人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 城市建设 >> 交通动态 >> 内容

郑州启动最高级别安保 特警24小时持枪巡逻

时间:2015/12/9 10:58:49  来源:民生大河网-大河报 点击:

内容提要:对大客车乘客身份证进行对比登记查验身份信息郑东新区CBD内环特警设卡□记者高鸿鹏 文 李康摄影核心提示上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将于12月14日至15日在郑州市举行。从本月1...

 

 

 

对大客车乘客身份证进行对比

 

 

登记查验身份信息

郑东新区CBD内环特警设卡

□记者高鸿鹏 文 李康摄影

核心提示

上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将于12月14日至15日在郑州市举行。从本月1日起,郑州警方已启动最高安保级别。

每天街头都有哪些警力巡逻?安保升级期间市民需要注意哪些事项?12月7日起,大河报记者随警出动,深入安保一线,为你全面播报。

现场·巡逻

昨日上午10点,记者来到郑东新区CBD商务内环与商务西五街交叉口,这里是此次会议重要的区域之一。只见一辆黑色的装甲车停在路口中央,装备齐全的特警站在车前注视着过往的人员和车辆,他们挎着微型冲锋枪,腰间佩带手枪,另有1名特警队员坐在车辆驾驶座待命,严阵以待。

要点1

携带的武器按实战模式配备

队员全部“荷枪实弹”

“为了迎接此次会议,郑州已启动一级警卫勤务模式。”正在执勤的郑州市公安局特警支队特警五大队副大队长郭云飞说,这是他入警以来接到的一次最高级别安保任务,所有队员携带武器都是按实战模式进行配备,全部“荷枪实弹”。他们所承担的任务是:

一是在周边武装巡逻和徒步巡逻;二是接受周边范围内涉恐涉爆案件的紧急处理;三是对周边交警、治安警和分局派出所民警进行警力补充;四是在紧急情况下接受群众的报警服务。

要点2

借鉴北京“9·3”阅兵安保模式

特警24小时持枪巡逻

郭云飞还称,为保证此次会议的顺利进行,郑州警方借鉴了北京“9·3”阅兵的安保模式,同时还结合我省长期积累下来关于安保勤务方面的经验和应急处置反应的预案,根据任务所划分的区域,24小时不间断进行巡逻和执勤。记者从省公安厅了解到,为确保此次会议的顺利举办,目前省公安厅已抽调我省多地公安特警、交警来郑,参与郑州重点区域的安保。

现场·查验

连霍高速郑州柳林收费站是车辆进出郑州市区的重要通道,这里车流量日均达到约6万辆次,从11月30日起,我省警方已提前在此部署警力。

要点1 入郑车辆逢疑必查

昨天上午10点30分,记者来到连霍高速柳林高速出入市口处看到,在高速收费站出入两侧,由特警、交警、派出所民警等多警种组成的武装卡点正在对进出车辆进行盘查。现场由帐篷和军用沙袋搭建起了临时检查站,执勤民警除身着防弹背心、全副武装外,还配备了反光锥、阻车钉、铁马护栏、便携身份证识别器等装备。

作为援郑警力来到郑州的开封市公安局特警支队一大队副大队长侯晓飞告诉记者:“必须保障进入郑州市的车辆是安全的。”在一处入市武装卡点,记者看到,民警正对一辆客车上的司乘人员进行检查,所有司乘人员逐一核验身份信息。

郑州市公安局柳林分局副大队长申强说,为保证进入郑州市的车辆全部以安全状态进入,高速收费站入市口专门用隔离锥隔离出安检车道,对过往车辆“逢疑必查”,同时也要尽量避免因检查给老百姓带来交通上的不便。

要点2 坐大巴别忘带身份证

特别提醒

郑州市民、机动车驾驶员,近期出行的话一定要随身携带好身份证,包括外地来的司机也要携带好驾照和行车证,以及车辆相关证照。“如果检查中发现没有携带身份证的,执勤民警将用警务通等对其身份进行核查,但这会耗费司乘人员一定的时间。”申强说。

在执勤点内,记者还看到一些警方执勤过程中从过往车辆内收缴的棒球棍、刀具、仿真枪支等物。

“高速柳林站是郑州的北大门,安保任务极为严峻,所有可疑车辆必须接受检查。”申强称,请大家不要携带管制刀具、烟花爆竹等物品,尤其是对于携带易燃易爆物品特别是散装汽油等危化品的,警方必将依法予以收缴,并依法处理。

昨日,记者走访了解到,虽然近期郑州的安保措施升级,但并未影响到市民的正常生活。对于郑州安检升级的举动,多数市民表示赞成和理解。“安检严格有好处,虽然进市区手续繁琐了些,但看到那么多警察,我心里踏实多了。”昨日上午10时40分,在连霍高速柳林下站口,一位接受过安全检查的大巴车乘客张先生说。

(大河报)

责编:和谐法制
 来源:民生大河网-大河报
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象