人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 国际动态 >> 内容

日拟新设两栖部队 专家:强化第一岛链防卫围堵中国

时间:2016/3/2 11:13:16  来源:人民网-军事频道 点击:

内容提要:人民网北京3月1日电 (记者 黄子娟)据日本产经新闻报道,日本计划在最接近中国的驻日美军佐世保海军基地新设一支“水陆机动团”以增强日美联合夺岛能力,围堵中国。海军军事学术研究所研究员曹卫东在接受央视《...

 

人民网北京3月1日电 (记者 黄子娟)据日本产经新闻报道,日本计划在最接近中国的驻日美军佐世保海军基地新设一支“水陆机动团”以增强日美联合夺岛能力,围堵中国。海军军事学术研究所研究员曹卫东在接受央视《今日亚洲》采访时表示,“水陆机动团”实际相当于海军陆战队,是进攻型力量,部署在佐世保可与美国实施联合封锁作战。

报道称,拟新设的“水陆机动团”下设三个连队,计划部署在长崎县佐世保市,这里之前部署有离岛防卫专属部队西普连约700人,水陆机动团主要战力第一连队,将在这支西普连的基础上进行重组,第二和第三连队人员分别有700到900人,总规模为2000到3000人。

日本政府表示,为了加强离岛防卫和应对意外事态的能力,计划在2018年之前完成该部队编制,此外,水陆机动团还计划在2018年之前,部署52辆水陆两用车,并制定西南诸岛遭到攻击时,投入水陆两用车的作战构想。

曹卫东指出,佐世保位于日本九州西部,是日本海上自卫队第二护卫队群的司令部,同时也是美国海军常驻的综合性基地。目前,日本计划在这个区域部署3000人左右的“水陆机动团”。日本以前没有类似的部队,该部队成立后自卫队将增加新的作战能力。“水陆机动团”实际相当于海军陆战队,是进攻型作战力量。美国在佐世保拥有海军基地以及大型船坞运输舰,日本将这支部队部署在此,可以与美国实施联合封锁作战。

据日本共同社报道,为了强化西南诸岛的防卫能力,日本航空自卫队1月31日在位于冲绳县那霸市的那霸基地成立“第9航空团”,其在那霸基地的F-15战斗机飞行队由1个增加到2个,F-15战斗机增至40架。报道还称,中国军机在东海上空活动频繁,日本将那霸基地的F-15战斗机飞行队增员以强化日本西南群岛周边空域的防空力量。

曹卫东表示,日本在那霸基地增加部署“第九航空团”以后,可以和美国军机进行联合封锁作战。美国将隐形战机F-22派到冲绳嘉手纳基地,日本又在那霸基地部署更多战机,在第一岛链西南方向对中国形成围堵态势。

曹卫东指出,日本在这个方向部署先进战机,还可以监视钓鱼岛,以及跟踪监视南海方向的舰艇和飞机。日本战机从该基地起飞去南海,既可对侦察监视中国南海岛礁,也可以与南海的国家举行联合军事演习。此外,当我国军舰出岛链训练时,日本军机经常“如影随形”,未来日方也可能对相关的海峡实施封锁。

责编:和谐法制
 来源:人民网-军事频道
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象