人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 艺海拾贝 >> 内容

四川汉代遗址出土2000岁骰子 整体像陀螺(图)

时间:2015/11/5 12:00:56  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:黑执事中出现的“双六”出土的骰子四川人茶余饭后的娱乐活动,不得不提到麻将。而打麻将不能或缺的道具,就是那一对骰子。这六面点数的小立方体何时出现?相传是三国时魏国曹植所造。可今年9月,德阳什邡的一次抢救...

黑执事中出现的“双六”

出土的骰子

    四川人茶余饭后的娱乐活动,不得不提到麻将。而打麻将不能或缺的道具,就是那一对骰子。这六面点数的小立方体何时出现?相传是三国时魏国曹植所造。可今年9月,德阳什邡的一次抢救性发掘,推翻了这个说法。

    什邡元石镇城西村的一个汉代遗址中,出土了一枚长3.2厘米、直径1.8厘米的灰陶骰子,中间6个面,分别刻有1-6个小圆窝。在此之前,我国发现最早的六面体骰子来自一个东晋墓。如果这枚骰子确定来自约2000年前,将改写中国骰子的历史。

    六面体,两头柱轴--这个小东西堪称中西合璧,只所以这么“袖珍”,专家推测是当时小朋友的玩具。

    动漫出现的骰子 在德阳找到实物印证

    日本动画《黑执事》第一集中,19世纪英国贵族小少爷,和来访者下双陆棋,用了一枚造型复古的骰子。棋被小少爷称为“双六”,是中国宋朝时的发明。

    这枚骰子,近日终于出现了实物原型。今年9月28日,德阳的考古人员,在一个灰坑(古人丢弃生活垃圾的地方)中发现了一枚夹砂灰陶骰子。德阳市文物考古研究所所长刘章泽说,当时出土的有唐宋时期的瓦片、桃片,还有汉代的陶片,不过这个骰子,却是他“第一次看到”。

    这个骰子高3.2厘米,中间是一个1.8厘米的近圆形,圆形实际上有6个面,每个面宽窄不一,不过分别刻有1-6个小圆窝。骰体上下多出一截,整体更像个陀螺。

 

    在多方查阅资料后,考古人员确定,这是我国首次发现陶骰子和陀螺骰子。由于造型独特,此前没有文字记录,刘章泽说,他们推测骰子使用时是通过旋转来确定点数的,因此他们将它命名为“陀螺骰子”。

    我国首现陶骰子 相似品仅有文献记载

    在美索不达米亚,曾出土过一枚公元前2750年前的陶质骰子;在古印度摩揭陀王国首都王舍城遗址上,也出土过一枚公元前六、七世纪时的红陶烧制骰子。而在中国,这是头一回。

    不过它的造型和国外的不同,不是正宗的六面体,而是陀螺状。能找到的和它相似的物品,则是文献记载的“琼”了。晋人张湛,在战国《列子》的注里,引用了一段《古博经》:“其掷采以琼为之。”这是一种两头尖、中间五面体的“骰子”,一般是木制或玉制或骨制。不过至今,还没有土文过“琼”。

    比晋再早些的汉代,还有“两头尖锐,中间平广,状似今之杏仁”的“五木”,也是博戏(赌博)的一种木制器物,和骰、琼功能类似,不过只有黑白两面,画的是鸡和牛。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象