人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 环保动态 >> 内容

河南上蔡县:粘土砖厂死灰复燃?

时间:2015/7/3 14:53:33  来源:消费日报网 作者:马协生 点击:

内容提要:消费日报网讯:近来,本网不断接到来自于河南省驻马店市上蔡县邵店乡百姓强烈反映:位于邵店乡多个村庄生存着多家粘土砖厂,大肆的毁坏耕地,打着新型建材的名誉,实际上没有添加页岩材料,全部使用粘土。本网记者与...

 

消费日报网讯:近来,本网不断接到来自于河南省驻马店市上蔡县邵店乡百姓强烈反映:位于邵店乡多个村庄生存着多家粘土砖厂,大肆的毁坏耕地,打着新型建材的名誉,实际上没有添加页岩材料,全部使用粘土。

本网记者与71日来到上蔡县邵店乡境内,沿着219省道,在知情人的带领下,首先来到小魏庄的一家名为东方新型墙体材料公司这家砖厂,占地面积相当之大,周围围墙圈占,院内装满红砖的大小车辆排成长龙。


东方新型墙体材料公司

这些地是东方从农民那里租回来的,一亩地一年也就一千多块钱,你们看看,挖的高低不平我们将来怎么种庄稼呀。

我们依次查看了上蔡县永安新型墙才有限公司,同心新型墙体材料有限公司,龙岗新型材料有限公司,还有一家没有名字的砖厂,均分布在219省道以西不远处,有的在厂外取土,有的则是在砖厂内取土,但都是使用粘土,没见到页岩材料。


没有名字的砖厂


在我们即将离开的时候,几位老先生前来告诉我们:这几家砖厂都是打着新型建材的幌子且生产粘土砖,平时也没见职能部门来过,我们曾经多次反映到上蔡县国土局,依然也是没了下文,我们感觉上蔡县还没有解放。


永安新型建材有限公司


国家明令禁止任何人或者任何单位不得以任何借口和理由占用耕地。那么在上蔡县辖区,违法占地现象又是层出不穷,这是什么原因造成的呢?上蔡县国土局又在扮演什么角色?

大片的土地被无证违法盗用,河南省上蔡县有关职能部门对国家法律法规,相关文件是怎么执行的!

相关链接:

2005年,《国务院办公厅关于进一步推进墙体材料革新和推广节能建筑的通知》(国办[2005]33号)精神,印发了《“十二五”墙体材料革新指导意见》(发改环资[2011]2437号),提出开展“城市限粘、县城禁实”,即全国县城城区开展禁止使用实心粘土砖工作,坚持疏堵结合、禁产和禁用相结合的原则,采取有效措施推进实心粘土砖厂关停、转产。

试问地方政府和职能部门将如何发挥自己的职能?怎样才能遏制这种违法占地,毁坏土地的恶性行为? 

责编:和谐法制
 来源:消费日报网 作者:马协生
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象