔偿义务人实际民事赔偿情况、刑事被害人对案件发生有无过错以及过错大小、家庭经济状况、维持当地基本生活水平所必需的最低支出等因素,从而保证案件依法公正处理。 


  是突出救助重点,确保有限的救助资金用于最需要救助的对象。在被告人及其他赔偿义务人无力赔偿的情况下。对符合救助条件的刑事被害人及时发放救助款项,帮助被害人解决基本生活面临的困难,抚慰其受伤心理   

是不断创新工作机制,探索建立多方参与的救助格局和多元化的救助模式。刑事被害人权益保护是一项系统工程,需要司法机关和政府有关部门乃至社会机构的共同努力。在开展刑事被害人救助工作中,商请相关部门共同推动落实社会保障制度,对于暂时未纳入救助范围的刑事被害人或者实施救助后仍然面临生活困难的,帮助其申请社会救助,会同相关部门形成工作合力,以更加有效、有力地维护刑事被害人权益。
  五是开展刑事被害人救助工作,在被害人及其亲属最需要慰藉的时候,由国家予以救助,充分体现了国家关怀,有利于抚慰被害人及其亲属,舒缓被害人及其亲属的情绪,为案件公正、妥善处理创造良好条件。

 

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 贵州纳雍检察院
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象