人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 艺海拾贝 >> 内容

河南禹州最后一代手工制秤人:最大心愿是传承技艺

时间:2016/3/17 9:53:30  来源:人民网-河南分网 点击:

内容提要:...

(李麦囤 供图)

人民网郑州3月16日电  (黄莎 )杆秤,是中国最古老也是现今人们仍然在使用的衡量工具,凝聚着勤劳中国人的智慧。它制作轻巧、经典,使用便利,作为商品流通的主要度量工具,活跃在大江南北,代代相传。在河南禹州,有家经营二十多年的杆秤店,至今仍保留着传统纯手工制作,该店老板贾全喜被称为“最后一代手工制秤人”。

在贾师傅的店里,墙壁四周悬挂着大小不一的各种杆秤,最大的长1.9米,能够称300斤重的物品,最小的仅11厘米(又称“戥子”,用来称金、银、药品等分量小的东西),称重范围5克以下。

贾师傅介绍,杆秤主体以楝木为主,贵重的会用檀木,这杆“戥子”的主体则是用骆驼腿骨打磨而成。 “手工制秤的工序有100多道工序。现在虽然工序比以前有所简化,但一般仍要经过选料、刨杆、定‘叼口’、安‘叼子’、套铜皮、校称定星、钉星花、打磨、抛光等工序。 ”贾师傅说。

不管那一道工序,贾师傅都会精雕细琢,“杆大秤和微型杆秤制作起来比较花费时间,需要2-3天。普通的秤杆,一天能做2-3把。 ” 工作累了,贾师傅会和街坊邻居抽根烟,聊会儿天,介绍一下自己的得意之作。随着时代的发展,使用杆秤的人越来越少。对于每一个来店里修秤和买秤的人,贾师傅总是全心对待,保证质量。

手艺传自父亲的贾师傅说,由于传统手工制秤的工序十分繁杂,现在没人愿意学习这门手艺,杆秤制作技艺在禹州面临失传的境地。技艺传承,是贾师傅最大的心愿。“可是这个希望似乎有些渺茫。”贾师傅有些无奈地说。

责编:和谐法制
 来源:人民网-河南分网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象